То есть, аудиторская деятельность — понятие более широкое, включающее как собственно аудит, так и сопутствующие услуги— налоговое консультирование, анализ финансово-хозяйственной деятельности, вопросы прогнозирования /26, с.104/.
Аудит – это вид деятельности, заключающийся в сборе и оценке фактов, касающихся функционирования и экономического положения хозяйствующего субъекта или касающихся информации о таком положении и функционировании, и осуществляемый компетентным независимым лицом, которое, исходя из установленных критериев, выносит заключение о качественной стороне этого функционирования.
Потребность в аудите возникла в связи с обособлением интересов тех, кто непосредственно занимается управлением предприятием, тех, кто вкладывает средства в его деятельность, а также государства как потребителя информации о результатах деятельности предприятий /26, с. 102/.
Наличие достоверной информации позволяет повысить эффективность операций и инвестиций. Достоверность этих отношений должна подкрепляться возможностью получать и использовать финансовую информацию всеми участниками сделок. Достоверность информации подтверждается независимым аудитором.
Таким образом, назначение аудита едино в любой стране мира — это независимая оценка по состоянию бухгалтерского учета публичных компаний. Поскольку они, во-первых, наиболее приближены к обществу, а во-вторых, их ценные бумаги вращаются на рынке в неограниченных количествах.
Аудиторы - это независимые специалисты в области учета, анализа, контроля, имеющие соответствующие лицензии на право ведения аудиторской деятельности, которые проверяют и анализируют производственно-хозяйственную деятельность различных производственно-экономических систем, как правило; на договорных началах, а также составляют заключение о конечных результатах деятельности исследованных систем за определенный период времени;
4) сбор и оценка фактов - основным содержанием аудиторской деятельности является деятельность по сбору и оценке фактов, без чего никакой аудиторский отчет не может восприниматься как результат проверки;
5) стандарты или критерии - собранные факты, касающиеся функционирования или информации и являющиеся предметом проверки, оцениваются согласно стандартам или критериям. Такие критерии могут устанавливаться либо извне, при внешнем аудите, либо в случае внутреннего аудита вытекать из планов и намерений, определяемых руководством предприятия на конкретную аудиторскую проверку;
6) аудиторский отчет - заключительным этапом аудиторской проверки является составление аудиторского отчета, посредством которого проверяющий информирует о вскрытых в ходе проверки обстоятельствах и о сделанных заключениях для тех групп, которые проявляют к этому законный интерес.
Значение аудита состоит в том, что он не только является независимой проверкой финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов, но и дает рекомендации и предложения по совершенствованию этой деятельности, расширению аудиторских услуг и созданию аудиторских компаний и фирм на международном уровне.
Различают следующие виды внешнего аудита: инициативный и обязательный.
Инициативный аудит (или добровольный) — это проверка финансово-хозяйственной деятельности клиента по его желанию. Причины, по которым может быть востребован инициативный аудит, это: текучесть кадров на предприятии, низкая квалификация бухгалтерских кадров, особенно на вновь образованных предприятиях, и другие причины.
Руководители предприятий, фирм, сталкивающиеся с такими проблемами, сами обращаются в аудиторские фирмы о необходимости проведения аудита (с целью проверки качества работы бухгалтерского аппарата, убедиться в достоверности отчетности и др.).
Инициативный аудит проводится по инициативе аудируемого субъекта либо его участника с учетом конкретных задач, сроков и объемов аудита, предусмотренных договором на проведение аудита между инициатором и аудиторской организацией.
Обязательный аудит проводится в порядке и случаях, которые предусмотрены законодательными актами Республики Казахстан.
Предметом аудита является осуществление на договорной и конфиденциальной основе независимой экспертизы и анализа бухгалтерской отчетности и другой экономической информации о деятельности хозяйствующего субъекта с целью объективной оценки ее полноты, точности и достоверности.
Объектом аудита является конкретные хозяйствующие субъекты рыночной экономики - индивидуальные предприниматели и организации. При этом имеются в виду отдельные процессы, стороны и результаты деятельности предприятий, их подразделения и участки, показатели, факторы и т.д., исследование которых позволяет полнее раскрыть предмет данного знания. Так, в качестве объектов аудита могут выступать: финансовая сторона деятельности хозяйствующего субъекта; экономическая эффективность всей деятельности хозяйствующего субъекта и др.
Предметом и объектом аудита определяются стоящие перед ним цели и задачи.
Так, если объектом аудита является капитал хозяйствующего субъекта, то цель заключается в надежной, тщательной проверке его отчетности и подтверждении его полноты и достоверности. В этом случае целью аудита является составление аудитором заключения по капиталу, дающего представление о том, составлен ли он в соответствии с действующим законодательством и нормами бухгалтерского учета и является ли достоверным.
Очень важной функцией аудитора является аналитическая. Аудитор, если по-настоящему заинтересован в продолжении деловых контактов с клиентом, обязан провести анализ финансовой отчетности и финансовых прогнозов, выработать соответствующие рекомендации, должен заглянуть глубже в дела проверяемого предприятия, определить его «недомогания и болезни» и назначить подобающее «лечение».
Одной из основных функций аудита является консультативная, которая в странах с рыночной экономикой выдвинута на первое место. Там центр тяжести аудиторской деятельности переместился с проверок и подтверждения достоверности отчетности на оказание консультационных услуг по самым разнообразным вопросам. К ним относятся услуги по: учетным вопросам, налогообложению, составлению деклараций о доходах и финансовой отчетности, правовым вопросам, организационным и техническим вопросам, экономическим и экологическим вопросам, оценке активов и пассивов предприятий.
Аудит осуществляет непосредственно производственную функцию. Аудиторские организации или индивидуальные аудиторы на договорной и платной основе непосредственно выполняют обязанности бухгалтера: налаживают учет, внедряют его передовые формы и методы; составляют отчетность и декларации о доходах; постоянно ведут учет с составлением отчетности.
Согласно ст.4 Закона Республики Казахстан «Об аудиторской деятельности» основными принципами аудиторской деятельности являются:
независимость;
объективность;
профессиональная компетентность;
конфиденциальность;
честность;
соблюдение стандартов организаций и Кодекса этики аудиторов;
иные принципы аудиторской деятельности, определяемые в соответствии с международной аудиторской практикой, не противоречащие законодательству Республики Казахстан /7, с.64/.
В общем случае общепринятая технология аудита включает в себя следующие этапы: организация проведения аудита, выполнение предварительного анализа документов, подготовка к аудиту на месте, проведение аудита на месте, подготовка, утверждение и рассылка отчета по аудиту, завершение аудита. В условиях конкретных задач какие-либо из этих этапов могут отсутствовать. Рассмотрим этапы аудита более подробно.
1) Организация проведения (планирование) аудита является первым, непременным и крайне важным этапом. Ведь, как известно, «надлежащее планирование и подготовка предотвращают плохое проведение». На этом этапе необходимо выполнить следующие шаги.
1.1) Назначение Исполнителем эксперта (если он один) или руководителя экспертной группы, которому поручается представлять Исполнителя при переговорах с заказчиком и осуществлять организацию аудита.
1.2) Конкретизация целей, области, сроков и критериев аудита. Нет необходимости говорить, насколько важен данный шаг, требующий очень внимательного въедливого отношения. От правильности принятых на этом шаге решений в определяющей степени будет зависеть эффективность аудита. Следует только учитывать, что объекты и цели аудита определяет заказчик (желательно в сотрудничестве с исполнителем и руководителем экспертной группы), а конкретные область, сроки и критерии аудита определяют совместно заказчик аудита (или его уполномоченные представители) и руководитель экспертной группы.
1.3) Определение возможностей аудита, для чего, как минимум, необходимо оценить следующие факторы:
наличие необходимой для результативного аудита информации и её достаточность. Весьма возможно, что для обеспечения её полноты может потребоваться подготовка руководителем экспертной группы тщательно продуманного опросного листа (или анкеты) определённого содержания, предназначенного для заполнения заказчиком ещё до проведения аудита, запрос от заказчика дополнительных документов, иных материалов и т.п.;
наличие необходимых для аудита ресурсов (времени, контрольно-измерительного оборудования, методических материалов и т.п.);
возможность конструктивного делового сотрудничества с Заказчиком (или его представителями) а также с представителями установленной Заказчиком проверяемой организации (если не она является Заказчиком).
1.4) Формирование экспертной группы. При определении численности и состава группы аудита необходимо учитывать следующие факторы: