цели, область, критерии и желательную продолжительность аудита;
общую компетентность аудиторской группы, необходимую для результативного аудита, т.е. чтобы у экспертов группы в сумме имелись все необходимые знания и опыт;
возможности членов группы сотрудничать между собой, представителями Заказчика и представителями проверяемой организации.
1.5) Установление конкретных рабочих контактов с Заказчиком (с его разрешения – и с представителями проверяемой организации), целями которых являются:
уточнение каналов обмена информацией в процессе аудита:
получение разрешения на доступ к соответствующим объектам и документам;
решение вопросов конфиденциальности (при необходимости);
определение необходимых условий обеспечения безопасности работ и согласование состава сопровождающих представителей Заказчика и/или представителей проверяемой организации при аудите на месте.
2) Вторым этапом является выполнение предварительного анализа всех документов и сведений об объекте аудита, как подготовленных группой аудита, так и представленных Заказчиком в соответствии с условиями договора и по дополнительным обоснованным запросам руководителя аудиторской группы.
Если имеющиеся документы и сведения признаны неадекватными или недостаточными, то руководитель аудиторской группы должен принять решение либо о приостановке аудита до тех пор, пока проблемы с полнотой и адекватностью имеющейся информации не будут разрешены, либо по дополнению недостающей информации уже в ходе проведения аудита на месте.
3) Подготовка к аудиту на месте включает следующие основные мероприятия:
разработка плана аудита;
распределение работ между членами аудиторской группы;
подготовка рабочей процедурной документации аудита.
3.1) План аудита разрабатывается руководителем аудиторской группы и в общем случае может включать:
цели, область (объекты) и критерии аудита;
даты и места проведения аудита (на территории Заказчика и/или на территории проверяемой организации);
роли и обязанности членов группы аудита;
распределение соответствующих ресурсов по местам и членам группы аудита;
определение сопровождающих представителей Заказчика и/или представителей проверяемой организации для участия в аудите (при необходимости);
меры по обеспечению конфиденциальности (при необходимости);
средства передвижения (при необходимости).
План аудита должен быть оформлен документально, принят Заказчиком аудита и предоставлен всем участвующим в аудите перед началом аудита.
3.2) Распределение работ между членами аудиторской группы выполняется её руководителем с учётом компетентности, опыта, знаний отдельных экспертов и рациональности использования имеющихся ресурсов.
3.3) Члены группы аудита после распределения их целевых ролей должны подготовить индивидуальные рабочие процедурные документы для упорядочения проведения и регистрации свидетельств аудита:
- контрольные листы (контрольные вопросники);
- формы для регистрации получаемых данных (аудиторские листы).
Сложность и конкретное содержание контрольных листов и форм в значительной мере зависят от плана аудита, особенностей проверяемого объекта и опыта эксперта. По этим причинам конкретные примеры подобных листов и форм здесь не приводятся. Можно только отметить, что в общем случае данные документы содержат сведения об объектах и областях аудита, должностях и Ф.И.О. собеседников, ссылки на документы, использованные при аудите, вносимые в ходе аудита записи и комментарии самого эксперта и др.
Следует отметить, что контрольные листы и формы с внесёнными в них в последующем в ходе аудита записями и иными пометками следует хранить до завершения аудита. Документы, содержащие конфиденциальную информацию, должны содержаться надлежащим образом.
3.4) Проведение аудита на месте – центральный этап аудита и к его проведению необходимо относиться с предельной тщательностью. Он включает, как правило, следующие шаги.
3.5) Предварительное совещание членов аудиторской группы с руководством и представителями Заказчика, а также с представителями проверяемой организации, отвечающими за все или ряд объектов аудита. Участников совещания желательно зарегистрировать. На подобном совещании, которое проводит руководитель аудиторской группы, необходимо выполнить следующее:
- представить членов группы аудита и ознакомить с их ролью в аудите;
- подтвердить цели, область и критерии аудита, а также график его проведения;
- ознакомить с методами и процедурами аудита;
- подтвердить каналы общения между аудиторской группой, представителями Заказчика и представителями проверяемой организации;
- подтвердить обеспечение безопасности работ, объёмы и условия сохранения конфиденциальности;
- подтвердить роль и персональный состав сопровождающих лиц, а также их право задавать вопросы с получением объективных и полных ответов.
3.6) Обмен информацией в ходе аудита. Члены группы аудита должны периодически проводить обмен информацией, оценивать ход аудита и, при необходимости, перераспределять обязанности между собой. Руководитель аудиторской группы должен периодически обмениваться информацией о ходе аудита и всех возникающих при этом вопросах с представителями Заказчика и/или представителями проверяемой организации. Если свидетельства аудита указывают на невыполнимость каких-либо целей аудита, руководитель группы должен доложить Заказчику о причинах корректировок плана аудита, изменения целей или области аудита либо даже прекращения аудита (совсем или на некоторый срок).
3.7) Конкретизация роли и обязанностей сопровождающих лиц, назначенных Заказчиком. Сопровождающие лица не должны оказывать влияние на проведение аудита и вмешиваться в его ход. Они должны только оказывать помощь группе аудита и по просьбе её руководителя обеспечивать:
- назначение времени и мест для бесед с персоналом;
- посещение и/или экспериментальные исследования определённых объектов в определённое время;
- меры безопасности;
- предоставление разъяснений или оказание иной помощи при сборе информации /11, с.88/.
Результаты аудиторской проверки отображаются в аудиторском отчете. Аудиторский отчет содержит сведения о состоянии учета, внутреннего контроля, достаточность и достоверность финансовой отчетности. В связи с тем, что содержание аудиторского отчета зависит от конкретных обстоятельств и результатов проверки, он составляется по произвольной форме. Аудиторский отчет составляется только для заказчика.
Аудиторский отчет включает общую (вступительную), аналитическую и итоговую части.
Во вступительной части указываются место и дата составления отчета, название аудиторской организации и ее адрес, период, за который осуществляется проверка, состав учетной и отчетной документации, ссылка на Законы и стандарты бухгалтерского учета и аудита, Национальные нормативы аудита, которыми руководствовался аудитор.
В аналитической части аудиторского отчета приводят результаты проверки бухгалтерского учета и финансовой отчетности, состояния внутреннего контроля, способ проверки (сплошной, выборочный), факты нарушений законодательных, других нормативно-правовых актов и установленных правил ведения бухгалтерского финансового учета и составления финансовой отчетности.
Третья, итоговая часть аудиторского отчета включает выводы по результатам аудиторской проверки.
Аудиторский отчет - это открытая информация, которая должна быть доступна всем желающим внешним пользователям финансовой отчетности. Доступность аудиторских отчетов должна обеспечиваться их публикацией в экономической прессе вместе с соответствующими финансовыми отчетами. Аудиторский отчет является независимым свидетельством достоверности и объективности финансовой отчетности.
Единообразие формы и содержания каждого типа модифицированного заключения облегчит понимание этих заключений пользователями. Исходя из международного опыта, применяются четыре варианта аудиторского заключения:
безусловное (без оговорок);
условное (с оговорками);
отказное;
отрицательное.
Безусловный отчет (мнение без оговорок) дается тогда, когда у аудитора в результате проверки отсутствуют какие-либо замечания по поводу отчетности и порядка учета, никаких нарушений им не замечено. Аудитор делает вывод, что финансовые отчеты представляют точную и достоверную картину (или точно представлены во всех существенных аспектах) в соответствии с установленной основой представления финансовой отчетности.
Условный отчет (условное мнение) составляется в том случае, если аудитор приходит к выводу, что безусловное мнение не может быть составлено, но влияние разногласия с руководством или ограничение на масштаб аудиторской проверки не является столь существенным, чтобы составить отрицательный отчет или отказаться от составления отчета.
Отказ от составления отчета (отказ от выражения мнения) делается в том случае, если влияние ограничения масштаба аудиторской проверки является столь существенным и значительным, что аудитор не в состоянии получить достаточные и соответствующие аудиторские доказательства.
Отрицательный отчет (отрицательное мнение) составляется в том случае, если аудитор считает, что финансовая отчетность до такой степени существенно искажена, что ее нельзя считать объективно отражающей финансовое состояние субъекта и что составление отчета с оговоркой недостаточно /27,с.36/.
Капитал - это активы предприятия за минусом обязательств предприятия. Более высокий удельный вес капитала в структуре пассива баланса говорит об устойчивом финансовом положении предприятия.