Товарищество с ограниченной ответственностью обязано формировать резервный капитал в размере, определяемом его уставом и составляющим не менее 15 процентов его уставного фонда, направляя на эти цели не менее 5 процентов остающегося в его распоряжении чистого дохода до достижения резервным капиталом установленной величины /3, с.12/.
Резервный капитал формируется путем ежегодных отчислений от прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов.
Порядок пополнения и использования резервного капитала определяется уставом товарищества с ограниченной ответственностью. Однако в ряде стран минимальные размеры резервного капитала и минимальный процент ежегодных отчислений в резервный капитал из прибыли устанавливаются в законодательном порядке /21, с.407/.
Величина резервного капитала ТОО «Темирши» определяется в его учредительных документах (уставе, учредительном договоре), который подлежит государственной регистрации в установленном порядке. В этих же документах определяется порядок распределения дохода за отчетный год (направление дохода в резервный капитал).
В соответствии с действующим законодательством и учредительными документами предприятия могут образовывать резервный капитал.
Таким образом, по своему существу, резервный капитал - это страховой фонд, формируемый в соответствии с законодательством и учредительными документами предприятия. Основным источником образования резервного капитала служит остающийся в распоряжении предприятия доход.
Порядок создания и использования резервов должен быть предусмотрен учредительными документами и учетной политикой ТОО. Для этих целей в Типовом плане счетов предусмотрен подраздел 5400 «Резервы», который предназначен для учета резервов, которые отражаются на счетах капитала согласно требованиям стандартов финансовой отчетности, а также в соответствии с учредительными документами и учетной политикой организации.
Данный подраздел включает следующие группы счетов:
5410 - «Резервный капитал, установленный учредительными документами», где отражается резервный капитал, установленный в соответствии с законодательством Республики Казахстан и учредительными документами;
5420 - «Резерв на переоценку основных средств», где отражаются операции по переоценке основных средств;
5430 - «Резерв на переоценку нематериальных активов», где отражаются операции по переоценке нематериальных активов;
5440 - «Резерв на переоценку финансовых активов предназначенных для продажи», где отражаются операции по переоценке финансовых активов предназначенных для продажи;
5450 - «Резерв на пересчет иностранной валюты по зарубежной деятельности», где отражаются курсовые разницы, возникшие по монетарной статье, которая по существу составляет часть чистых инвестиций организации в зарубежную организацию, и классифицируются в финансовой отчетности организации как капитал вплоть до выбытия чистой инвестиции, после чего признаются как доход или расход;
5460 - «Прочие резервы», где отражаются прочие резервы, не указанные в предыдущих группах /12, с.9/.
Уменьшение размера резервного капитала отразится как дебетовый оборот, а увеличение уставного капитала как кредитовый оборот. Порядок образования и использования резервов, создаваемых в соответствии с законодательством, достаточно распространен и известен.
Отметим, что основанием для записей в бухгалтерском учете по счетам учета уставного и резервного капитала для бухгалтера является решение участника или участников товарищества.
Использование средств резервного капитала осуществляется только в порядке и размерах, предусмотренных уставом организации, решением собрания и учетной политикой, если условия расходования этих средств согласованы с учредителями.
На нераспределенный доход участники имеют право его распределения между собой, резервный капитал является частью этого дохода и также может быть направлен на какие-либо цели только по решению участников. В целях налогообложения резервный капитал не учитывается, так как он является частью дохода, уже обложенного налогом.
Последующее налогообложение происходит только при распределении его между участниками.
В налоговом законодательстве распределяемому доходу дается понятие «дивиденды», которые облагаются по ставке 15 процентов у источника выплаты такого вида дохода /7, с.158/.
Рассмотрим пример, ТОО «Темирши» по окончании 2008 года имеет доход (после уплаты налогов) в сумме 86 682 280 тенге, которые, согласно уставу ТОО, могут быть распределены среди участников полностью.
Учредитель ТОО решает распределить чистый доход на сумму 8 682 280 тенге, оставшиеся 434 114 тенге, т. е 5% от чистой прибыли предприятия зачислить в резервный капитал.
Данная операция была отражена на счетах бухгалтерского учета следующей корреспонденцией (таблица 5).
Таблица 5
Корреспонденция счетов по учету резервного капитала ТОО «Темирши»
№п/п | Наименование хозяйственных операций | Корреспонденция счетов (Типовой план счетов) | Сумма | |||
Дебет | Кредит | |||||
1 | Зачисление части прибыли в резервный капитал | 5610 | 5410 | 434 114 | ||
2 | Начисление дохода участнику товарищества | 5610 | 3030 | 8 682 280 |
В соответствии с законодательством, резервный капитал может быть направлен на увеличение уставного капитала.
По окончании 2008 г. доход ТОО «Темирши» составил - в сумме 8 682 280 тенге. Учредителем ТОО было принято решение 8 148 166 тенге направить на выплату дохода, а 100 000 тенге из резервного капитала направить на увеличение уставного капитала ТОО «Темирши». При этом доля учредителя останется прежней (100%). Если изменение резервного капитала происходит за счет направления части или всего резервного капитала на увеличение размера уставного капитала (Закон Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», ст. 26), то изменения коснутся как размера резервного капитала, так и размера уставного капитала на одинаковую сумму.
Резервный капитал также может быть использован в случае отсутствия или недостаточности дохода отчетного периода на указанные цели. При этом по дебету счета 5410 «Резервный капитал, установленный учредительными документами» и кредиту счета 5610 «Итоговая прибыль (итоговый убыток) отчетного года» отражаются суммы, направленные на покрытие убытка предприятия за отчетный период /15, с.328/.
Направление средств резервного капитала на погашение непокрытого убытка отражается записью: Дебет 5410 " Резервный капитал, установленный учредительными документами " - Кредит 5510 " Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года.
В соответствии со стандартами бухгалтерского учета и финансовой отчетности, ее нужно делать в том периоде, к которому относится полученный убыток. В них говорится, что в годовом бухгалтерском балансе данные по строке "Резервный капитал" показываются "с учетом рассмотрения итогов деятельности организации за отчетный год, принятых решений о покрытии убытков". К примеру, если решение о покрытии убытка принято в 2008 году, вышеуказанную проводку нужно делать не в 2008, а в 2007 году, то есть в периоде, в котором получен убыток и за который составляется бухгалтерская отчетность /15, с.329/.
Рассмотрим на практическом примере отражение в учете операций, связанных с формированием и использованием резервного фонда:
Объявленный уставный капитал ТОО «Темирши» составляет 191 000 тенге. По состоянию на начало 2006 года резервный фонд общества в установленном учредительными документами объеме не был сформирован. Размер ежегодных отчислений в резервный фонд – 5 процентов от чистой прибыли.
По итогам 2007 года ТОО «Темирши» получен убыток в сумме 150 000 тенге. Кроме того, в 2007 году средства резервного фонда, в связи с отсутствием иных источников, были использованы на погашение кредитов на сумму 55000 тенге. Уменьшение резервного фонда отражено следующими записями в учете:
Дебет счета 5410 "Резервный капитал, установленный учредительными документами" - кредит счета 5510 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года» – отражено покрытие балансового убытка отчетного года – 150 000 тенге;
Дебет счета 5410 "Резервный капитал, установленный учредительными документами" Кредит счета 3540 «Прочие краткосрочные обязательства» – отражены суммы, направленные на погашение краткосрочных облигаций общества – 55 000 тенге.
Также существует такая форма функционирования резервного капитала, как резервы на переоценку.
Резерв на переоценку учитывается на счетах группы счетов 5400 «Резервы», а именно на счете 5420 «Резерв на переоценку основных средств».
Переоценка основных средств рассматривается как допустимый альтернативный порядок учета. Заключается он в следующем:
После первоначального признания в качестве основного средства объект должен учитываться по переоцененной стоимости, являющейся его справедливой стоимостью на дату переоценки за вычетом амортизации и убытков от обесценивания.
На сумму дооценки основных средств кредитуется счет 5420 «Резерв на переоценку основных средств» и дебетуется счет 2410 «Основные средства». На сумму износа, скорректированную пропорционально изменению стоимости основных средств, производится запись по дебету счета 5420 «Резерв на переоценку» и кредиту счета 2420 «Амортизация и обесценение основных средств».