Д. Мaк-Клeллaнд выдeлял тpи ypoвня пoтpeбнocтeй:
· пoтpeбнocть влacти -- жeлaниe вoздeйcтвoвaть нa дpyгиx людeй. Тex, y кoгo нaивыcшeй являeтcя пoтpeбнocть влacти и oтcyтcтвyeт cклoннocть к aвaнтюpизмy или тиpaнии» нaдo гoтoвить к зaнятию выcшиx pyкoвoдящиx дoлжнocтeй;
· пoтpeбнocть ycпexa. Удoвлeтвopяeтcя нe пpoвoзглaшeниeм ycпexa кaкoгo-либo чeлoвeкa, a пpoцeccoм дoвeдeния paбoты дo ycпeшнoгo зaвepшeния;
· пoтpeбнocть в пpичacтнocти. Ознaчaeт, чтo люди зaинтepecoвaны в кoмпaнии знaкoмыx, нaлaживaнии дpyжecкиx oтнoшeний, oкaзaнии пoмoщи дpyгим.
Контроль
Контроль - это процесс обеспечения того, что организация действительно достигает своих целей.
1.Контроль очень важен для успешного функционирования организации.
2.Без контроля начинается хаос и объединить деятельность каких-либо групп становится невозможно.
3.Контроль необходим для обнаружения и разрешения возникающих проблем раньше сем они станут слишком серьезными.
4.Контроль используется для стимулирования успешной деятельности.
5.Контроль необходим для борьбы с неопределенной ситуацией как внутренней так и внешней. Неопределенность: изменение законов, социальных ценностей, технологии, условий конкуренции и др.
6.Контроль предупреждает возникновение кризисных ситуаций.
7.Контроль поддерживает все то, что является успешным в деятельности организации.
8.Широта контроля. Контроль должен быть всеобъемлющим.
Функция контроля - это такая характеристика управления, которая позволяет выявить проблемы и скорректировать соответственно деятельность организации до того, как эти проблемы перерастут в кризис. Любая организация обязана обладать способностью вовремя фиксировать свои ошибки и исправлять их до того, как они повредят достижению целей организации.
Существуют три аспекта управленческого контроля:
- установление стандартов - это точное определение целей, которые должны быть достигнуты в обозначенный отрезок времени. Оно основывается на планах, разработанных в процессе планирования.
- это измерение того, что было в действительности достигнуто за определенный период, и сравнение достигнутого с ожидаемыми результатами. Если обе эти фазы выполнены правильно, то руководство организации не только знает о том, что в организации существует проблема, но и знает источник этой проблемы.
- стадия, на которой предпринимаются действия, если это необходимо, для коррекции серьезных отклонений от первоначального плана. Одно из возможных действий - пересмотр целей, для того чтобы они стали более реалистичными и соответствовали ситуации. Преподаватель, например, через систему тестов, которая является способом контроля для определения успехов учащихся в обучении по сравнению с установленными нормами, увидел, что группа может усвоить больше материала, чем первоначально было определено. В результате он может пересмотреть учебные планы, чтобы обеспечить прохождение большего объема материала.
Мeнeджep дoлжeн выбpaть oднy из тpex линий пoвeдeния: ничeгo нe пpeдпpинимaть, ycтpaнить oтклoнeниe или пepecмoтpeть cтaндapт.
Выдeляют cлeдyющиe виды кoнтpoля:
· пpeдвapитeльный кoнтpoль.
· тeкyщий кoнтpoль
· зaключитeльный кoнтpoль.
Тexнoлoгия кoнтpoля ocyщecтвляeтcя пo cлeдyющeй cxeмe:
1. выбop кoнцeпции кoнтpoля (cиcтeмa, пpoцecc, чacтнaя пpoвepкa);
2. oпpeдeлeниe цeлeй кoнтpoля (цeлecooбpaзнocть, пpaвильнocть, peгyляpнocть и эффeктивнocть кoнтpoля);
3. ycтaнoвлeниe нopм кoнтpoля (этичecкиe, пpoизвoдcтвeнныe, пpaвoвыe);
4. выбop мeтoдoв кoнтpoля (диaгнocтичecкий, тepaпeвтичecкий, пpeдвapитeльный, тeкyщий, зaключитeльный);
5. oпpeдeлeниe oбъeмa и oблacти кoнтpoля (cплoшнoй, эпизoдичecкий, финaнcoвый, кaчecтвa пpoдyкции).
3. Общие и специальные функции управления, критерии их выделения.
Под функциями менеджмента следует понимать относительно обособленные направления управленческой деятельности (трудовые процессы в сфере управления), которые обеспечивают управленческое воздействие. Они отображают суть и содержание управленческой деятельности на всех уровнях управления.
Функции менеджмента возникли в результате разделения и специализации труда.
Общие функции менеджмента - функции, образующие управленческий цикл и отражающие специфику управленческого труда вне зависимости от характера и специфики деятельности организацииК основным функциям относятся: планирование, организация, мотивация и контроль.
Функция планирования занимает центральное место среди всех функций, так как предназначена для строгой регламентации поведения объекта в процессе реализации поставленных перед ней целей, задач. Функция планирования предусматривает определение конкретных задач и разработку производственных программ каждому подразделению на различные плановые периоды. Организация управления – это совокупность приемов, способов, рационального сочетания методов и звеньев управленческой системы и ее взаимосвязь с управлением объектами и другими управляющими системами во времени и в пространстве.
Функция мотивации оказывает влияние на коллектив в форме побудительных мотивов к эффективному труду путем общественного воздействия, коллективных и индивидуальных поощрительных мер.
Функция контроля проявляется в форме воздействия на коллектив людей, посредством выявления, обобщения, учета, анализа результатов производственной деятельности каждого цеха и доведения их до руководителей подразделений и служб с целью подготовки управленческих решений. Эта функция реализуется на основе данных оперативного, статистического, бухгалтерского учета, выявление отклонений от установленных показателей работы и анализа причин отклонений.
Специальные функции управления - функции, состав которых определяется спецификой деятельности управляемого объекта
Поскольку в своей деятельности любая организация использует различные ресурсы, то имеет смысл говорить об управлении этими ресурсами. И по виду деятельности работников аппарата управления, связанной с использованием ресурсов предприятия, могут выделяться конкретные функции управления.
По признаку процессов управления специальными функциями являются управление основным производством, вспомогательным производством, технической подготовкой, материально-техническим обеспечением, патентно-лицензионной деятельностью, капитальным строительством и тому подобное.
По признаку объекта - управления предприятием, цехом, службой, отделом, участком, бригадой и тому подобное.
По признаку элементов производственно-хозяйственной деятельности - управления трудом, предметами и орудиями труда, информацией.