1. по форме различают следующие виды лизинга:
1.1. Финансовый лизинг — вид лизинга, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать лизингополучателю данное имущество в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок, на определенных условиях во временное владение и пользование. При этом срок, на который предмет лизинга передается лизингополучателю, соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его. Предмет лизинга, переданный во временное владение и в пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя. Право владения и пользования предметом лизинга переходит к лизингополучателю в полном объеме, если договором лизинга не предусмотрено иное.
1.2.Возвратный лизинг— разновидность финансового лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель.
1.3. Оперативный лизинг — вид лизинга, при котором лизингодатель закупает на свой риск имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование. Срок, на который имущество передается в лизинг, устанавливается на основании договора лизинга. По истечении срока действия договора лизинга и при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, предмет лизинга возвращается лизингодателю, при этом лизингополучатель не имеет права требовать перехода
2. по региональной принадлежности участников лизинговых операции выделяют:
2.2. Международный лизинг, когда один или несколько субъектов являются нерезидентами РФ. При осуществлении международного лизинга, если лизингодателем является резидент РФ, договор международного лизинга регулируется законодательством РФ. Если лизингодатель — нерезидент РФ, т.е, предмет лизинга находится в собственности нерезидента РФ, договор международного лизинга регулируется федеральными законами в области внешнеэкономической деятельности.
3. по составу участноков лизинговых опрерации различают:
3.1 Прямой лизингхарактеризует лизинговую операцию, которая осуществляется между лизингодателем и лизингополучателем без посредников. Одной из форм прямого лизинга является сдача актива в лизинг непосредственнымего производителем, что значительно снижает затраты на осуществление лизинговой операции и упрощает процедуру заключения лизинговой сделки. Второй из форм прямого лизинга является так называемый возвратный лизинг, при котором предприятие продает соответствующий свой актив будущему лизингодателю, а затем само же арендует этот актив. При обеих формах прямого лизинга участие третьих лиц в лизинговой операции не предусматривается.
3.2 Косвенный лизингхарактеризует лизинговую операцию, при которой передача арендуемого имущества лизингополучателю осуществляется через посредников (как правило, лизинговуюкомпанию). В виде косвенного лизинга осуществляется в настоящее время преобладающая часть операций финансового лизинга. По региональной принадлежности участников лизинговой операции выделяют:
4.2.Внешний (международный) лизингсвязан с лизинговыми операциями, осуществляемыми участниками из различныхстран. На современном этапе внешний финансовый лизинг используется, как правило, при совершении лизинговых операций совместными предприятиями с участием иностранного капитала.
5. по лизингуемому объекту выделяют лизинг движимого и недвижимого имущества.
5.1.Лизинг движимого имуществаявляется основной формой лизинговых операций, законодательно регулируемых в нашей стране. Как правило, объектом такого видафинансового лизинга являются машины и оборудование, входящее в состав операционных основных средств.
5.2 Лизинг недвижимого имуществазаключается в покупке или строительстве по поручению лизингополучателя отдельных объектов недвижимости производственного, социального или другого назначения с их передачей ему на условиях финансового лизинга. Этот вид лизинга пока еще не получил распространения в нашей стране.
6.по формам лизинговых платежей различают:
6.1. Денежный лизингхарактеризует платежи по лизинговому соглашению исключительно в денежной форме. Этот вид лизинга является наиболее распространенным в системе осуществления предприятием финансового лизинга
6.2.Компенсационный лизингпредусматривает возможность осуществления лизинговых платежей предприятием в форме поставок продукции (товаров, услуг), производимой при использовании лизингуемых активов.
6.3 Смешанный лизингхарактеризуется сочетанием платежей по лизинговому соглашению как в денежной, так и в товарной форме (форме встречных услуг).
7.По характеру финансирования объекта лизинга выделяют:
7.1. Индивидуальный лизингхарактеризует лизинговую операцию, в которой лизингодатель полностью финансирует производство или покупку передаваемого в аренду имущества.
8. В зависимости от срока реализации лизинга различают:
8.1 долгосрочный лизинг — лизинг, осуществляемый в течение трех и более лет;
8.2 среднесрочный лизинг— лизинг, осуществляемый в течение от полутора до трех лет;
8.3 краткосрочный лизинг— лизинг, осуществляемый в течение менее полутора лет.
1. выбор объекта финансового лизинга;
2. выбор вида финансового лизинга;
3. согласование с лизингодателем условий осуществления лизинговых операций;
4. оценка эффективности лизинговых операций;
5. организация контроля за своевременным осуществлением лизинговых платежей.
Лизинг можно рассматривать как форму долгосрочного кредитования покупки. Поскольку лизинговая компания оплачивает основные средства по поручению лизингополучателя за счет собственных средств, то к ней переходит право собственности на предмет покупки.
Для предприятия-арендатора необходимость привлечения к сделке лизинговой компании вызвана в основном отсутствием финансовых ресурсов для приобретения основных средств и сложностью получения долгосрочных ссуд. Лизинг стимулирует эффективное использование основных средств и полностью исключает наличие неустановленного оборудования, его нерациональное использование, так как получаемый от эксплуатации предмета лизинга доход должен покрывать все расходы и приносить прибыль.
Взаимоотношения лизингодателя и лизингополучателя определяются договором лизинга, который независимо от срока заключается в письменной форме. Договор лизинга должен содержать следующие существенные положения:
1) точное описание предмета лизинга;