Функция мотивации
Руководитель всегда должен помнить, что даже четко разработанные планы и совершенная структура организации лишены смысла, если кто-то не выполняет фактическую работу организации. И задача функции мотивации состоит в том, чтобы члены организации выполняли работу в соответствии с делегированными им обязанностями, согласовывая с планом.
Руководители всегда осуществляли функцию мотивации своих работников, сознавали они сами это или нет.
В давние времена для этого служили кнут и угрозы, для немногочисленных избранных - награды. С конца XVIII столетия и до XX века включительно было распространено мнение, что люди всегда будут работать лучше, если у них есть возможность заработать больше.
Считалось, таким образом, что мотивирование - это простой вопрос, который сводится к предложению соответствующих денежных вознаграждений в обмен на усилия. На этом основывается подход к мотивации школы научного управления.
Руководители пришли к выводу, что мотивация, то есть создание внутренних мотивов к действию, является результатом сложной совокупности потребностей, которые постоянно изменяются. Теперь мы понимаем, что для того чтобы поощрять своих работников как можно лучше, руководителю следует определить, в чем же состоят их потребности, и обеспечить средства, с помощью которых работники смогут удовлетворять эти потребности посредством добросовестной работы.
Функция контроля
Почти все, что делает руководитель, направлено в будущее. Руководитель планирует иметь нечто к определенному времени. За этот период может произойти много изменений. Рабочие могут отказаться исполнять свои обязанности в соответствии с планом. На рынке может появиться новый сильный конкурент, который усложнит реализацию цели предприятия.
Контроль- это процесс обеспечения достижения цели.
Существуют три аспекта управленческого контроля.
Первый из них - установление стандартов - это точное определение цели, которая должна быть достигнута в определенное время. Оно основывается на планах, разработанных в процессе планирования.
Второй аспект - это измерение того, что было на самом деле достигнуто за определенный период, и сравнение достигнутого с ожидаемыми результатами. Если эти обе фазы выполнены правильно, то руководство организации не только знает о том, что в организации существует проблема, но ему также известен и источник этой проблемы. Это знание необходимо для успешного осуществления третьей фазы - стадии, на которой выполняются действия, если это нужно, для корректирования серьезных отклонений от начального плана. Одна из возможных действий - пересмотр целей для того, чтобы они стали более реальными и соответствовали ситуации.