Во-вторых, банку необходимо постоянно оценивать ликвидность баланса путем расчета коэффициентов ликвидности. В процессе анализа баланса на ликвидность могут быть выявлены отклонения в сторону как снижения минимально допустимых значений, так и их существенного превышения. В первом случае коммерческим банкам нужно в месячный срок привести показатели ликвидности в соответствие с нормативными значениями. Это возможно за счет сокращения, прежде всего, межбанковских кредитов, кредиторской задолженности и других видов привлеченных ресурсов, а также за счет увеличения собственных средств банка. Однако следует иметь в виду, что привлечение дополнительного капитала в форме выпуска новых акций вызовет сокращение дивидендов и неодобрение пайщиков.
С другой стороны, для коммерческого банка, как и любого другого предприятия, общей основой ликвидности выступает обеспечение прибыльности производственной деятельности (выполняемых операций). Таким образом, если фактическое значение основного нормативного коэффициенталиквидности оказывается намного больше, чем установленное минимально допустимое, то деятельность такого банка будет отрицательно оцениваться его пайщиками, с точки зрения неиспользованных возможностей для получения прибыли. Избыточная ликвидность негативно влияет на доходность банка, поэтому в краткосрочном плане банку выгодно поддерживать ликвидные активы на минимальном уровне, работая на грани минимально допустимых значений нормативов ликвидности. Вследствие этого достигается наиболее эффективное использование имеющихся ресурсов, которое при соблюдении определенных принципов управления обеспечит доходность проводимых операций.
В долгосрочном плане предпочтительным вариантом будет поддержание относительно более высокого уровня ликвидности, что противоречит достижению более высокой доходности, зато будет способствовать упрочению финансового состояния банка.
Следовательно, сущность банковского управления ликвидностью состоит в гибком сочетании противоположных требований ликвидности и прибыльности. Целевая функция управления ликвидностью коммерческим банком заключается в максимизации прибыли при обязательном соблюдении устанавливаемых и определяемых самим банком экономических нормативов.
В-третьих, банк должен определять потребность в ликвидных средствах хотя бы на краткосрочную перспективу. Прогнозирование этой потребности может осуществляться, например, методом структуры средств. Базовой предпосылкой метода является деление обязательств банка на укрупненные категории по степени их востребованности. Условно используется следующая классификация [41, с. 8]:
обязательства по «горячим» деньгам – пассивы, которые могут быть изъяты в любое время;
«лабильные» пассивы (ненадежные средства) – обязательства, значительная часть которых может быть изъята в любое время;
стабильные средства – обязательства, вероятность изъятия которых минимальна.
Банк, основываясь в значительной мере на опыте и субъективной оценке, устанавливает ориентировочные коэффициенты резерва ликвидных средств по каждой из категорий. Так, например, это может быть k=0,9 для первой категории, k=0,35 для второй и k=0,15 для третьей. Дополнительно необходимо учесть потенциальную потребность заемщиков банка в кредитах. Тогда суммарный резерв ликвидности будет равен:
Рл = 0,9*М1+0,35*М2+0,15*М3+1*К, (3.1)
где
Рл – требуемый резерв ликвидности,
Мi – объем обязательств банка соответствующей категории,
К – потенциальная потребность заемщиков банка в кредитах.
Более корректным будет использование усовершенствованного метода структуры средств. При этом банк оценивает вероятность развития того или иного сценария. Тогда ожидаемые потребности банка в ликвидных средствах будут равны сумме произведений вероятности развития сценария (n) и величины ожидаемой ликвидной позиции банка при развитии n-ого сценария (сумма вероятностей всех сценариев равна единице).
В простейшем варианте банк рассчитывает наихудший, наилучший и наиболее вероятный сценарии. Для более точного понимая сущности выше описанного метода приведем условный пример, данные которого отражены в таблице 3.1.
Возможные сценарии | Ожидаемая средняя величина пассивов, ден. ед. | Ожидаемая средняя величина активов, ден. ед. | Ожидаемая позиция по ликвидности, ден. ед. | Вероятность, % |
Лучший сценарий | 170 | 110 | +60 | 15 |
Наиболее вероятный сценарий | 150 | 140 | +10 | 60 |
Худший сценарий | 130 | 150 | -20 | 25 |
Тогда ожидаемые потребности в ликвидных средствах составят:
Рл = 0,15*60+0,6*10+0,25*(-20) = +10 (ден. ед.)
В решении этой задачи поможет также предварительное изучение хозяйственных и финансовых условий на местном рынке, специфики клиентуры, возможностей выхода на новые рынки, а также перспективы развития банковских услуг, в том числе, открытие новых видов счетов, проведение операций по трасту, лизингу, факторингу и так далее. Причем, кроме местных факторов, необходимо учитывать также и общенациональные, например, изменения в денежно-кредитной политике, в законодательстве и другие.
Изучение всего этого, а также прогнозирование поможет банку более точно определить необходимую долю ликвидных средств в активе банка. При этом банк должен опираться на свой опыт.
Исходя из спрогнозированной величины необходимых ликвидных средств банку нужно сформировать ликвидный резерв для выполнения непредвиденных обязательств, появление которых может быть вызвано изменением состояния денежного рынка, финансового положения клиента или банка-партнера.
В-четвертых, поддержание ликвидности на требуемом уровне осуществляется при помощи проведения определенной политики банка в области пассивных и активных операций, вырабатываемой с учетом конкретных условий денежного рынка и особенностей выполняемых операций. Другими словами, банк должен разработать грамотную политику управления активными и пассивными операциями.
При этом в управлении активами банку следует обратить внимание на следующие моменты:
1. Управление наличностью должно быть более эффективным, то есть необходимо планировать притоки и оттоки наличности и разработать графики платежей. Это, например, поможет банку предугадать появление пиков платежей. Последнее происходит по двум основным причинам: совпадение у большого количества клиентов дней разного вида обязательных выплат – заработной платы, бюджетных платежей и тому подобное; разовые выплаты по крупным вкладам. Что касается первой причины, то такого рода выплаты приходятся, в основном, на определенные даты (например, дни получения средств на выдачу заработной платы) и происходят с определенной периодичностью (месяц, квартал, год, сезон). Своевременно определив конкретные сроки такого рода платежей, следует избегать привлечения средств, возврат которых будет приходиться на эти же даты. Размещая средства, следует стимулировать заключение сделок со сроком возврата за один-два дня до даты массовых платежей; еще одним инструментом может служить назначение на те же даты платежей клиентами по процентам за пользование полученными ссудами и комиссионных вознаграждений за услуги, оказываемые банком.
В случае необходимости совершения разовых крупных платежей по возврату средств необходимо сформировать достаточный запас покупной и накопленной ликвидности.
2. Сроки, на которые банк размещает средства, должны соответствовать срокам привлеченных ресурсов. Не допустимо превышение денежных средств на счетах актива над денежными средствами на счетах пассива.
3. Акцентировать внимание на повышении рентабельности работы в целом и на доходности отдельных операций в частности. Так, в управлении кредитным портфелем необходимо:
- контролировать размещение кредитных вложений по степени их риска, формам обеспечения возврата ссуд, уровню доходности. Кредитные вложения банка можно классифицировать с учетом ряда критериев, а именно: уровень кредитоспособности клиента, форма обеспечения возврата кредита, возможность страхования ссуд, оценка надежности кредита экономистом банка и так далее. Доля каждой группы кредитов в общей сумме кредитных вложений коммерческого банка и ее изменение служат основой для прогнозирования уровня коэффициента ликвидности, показывают возможности продолжения прежней кредитной политики банка или необходимость ее изменения;
- анализировать размещение кредитов по срокам их погашения, осуществляемое путем группировки остатков задолженности по ссудным счетам на шесть групп (до 1 мес.; от 1 до 3 мес.; от 3 до 6 мес.; от 6 до 12 мес.; от 1 до 3 лет; свыше 3 лет), которое служит основой для прогнозирования уровня текущей ликвидности баланса банка;
- анализировать размещение кредитов по срокам на основе базы данных. В частности, разработан метод анализа предстоящего погашения и предстоящей выдачи кредитов в ближайшие 30 дней по отдельным клиентам и видам ссуд (на основе кредитных договоров и оборачиваемости кредитов), который позволяет контролировать высвобождение ресурсов или возникновение потребности в них. Такой анализ можно делать ежедневно, а также с учетом данных кредитных договоров, находящихся на стадии проработки. Результаты анализа могут использоваться коммерческими банками для оперативного решения вопросов по покупке или продаже ресурсов. Такой анализ раскрывает глубинные, скрытые процессы, выявляет те тенденции, которые при прочих неизменных обстоятельствах могут вызывать падение уровня ликвидности и платежеспособности коммерческого банка, дает возможность предупредить эти последствия путем внесения коррективов в политику банка;