• оперативность (способность системы быстро реагировать на требования рынка в целом и индивидуальные потребности отдельных предприятий-партнеров);
• обратимость (возможность свободного перехода продукции как товара из натурально-вещественной формы в стоимостную и обратно);
• восприимчивость к научно-техническому прогрессу (система должна изыскивать, осваивать и рекламировать новейшие виды товаров и услуг, а также насыщать ими рынок. То же относится к использованию в деятельности предприятия новейшей техники и технологий продвижения товаров на рынок, переработки информации и обслуживания предприятий-потребителей);
• реализация приоритета потребителя (удовлетворение индивидуальных и общественных потребностей (рынков) в материальных ресурсах и услугах на общественно необходимом уровне при наименьших затратах).
Эти принципы должны действовать одновременно, ибо они определяют условия равновесного состояния и эффективного функционирования системы. В противном случае система управления деформируется, что неизбежно приводит к сбоям в процессе материально-технического обеспечения: возникновению дефицитных ситуаций при одновременном образовании избытка запасов товарно-материальных ценностей.
2.3. Системы управления запасами материальных ресурсов.
Основная цель управления запасами на предприятии — снизить общие ежегодные затраты на содержание запасов до минимума при условии удовлетворительного обслуживания потребителей.
На практике разработано много методов, приемов и стратегий управления запасами. Выбор их зависит от особенностей производства, состава используемых показателей для целей управления, характера взаимодействия с поставщиками материальных ресурсов, организации сбыта готовой продукции, наличия квалифицированных специалистов в области управления, их технической оснащенности и др. Рассмотрим некоторые системы управления запасами.
1. Система с фиксированным объемом заказа. Само название указывает на главный параметр системы — объем заказа. Он строго зафиксирован и не изменяется ни при каких условиях. Для оптимизации размеров заказов применяются специальные методики и расчетные формулы (например, формула Вильсона). Графическое функционирование системы с фиксированным объемом заказа приведено на рис. 4.
Рис. 4. Движение запасов в системе управления запасами с фиксированным объемом заказа
2. Система с фиксированным интервалом времени между заказами.
В этой системе заказы делаются в строго определенные моменты времени через равные интервалы, например раз в месяц, раз в неделю и т. п. (рис. 5).
Рис. 5. Движение запасов в системе управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами
Объем заказа рассчитывают так, что при точном соответствии фактического потребления за время поставки ожидаемому поставка пополняет запас на складе до максимального желаемого уровня. Действительно, разница между максимальным желаемым и текущим запасами определяет объем заказа, необходимый для его восполнения до максимального желаемого уровня на момент расчета, а ожидаемое потребление за время поставки обеспечивает это восполнение в момент осуществления поставки.
3. Система управления запасами "Канбан". На теорию и практику управления запасами существенно повлияла разработанная в начале 70-х годов XX в. фирмой "Тойота" (Япония) внутрипроизводственная система "Канбан". Она позволяет минимизировать длительность производственного цикла, устранить из производственных подразделений фирмы склады сырья, материалов, комплектующих изделий, готовой продукции и сократить до минимально возможных объемы межоперационных запасов.
Система "Канбан" работает по принципу прямого пополнения запаса, но при очень небольшом объеме серии запаса. Преимущества; производство полуфабрикатов напрямую связано с реальным потреблением, не приводит к дополнительной нагрузке на отдел планирования и позволяет избегать большого объема бумажной работы. Косвенные преимущества: поставляющее подразделение производства действует гибко, и в течение короткого времени пустой контейнер снова наполняется (рис. 6).
Рис.6. Схема работы системы "Канбан"
В настоящее время разработаны различные модифицированные версии системы "Канбан". Их можно объединить в следующие типы системы "Канбан":
• поставка равными партиями при варьировании времени между поставками;
• поставка через равные промежутки времени при варьировании объема партии;
• варьирование объема партии и времени поставки в заданных пределах;
• варьирование типов заготовок в партии при многономенклатурном производстве.
2.4. Сравнение основных систем.
Сравнение основных систем управления запасами приведено ниже в таблице.
Использование той или иной системы управления запасами зависит от следующих обстоятельств:
1. Если издержки управления запасами значительнее и их можно вычислить, то следует применять систему с фиксированным размером заказа.
2. Если издержки управления запасами незначительные, то более предпочтительной оказывается система с постоянным уровнем запасов.
3. При заказе товаров поставщик налагает ограничения на минимальный размер партии. В этом случае желательно использовать систему с фиксированным размером заказа, поскольку легче один раз скорректировать фиксированный размер партии, чем непрерывно регулировать его переменный заказ.
4. Однако, если налагаются ограничения, связанные с грузоподъемностью транспортных средств, то более предпочтительной является система с постоянным уровнем запасов.
5. Система с постоянным уровнем запасов более предпочтительна и в том случае, когда поставка товаров происходит в установленные сроки.
Система управления запасами с фиксированным размером заказа часто выбирается тогда, когда необходимо быстро реагировать на изменение сбыта.
Таблица1. - Сравнение систем управления запасами.
Система | Преимущества | Недостатки |
С фиксированным размером заказа | 1. Меньший уровень максимального желательного запаса 2. Экономия затрат на содержание запасов на складе за счет сокращения площадей под запасы. | Введение постоянного контроля за наличием запасов на складе. |
С фиксированным интервалом времени между заказами | Отсутствие постоянного контроля за наличием запасов на складе. | 1. Высокий уровень максимального желательного запаса 2. Повышение затрат на содержание запасов на складе за счет увеличения площадей под запасы. |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При глубоком понимании сущности производственных запасов, являющихся частью совокупного продукта, несомненно возникает интерес к ним, как к экономическому фактору, в котором заложены важные элементы достижения высоких конечных результатов деятельности не только отдельных предприятий, но и целых отраслей народного хозяйства.
Список ссылок
1. Герчикова И.Н.Менеджмент: Учебник.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.:ЮНИТИ,1995
2. Скударь Г.М. Структурные изменения в управлении машиностроительным предприятием. –К.: Техника, 1995. – 94 с.
3. Устав ЗАО «Новокраматорский машиностроительный завод»
4. Кодекс Законов о Труде Украины.
5. Алексанян, А.С. Планирование на предприятиях машиностроения/ А.С. Алексанян // Вопросы философии. -2006. -№ 12.
6. Арато, А. Планирование деятельности предприятия/ А. Арато // Полис. -2005. -№ 5.
7. Гаджиев, К.С. Планирование деятельности предприятия/ К.С. Гаджиев // Вопросы экономики. -2004. -№6.
8. Матузов, Н.И. Планирование на предприятиях: Курс лекций / Н.И. Матузов; Под ред. А.В. Малько. - М.: Дело, 2006. - 768 с.
9. Ковальчук В.И. Организация и планирование производства на машиностроительном предприятии: Учебное пособие. / Под общ. ред. В.И. Жукова, Б.И. Краснова. - М.: МГСУ; Союз, 1997. - 992 с.
10. Проблемы планирования на машиностроительных предприятиях. / Под ред. М.Н. Марченко. - М.: Велби, 2005. - 768 с.
11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: ООО «Новое знание », 2000.
12. Экономика предприятия / В.Я.Хрипач, А.С.Головачев, И.В.Головачева. – Минск: НПЖ «Финансы, учет, аудит», 1997.
13. Палий В.Ф., Суздальцева Л.П. «Технико-экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности машиностроительных предприятий: Учебник для вузов. –М.: Машиностроение, 1989
14. Зайцев Н.Л. Экономика организации. –М.: «Экзамен»,2000г.
15. Экономический анализ: Учебник для вузов / Под ред. Л.Т.Гиляровской, -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.