Социальный вклад предполагает строгое соблюдение предпринимателем и менеджером государственных законов, регламентирующих экономическую деятельность, гарантии занятости, права субъектов рынка, защиту интересов потребителей, охрану окружающей среды, уважение решений и обращений Президента и правительства.
В качестве примера деятельности в данном направлении можно назвать помощь в решении правительственных программ повышения уровня жизни населения, уровня занятости, борьбы с преступностью, снижения инфляции.
Пятое направление – социальная ответственность перед предпринимательским сообществом.
Предприятия социально принадлежат к предпринимательскому сообществу региона, страны, вносят вклад в его деятельность, имидж, престиж и увеличивают его жизнеспособность.
Как пример действий в данном направлении можно назвать уважение патентов и авторских прав, соблюдение сроков поставок и расчетов, корректное выполнение обязательств перед сотрудничающими организациями, инвесторами, банками, а так же порядочное отношение к конкурентам, недопущение недобросовестной конкуренции, участии в расходах сообщества на социальные программы.
Так же социальный вклад возрастает при построении работы предприятия в соответствии с лучшими чертами российского менталитета и историческими традициями российского предпринимательства, выраженными в гражданственности, корпоративной лояльности, соблюдении неписаных норм предпринимательства, корпоративно одобренных кодексов и правил поведения.
Шестое направление – социальная ответственность перед обществом в плане нравственности.
Помимо всего вышесказанного важен вклад менеджмента в утверждение нравственной атмосферы в обществе, создание здорового морально – психологического климата среди персонала предприятия и на рынке. Такой вклад в большинстве случаев не регламентирован законами, и достигается проявлением цивилизованности, культуры, духовности и интеллектуальности личности менеджера, вызывающих уважение у людей и желание ответить тем же.
Седьмое направление – социальная ответственность перед международным рынком.
С глобализацией экономических связей, и выходом российского предпринимательства на международный рынок большое значение приобрело социальное и экономическое значение завоевание на нём доверия. Интеграция с международной практикой предпринимательства, ориентированной на создание социоэкономики и нашедшей воплощение в Международных правовых актах и соглашениях, требует строгого соблюдения правил международной торговли.
В качестве подтверждения актуальности и востребованности социальной ответственности менеджмента можно привести выдержки из принятого в 1973 году в г. Давосе «Манифеста о моральном кодексе менеджера»[4]:
- «Профессиональной задачей руководства предприятия является служение заказчикам, сотрудникам, инвесторам и обществу и уравновешивание их противоречащих интересов»;
- «Руководство предприятия должно служить заказчикам, стремиться как можно лучше удовлетворять потребности покупателей, а так же к добросовестной конкуренции между предприятиями, которая обеспечивает соразмерные цены, высокое качество и разнообразие продуктов»;
- «Руководство предприятия должно служить сотрудникам, поскольку работающие в свободном обществе только тогда поддерживают руководство, когда оно со своей стороны учитывает их интересы. Руководство должно стремиться к обеспечению рабочих мест, повышению реального дохода и гуманизации труда»;
- «Руководство предприятия должно служить обществу, обеспечить сохранение окружающей среды. Руководство предприятия должно использовать на благо общества имеющиеся знания и средства, обеспечить возможность получения работниками новых знаний и содействовать техническому прогрессу. Оно должно создавать такое положение, при котором предприятие благодаря своей способности уплачивать налоги обеспечивало бы всему обществу возможность выполнения своих задач. Менеджер должен ставить свои знания и опыт на службу обществу»;
- «Выполнение руководством предприятия своих обязанностей по отношению к заказчикам, сотрудникам, инвесторам и обществу можно только в том случае, если существование предприятия поддерживается в течение длительного срока. Для этого необходимы достаточные прибыли. Поэтому прибыль предприятия является необходимым средством, но не конечной целью руководства предприятия».
Подводя итог всему вышесказанному можно сказать, что социальная ответственность предполагает нечто большее, чем трату некоторого количества времени и денег на благо общества. Это особый склад ума и образ мышления, который должен быть принят менеджерами как обязательная часть их профессионального мировоззрения.
Исходным условием здесь выступает принятие менеджером социальной ориентированности в число главных ценностей ориентаций своей деятельности, реализация которой обеспечивается достижением удовлетворительного равновесного состояния между прибылью и социальной целесообразностью, а также исключением из своей деятельности всего, что приносит вред людям и общественным интересам.
Исходя из сложившейся ситуации, для стимулирования социальной ответственности менеджмента в настоящее время важно принять государственные и корпоративные меры, чтобы создать условия, при которых было бы невыгодно быть социально не ответственным.
2.2. Психологические принципы цивилизованного менеджмента
На любом участке предприятия менеджер стоит перед необходимостью избирать наилучшие, обоснованные и эффективные действия, ориентируясь, в том числе, и на интересы людей.
В существующей литературе описываются в основном закономерности и формируются принципы работы, отражающие экономические и производственные закономерности. Но менеджмент имеет дело с многофакторной реальностью, которая включает в себя и психологическую подсистему.
Общие психологические принципы менеджмента это важнейшие положения по менеджменту деятельности предприятия, учитывающие её основные психологические закономерности. Они делятся на две группы.
Первая группа – миссионно-рыночные. Эти принципы отражают реальные психологические зависимости успешной деятельности предприятия в рыночной сфере.
1. Принцип взаимопонимания и доверия руководства, предпринимателя и менеджера. У предпринимателя и менеджера общий интерес в успехе предприятия, сходство взглядов на способы его достижения. Бывает, что предприниматель не удовлетворен чрезмерной щепетильностью менеджера в соблюдении определённых норм и подталкивает его к нарушениям ради получения максимальной прибыли. На этой почве возможно возникновение противоречий. Поэтому нужно взаимопонимание, единомыслие по принципиальным вопросам между предпринимателем и менеджером по кругу вопросов компетентности менеджера.
2. Принцип приоритетности экономической и социальной миссии предприятия. Миссия организации – выпуск продукта, имеющего социальную значимость, устойчивый спрос, приносящий устойчивую прибыль и содействие решению социальных проблем общества.
3. Принцип российской ментальности и предпринимательской традиционности. Важно опираться на лучшие черты российского менталитета: духовность, душевность, общинность, даровитость, широту натуры, национальную и религиозную толерантность. С ментальностью своего народа следует считаться при работе на внутреннем рынке, с ментальностью других народов - в международных экономических контактах, а также иметь в виду, что ментальные особенности могут проявляться у самого менеджера.
4. Принцип кросс – культурного психологического подхода. В XXI веке при тенденциях к глобализации экономических отношений, более глубокому вхождению экономик отдельных стран в мировую экономику приходится считаться с психологическими особенностями международных партнёров, а также использованием иностранных рабочих на своих предприятиях.
5. Принцип упреждающего, гибкого и мобильного реагирования на динамику состояний рынка. В настоящий момент необходимо упреждать деятельность конкурентов, делать всё раньше и лучше, чем это сделают конкуренты. Это один из законов достижения успеха в предпринимательстве и менеджменте.
6. Принцип законности и нравственности в выборе путей, средств и методов решения рыночных задач. Приведение предпринимательства и менеджмента в строгое соответствие с требованиями законов и нравственными критериями – долговременная и прогрессивная задача. Она определяется мировыми тенденциями развития экономики.
Вторая группа – организационно-маркетинговые – психологические рекомендательные положения по внутрифирменному управлению, обеспечивающие его рациональную организацию, а также маркетинговую организацию производства, эффективную деятельность персонала.
1. Принцип социально-психологической системности. Предприятие при своём создании несет некоторые черты системы, ибо ему присуща целостность, внутренняя структура и др., но подлинными социально-психологической системой ему еще предстоит стать.
2. Принцип двуединой цели внутрифирменного менеджмента. Очевидной целью экономического управления предприятием является рациональная организация производства и всех видов его обеспечения для выпуска достаточного количества качественной, пользующейся спросом продукции. Но достижение этой цели в значительной степени зависит от условий производства, при которых работники создают продукцию, от того, насколько проявляют свои возможности, в какой степени они удовлетворены и настроены на эффективный труд.
3. Принцип постоянной и разносторонней мотивации добросовестного труда и работы с персоналом. На предприятии должна существовать гибкая и многокомпонентная система мотивации работников.