Мировой финансовый кризис: принципы под угрозой?
В современных условиях глобального финансового кризиса, неумолимо распространяющегося на сферу реальной экономики, когда поведение мирового фондового рынка достаточно трудно прогнозировать, а процесс стремительного роста количества безработных в большинстве стран как с развитой, так и развивающейся рыночной экономикой становится реальностью, проблемы использования принципов социально ориентированной деловой практики приобретают чрезвычайную актуальность. Однако следует признать, что сама кризисная ситуация является не лучшим временем для развития указанных принципов. Для большинства российских предприятий социальная ориентация не стала стратегическим принципом деятельности. Кроме того, неразвитость российского рынка и отсутствие механизмов согласования интересов предприятий и внешней среды их функционирования, всех заинтересованных сторон создает дополнительные препятствия применения на практике социально ответственного поведения.
Кризисные явления приводят к сокращению инвестиционных планов большинства предприятий, не только связанных с их производственной деятельностью, но и в первую очередь имеющих социальную направленность. Многие предприятия отказываются от непрофильных активов, среди которых большинство имеют социальную ориентацию. Содержание непрофильных активов, как правило, ложится на плечи государства, база для финансирования которых также имеет тенденцию к сокращению за счет уменьшения налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
По мнению автора статьи, основной причиной подобной деловой практики является отсутствие у большинства российских предприятий четкой стратегии развития компании, которая не может быть направлена только на финансовые ориентиры. Компании, конечно, прилагают усилия по сохранению системообразующих, стратегически важных категорий работников. Однако такое поведение опять-таки предполагает наличие стратегических ориентиров деятельности. В условиях экономического кризиса основной груз социальной ответственности ложится на плечи государственных структур.
Одним из направлений корпоративной социальной ответственности как концепции стратегического развития компании является взаимодействие с местными органами власти, государственными структурами и общественными организациями для решения общих социальных проблем. В кризисной ситуации вектор взаимодействия должен менять направление на противоположное. Очень хочется надеяться, что современный глобальный кризис подтолкнет государственные структуры к необходимости разработки механизма минимизации негативных последствий для общества как в масштабах страны, так и на региональном уровне. Отсутствие подобного механизма приводит к ситуации, когда бизнес решает проблемы самостоятельно путем сокращения затрат самым простым, но далеко не самым оптимальным образом, а именно сокращая численность персонала и расходы на оплату труда.
В настоящее время в российском бизнес-сообществе активно обсуждается вопрос о добровольном характере представления корпоративной социальной отчетности. Данный тезис не вызывает сомнения. Однако отсутствие рыночной культуры большинства населения России, по нашему мнению, свидетельствует в пользу того, что предоставление определенных налоговых льгот для предприятия должно делать обязательным открытие информации о вкладе бизнеса и менеджмента данной организации в развитие местного сообщества, улучшение положения собственных работников и защиту окружающей среды.
3. Практическая часть
Для того чтобы работники ТОЦ «Бум» были социально ответственны, выработаны следующие рекомендации:
1. Работники ТОЦ «Бум» должны иметь прочные, морально и по-деловому зрелые социально-психологические взаимосвязи между работниками, так как это неотъемлемый компонент социальных связей, лежащих в основе сообществ людей, которые сближают и объединяют работников, влияя на поведение каждого, на взаимодействие и результаты труда.
2. Должны обладать единством в понимании и реализации целей и задач организации.
3. Необходимы доброжелательные взаимоотношения, а также общение и взаимопонимание.
4. Должна присутствовать атмосфера активного поиска всеми и каждым работником путей улучшения дела на рабочих местах.
5. Необходимо четкое распределение прав, обязанностей и ответственности между работниками.
Социальная ответственность менеджмента в различных национальных школах менеджмента. Японский менеджмент
С объективной стороны необходимо иметь в виду также ряд предпосылок эффективного управления: информированность людей в организации, ее адаптивность, т.е. приспособляемость к изменениям, обеспеченность ресурсами и прогрессивность методов, применяемых при управлении фирмой. Такой подход к предпосылкам успешного управления сложился у российских ученых. Но есть еще другие национальные школы менеджмента: американская, японская, европейская, которые по-своему рассматривают слагаемые успеха в управлении бизнесом.
Согласно американской модели, основными составляющими успеха считаются:
— компетентность руководителя;
— способность психически настроиться на восприятие и мышление партнера;
— доверие, как переход от авторитарного и консультативного подходов к полному делегированию полномочий.
Европейская модель также определяет три необходимых условия эффективного менеджмента:
— положительный настрой руководителя (доверие к подчиненным и интерес к делу как установка на успех);
— верно выбранный тон (условия коммуникации);
— выбор правильной частотности влияния, так как для успешной мотивации необходима оптимальная частота влияния на долговременную (более двух суток) память в ассоциативном состоянии человека, когда он наиболее расположен чувствовать, желать, формировать впечатления.
Японский менеджмент предполагает также три необходимых условия успеха в бизнесе:
— единение, стремление к гармонии предприятия как единой семье, где недостаток одних компенсируется достоинствами других ее членов (особенно при принятии решения в группе);
— восприимчивость прекрасного (работа правого полушария мозга) — эстетика, образность, этика, социальная ответственность менеджмента перед обществом;
— гарантированность занятости (лояльность фирме, ее руководству, доверие как условие выполнения стратегических целей).
Социальная ориентация бизнеса в Японии - важная составная часть национального стиля менеджмента . Известное выражение: "Процветающая фирма - богатое общество" подтверждается впечатляющими успехами японской экономики и высоким уровнем жизни населения.
Из предложенных далее произвольно расположенных формулировок, отражающих стратегию японской фирмы "Орион" и методы ее реализации, составьте логически построенный алгоритм, характеризующий
социально-ориентированный менеджмент этой фирмы:1. главная цель компании - ее развитие;
2. развитие фирмы ведет к увеличению занятости населения;
3. компания получает уважение в местном обществе;
4. поставщик получает хорошего покупателя;
5. доходы от покупателя - источник инвестиций в научно-исследовательские и
опытно-промышленные работы (НИОПР) и оборудование;
6. производство товаров станет лучшего качества и по более низким ценам;
7. часть прибыли направляется на социальные нужды и благотворительность;
8. часть прибыли в виде налога пойдет на пользу общества;
9. часть прибыли пойдет на дополнительные выплаты сотрудникам фирмы;
10. покупатель получает надежного поставщика.
Японский менеджмент очень эффективен с точки зрения управления людьми в том направлении, что здесь в наибольшей степени учитываются национальная специфика, культурные традиции. В японском менеджменте действует общий принцип: человек - главный приоритет управления. Чтобы реализовать этот принцип, уделяется огромное внимание формированию кадрового состава, адаптации работников в коллективе, профессиональному росту, повышению квалификации, созданию особой морально-психологической атмосферы, стимулированию творчества, налаживанию межличностных отношений, решению социальных проблем. Японский менеджер делает всё, чтобы работник считал фирму 2-ой семьёй. Это основано на присущей японцам групповой психологии: плохо переносят вхождение в коллектив новых людей, однако охотно делятся бытовыми проблемами с коллегами по работе. Японские компании начинают подбирать себе кадры еще в составе школьников. Многие крупные компании имеют свои подшефные школы, институты, колледжи. Во многих фирмах коллектив полностью составлен из выпускников одного учебного заведения. Широко распространено наставничество, когда прикрепляют наставника, который обучает особенностям работы и взаимоотношений в коллективе. Часть работников принимается на условиях пожизненного найма (до пенсии, даже в условиях трудностей фирмы). Практикуется продвижение по службе в зависимости от стажа работы и возраста. Менеджеры, работающие на условиях пожизненного найма, по достижении пенсионного возраста переходят в 1 разряд консультантов и почетных пенсионеров (их опыт и знания активно используются). Чтобы работники не теряли квалификации, во многих фирмах формируется система повышения квалификации и ротации по службе. Характерно, что многие менеджеры открыты для своих подчиненных, сглаживают статусные противоречия, всячески подчеркивают демократический характер на фирме.
Примеры информации, содержащейся в корпоративной социальной отчетности российских предприятий