общественное Прочих Измерительные и регулирующие
Производственный и хозяйственный
Рабочий, продуктивный
Внутрихозяйственные дороги
Рисунок 1 - Классификация основных средств
В отраслях экономики структура основных фондов не одинакова. Она отражает техническую оснащенность, особенности их технологии, специализации и организации производства.
Основные фонды имеют следующие виды денежной оценки:
- первоначальную стоимость, по этой стоимости они принимаются к бухгалтерскому учету;
- восстановительную стоимость, которую они имеют в период воспроизводства, с учетом морального износа и переоценки;
- остаточную стоимость, которая представляет первоначальную или восстановительную стоимость основных средств за минусом износа.
«В соответствии со ст. 258 Налогового кодекса РФ амортизируемое имущество в зависимости от срока использования распределяется на 10 амортизационных групп:
1 – от 1 до 2 лет включительно;
2 – свыше 2 лет до 3 лет включительно;
3 – свыше 3 лет до 5 лет включительно;
4 – свыше 5 лет до 7 лет включительно;
5 – свыше 7 лет до 10 лет включительно;
6 – свыше 10 лет до 15 лет включительно;
7 – свыше 15 лет до 20 лет включительно;
8 – свыше 20 лет до 25 лет включительно;
9 – свыше 25 лет до 30 лет включительно;
10 – свыше 30 лет.
При этом срок полезного использования основных средств определяется налогоплательщиком при вводе их в эксплуатацию самостоятельно на основании классификации основных средств, определяемой Правительством РФ.
При современном высоком технологическом уровне промышленного производства величина и прогрессивность основных производственных фондов, их техническое состояние в решающей мере предопределяют потенциальный объем промышленного производства, его производственную мощность, причем от полноты использования производительности оборудования зависит фактический выпуск продукции. Из этого вытекает необходимость анализа обеспеченности производства основными фондами, их технического состояния и использования.
1.2 Факторы, влияющие на экономическую эффективность использования основных фондов предприятия
Экономическая эффективность использования основных фондов зависит от многих факторов. Однако все их можно разделить по отношению к предприятию на две основные группы: внешние и внутренние. При этом внутренние факторы характеризуют состояние предприятия, а внешние – состояние объектов окружающей среды, влияющих на деятельность предприятия (рис. 2).
Внешние факторы, менее контролируемы, чем внутренние. Современные рыночные условия становятся все более жесткими для предприятий. Требования потребителей постоянно растут, и предприятиям приходится особое внимание уделять ассортименту и качеству производимой продукции. Широкий ассортимент, низкие цены и хорошее качество продукции – это конечный результат эффективности воспроизводства основных фондов и как следствие залог успеха любого предприятия. В настоящее время особое значение принимает использование основных фондов на новой технической основе с применением новых технологий, научных знаний в соответствии с НТП. Применение такого подхода позволит предприятию получить следующие выгоды:
Факторы
|
ВнутренниеВнешние
| |
фондов продавцов основных фондов
Уровень затрат на Наличие сервисных
ресурсов