Широкие народные массы давно уже мечтают о собственном домике со всеми удобствами, а вот "наверху" перспективность возведения малоэтажных домов в России оценена относительно недавно. В рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" малоэтажному строительству отведена одна из приоритетных ролей. Как отметил Дмитрий Медведев, государству выгодно строить отдельные дома, за которыми их собственники смогут самостоятельно ухаживать. По данным Владимира Яковлева, министра регионального развития РФ, доля индивидуального домостроения в 2006 году составила в среднем по России - 39,5%, а в южных регионах - более 60%.
Но собственный коттедж сейчас - удовольствие дорогое даже на фоне роста цен на городские квартиры. Самой оптимальной альтернативой городскому жилью на сегодняшний день считаются таунхаусы. Они заимствованы из английской градостроительной традиции и представляют собой двух или трехэтажные особняки, разделенные на несколько блоков с отдельными входами. Зачастую каждая квартира имеет собственный гараж и небольшой земельный участок. Площадь блока в таунхаусе - от 100 до 300 кв. м. Обычно дома образуют поселок, оснащенный подъездными путями, коммуникациями (газ, водоснабжение, канализация), сервисными службами и охраной. Это наиболее удобный вариант для тех, кто хочет жить на природе, а работает в городе.
В России дома такого типа появились во второй половине 1990-х годов, когда в Подмосковье были построены первые поселки таунхаусов - "Новогорск", "Новые Ржавки" и "Эколь". По данным риэлторов, в настоящее время в Подмосковье их насчитывается не менее 50. Сегодня рынок таунхаусов в Подмосковье занимает около 10% общего объема загородного строительства, но, по прогнозам аналитиков компании "МИЭЛЬ-Недвижимость", их доля будет расти.
Масштабное возведение малоэтажек во многом стало возможным благодаря современным материалам и технологиям, позволяющим создавать надежные и долговечные дома для российских климатических условий. Наиболее распространена комбинированная монолитно-кирпичная технология. Несущие конструкции отливаются из монолитного железобетона, а внешние стены выкладываются из кирпича или других штучных материалов. По расчетам специалистов, срок службы таких домов составляет не менее 150 лет.
Из-за растущего спроса на офисные помещения, уже несколько лет подряд превышающего предложения, строительство деловых центров стало весьма привлекательным для инвесторов. В больших городах с интенсивной деловой активностью такой ресурс, как реконструкция старых зданий, почти исчерпан. Что стимулирует, вкупе с дефицитом земельных участков, возведение "высоток".
В первую очередь это актуально для столицы. В Москве, по словам председателя Москомархитектуры Александра Кузьмина, может быть построено до 160 высотных зданий. Только на территории делового центра "Москва-Сити" уже возводится около 20 башен, общая площадь которых составит более 3 млн. кв. м.
Однако высотные строения - технологически сложные объекты, требующие особого подхода в проектировании и конструировании. Практически все проектные решения ориентированы на необходимость обеспечения надежности, пожаробезопасности и энергоэффективности здания. Многое пришлось позаимствовать из богатого международного опыта. Так, летом этого года в комплексе "Москва-Сити" начнется возведение башни "Россия" высотой 600 метров по проекту известнейшего британского архитектора Нормана Фостера. А в вентилируемых фасадах башен "Федерация", "На набережной" и "Северной башне" используются теплоизоляционные материалы ROCKWOOL.
Объективности ради отметим, что немалая часть уже существующих и проектируемых "высоток" в столице (а в перспективе - и в Санкт-Петербурге) относится к жилым зданиям. Например, в Москве уже построены такие высотные жилые комплексы как "Эдельвейс", "Триумф-Палас", "Воробьевы горы", "Алые паруса" и т.п.
Безусловно, жилищное строительство выдвинулось в число наиболее динамично развивающихся отраслей, что является своеобразной компенсацией за его отставание в предыдущие годы. Общие темпы прироста строительных подрядных работ составляют за 8 месяцев всего 2,8 процента. То есть строительство отстает по темпам роста не только от собственно жилищного строительства, но и от темпов роста промышленного производства.
Финансирование государством различных жилищных программ и строительства в 2009 году составит 440 миллиардов рублей - треть от общего объема рынка, выступая перед депутатами Госдумы с первым отчетом о работе правительства, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.
«За счёт федеральных и региональных бюджетов, средств Фонда ЖКХ, Агентства по ипотечному кредитованию на стимулирование строительства и других жилищных программ в 2009 году будет израсходована беспрецедентная сумма - 440 миллиардов рублей, в 2008 году было израсходовано 249 миллиардов рублей. Это почти в два раза больше, чем год назад.
В Оренбургской области, начиная с 2000 г., был остановлен спад ввода жилья. Развитию жилищного строительства способствовали областные целевые программы: "Активизация жилищного строительства на территории Оренбургской области в 2000-2002 гг."; "Развитие жилищного строительства на территории Оренбургской области в 2003-2005 гг.", а также создание в 2000 г. при учредительстве Правительства области и организаций агропромышленного комплекса ОАО "Сельский дом", реализующего программу по оказанию господдержки сельским застройщикам целевыми займами. За 2000-2006 гг. в области введено 3,6 млн кв. м жилья, в том числе в городах - 2,1 млн кв. м, в сельской местности - 1,5 млн кв. м. Населением в сельской местности введено около 1,2 млн кв. м, из них при государственной поддержке - 700 тыс. кв. м. В 2006 г. при господдержке введено жилья в 6 раз больше, чем в 2000 г. Несмотря на это, министерству строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области, органам местного самоуправления не удалось в полной мере организовать эффективную работу по обеспечению населения жильем. В 2007 г., одной из первых в России, Оренбургская область приняла программу развития малоэтажного строительства.
За январь – сентябрь 2008 года в Оренбургской области построили и сдали в эксплуатацию 492,9 тыс. кв. м жилья, что на 20,1% больше, чем за такой же период прошлого года. Индивидуальные застройщики ввели 342,8 тыс. кв. м., а по программе «Сельский дом» – 109,4 тыс. кв. м.
Всего до конца года в регионе планируют построить 850 тыс. кв. м жилых площадей, из них 140 тыс. кв. м (1,5 тыс. домов) – в рамках программы «Сельский дом», сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.
В текущем году по программе «Сельский дом» в Оренбургской области введено 1504 жилых дома общей площадью 139,5 тыс. кв. м, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства области.
В 2009 году намечено ввести в эксплуатацию не менее 1500 домов. На все вводимое жилье с застройщиками заключены договоры, заложено 1455 фундаментов, начата комплектация вводной программы строительными материалами.
В своем докладе Александр Коган отметил, что уже третий год идёт реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», один из самых востребованных и в то же время тяжелых в исполнении. Однако, несмотря на некоторые успехи в отдельных направлениях, системного результата разрозненные «точки роста» пока не дают.
«Главная цель национального проекта - сделать жилье граждан более доступным», - сказал Александр Борисович, - В настоящее время в 11 регионах приняты отдельные программы развития малоэтажного строительства (в том числе в Башкирии, Оренбургской область, Самарской, Калужской областях), в 6 регионах программы приняты в составе региональных программ «Жилище» или нормативными актами исполнительной власти, в 40 регионах ведется работа по принятию программ (в том числе в Новосибирской, Томской, Кировской, Ленинградской областях).
Александр Коган заметил, что если проанализировать мероприятия нацпроекта, то очевидно, что основная масса мероприятий ориентирована на поддержку платежеспособного спроса, и лишь небольшая часть – на поддержку предложения. Говорить о том, что платежеспособный спрос на жилье у граждан Росси достаточен, пока преждевременно. Из-за невысокого дохода наших граждан. Например, потребность в обеспечении жильем посредством ГЖС процент обеспеченности жильем в рамках подпрограммы к 2010 году будет на уровне 28,9 %.
Но нельзя сказать, что эта проблема не замечена. Внесены соответствующие изменения в федеральный бюджет и федеральный закон «О ветеранах», и к маю 2010 года будет закончена работа по обеспечению жильем ветеранов и инвалидов Великой отечественной войны. Также ежегодно проходят корректировки по дополнительному выпуску государственных жилищных сертификатов.
«И все же главный путь решения проблемы – больше строить», - подчеркнул Александр Борисович, - В рамках региональных программ выбор инструментов поддержки малоэтажного строительства более широк. В частности, существует возможность прямых инвестиций. Прямые инвестиции, заложенные в региональную программу, на строительство социальной, коммунальной и дорожной инфраструктуры или механизмы выкупа инфраструктуры у застройщика привлекут инвесторов и позволят заключать договоры фиксации цены продажи квадратного метра жилья.
Приводя реальные примеры строительства малоэтажек, Александр Коган рассказал о комплексном подходе к проблеме строительства, который реализуется в республике Башкортостан. Например, в селе Алексеевка Уфимского района представлены дома, построенные по 7 различным технологиям. Запланировано строительство завода по производству OSB и проект комплексной застройки села Иглино. Также было отмечено, что в Башкортостане, в Оренбургской области принята региональная программа и реализуется проект комплексной застройки. При этом регион участвует в строительстве инфраструктуры. Кроме того, были приведены примеры строительства в Костромской области, в Пермском крае, Белгородской области, где достаточно динамично развивается малоэтажное строительство.