· последняя стадия заключается в проверке идей (стадия верификации). На этой стадии на базе экономических, технических, социальных или экологических критериев происходит отфильтровывание пригодных для реализации идей.
Для поддержания творческих процессов, раскрытия творческого потенциала личности и группы используются различные творческие методы. Такие методы должны побуждать людей к поиску неожиданных, творческих решений проблем.
В целом применение творческих методов опирается на ряд принципов. В области организации их применения особенно учитываются следующие:
· для применения творческих методов необходимо создать атмосферу равноправия участников и их независимости от внешних влияний. Для каждого участника творческого совещания необходимо создать пространство для размышлений, поиска идей, свободное от иерархических и статусных соображений, страха и критики;
· применение большинства методов в группах нацелено на то, что члены команды (возможно, состоящей из представителей различных дисциплин и направлений) будут взаимно стимулировать друг друга на поиск и развитие идей.
Все творческие методы в соответствии с процессом их проведения можно подразделить на две группы (табл.3).
Классификация творческих методов
Табл.3.Систематико-логические | Интуитивно-творческие |
Основываются на планомерной разработке идей.Суть: исходная проблема разделяется на подпроблемы, которые рассматриваются отдельно. Общее решение находится путем комбинации частичных решений.Примеры: морфология, метод систематизированной интеграции элементов решения.Об этих методах часто говорят, что они не являются в подлинном смысле творческими, поскольку базируются на аналитическом мышлении. Это возражение неправомерно, так как эти методы содержат значительную часть креативных элементов, которые подразумевают наряду с логически-комби-национным мышлением наличие фантазии и творчества. | Должны в первую очередь вести к преодолению привычных стандартов мышления. Суть: сознательно отвергая систематизацию и логику, отдаляясь мысленно от решаемой проблемы, требуется достичь стимулирования творческих процессов. Характеризуются спонтанностью возникновения идей, взаимными ассоциациями и стимулированием участников, проведением аналогий. Примеры: "мозговой штурм", метод 635, синектика, бионика идр |
3.1.1. Систематико-логические методы.
а) Морфология (учение об упорядоченном мышлении).
Решение проблемы, как правило, бывает комплексным. Оно состоит из многих частичных решений. Для поиска инновативного решения возможен подход, основанный на комбинации частичных решений в инновативное общее. Морфология представляет собой принципы и правила, следование которым повышает целенаправленность и рациональность процесса выработки решения. Одновременно морфология вскрывает многообразие возможных решений, которые могут возникнуть в ходе комбинации всех возможных альтернатив решения подпроблем.
Основная область применения метода - поиск инновативных решений, причем здесь применяется, прежде всего, для развития материальных объектов (например, разработки новых продуктов). Метод включает шесть этапов:
· общая постановка задачи;
· проблема разделяется на компоненты (параметры), от которых зависит ее решение;
· для каждого параметра формируют перечень известных и потенциальных решений;
· параметры и их решения сводятся в "морфологический ящик" (спецматрицу);
· содержащиеся в матрице решения комбинируются в инновативные общие решения;
· инновативные решения проверяются на реализуемость.
Морфология превосходно подходит для комбинации уже существующих частичных решений в инновативное общее решение. Проблемой для пользователя является выбор параметров, поскольку это требует наличия аналитических способностей и способностей к абстрагированию. При выборе параметров необходимо учитывать следующее:
· параметры проблемы должны не зависеть друг от друга (для их комбинации);
· необходимо охватить все существенные параметры и отбросить несущественные;
· необходимо выбирать только те параметры, которые соответствуют всем возможным вариантам решения.