После регистрации отчета об итогах выпуска акций для тех акций, которые были размещены с рассрочкой платежа, неоплаченная часть их номинальной стоимости, будет учитываться на внебалансовом счете 90601 «Неоплаченная сумма уставного капитала акционерного банка», что отражается проводкой на внебалансовых счетах:
Д-т сч. 90601 «Неоплаченная сумма уставного капитала акционерного банка» - по лицевым счетам акционеров
К-т сч. 99999 «Счет для корреспонденции с, активными счетами при двойной записи» - на неоплаченную часть номинальной стоимости акций.
После поступления в течение установленного срока полной оплаты за акции, одновременно с приходованием поступивших сумм в уставный капитал, списываются соответствующие суммы с внебалансового счета 90601.
Зачисление доплаты за не полностью оплаченные акции, поступающей в течение установленного срока, оформляется в учете проводкой:
Д-т сч. 20202810 «Касса кредитных организаций».
К-т сч. 10205 (10305) 810 «Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет обыкновенных (привилегированных) акций» - по лицевому счету акционера - на сумму доплаты за акции.
Одновременно средства, поступившие в доплату за акции, отражаются по кредиту внебалансового счета 90601 в корреспонденции со счетом 99999.
Если в установленный срок акционер не рассчитался полностью за акции, оплаченные при приобретении с рассрочкой, то денежные средства ему не возвращаются, а акции поступают в распоряжение банка-эмитента.
При этом средства по не оплаченным в срок акциям переносятся на отдельный лицевой счет:
Д-т сч. 10205 (10305) 810 «Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет обыкновенных (привилегированных) акций» - по лицевому счету акционера
К-т сч. 10204 (10304) 810 «Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет обыкновенных (привилегированных) акций, принадлежащих негосударственным организациям» - по лицевому счету банка-эмитента - на стоимость частично оплаченных акций, перешедших в распоряжение кредитной организации.
Неоплаченные акции приходуются на балансе банка следующей проводкой:
Д-т сч. 10501810 «Собственные акции, выкупленные у акционеров» - на номинальную стоимость акций
К-т сч. 10204 (10304) 810 «Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет обыкновенных акций, принадлежащих негосударственным организациям» - по лицевому счету банка-эмитента - на неоплаченную часть номинальной стоимости акций,
К-т сч. 70102810 «Доходы, полученные от операций с ценными бумагами», по статье 12606 «Другие доходы по операциям с выпущенными ценными бумагами» - на сумму частично внесенных за акции денежных средств.
Одновременно неоплаченная часть уставного капитала списывается со счета 90601 в корреспонденции со счетом 99999.
Согласно пп. 16 ст. 250 гл. 25 НК РФ эти доходы будут включаться в состав внереализационных доходов банка-эмитента лишь при уменьшении уставного капитала банка в установленном порядке. Это происходит в том случае, когда акции, учтенные на счете 10501, не будут размещены в течение одного года с момента их поступления на баланс банка-эмитента.
Если неоплаченные акции не реализованы по истечении одного года с момента их поступления в распоряжение банка, он должен уменьшить уставный капитал в установленном порядке.
При этом выполняется следующая проводка:
Д-т сч. 10204 (10304) 810 «Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет обыкновенных акций, принадлежащих негосударственным организациям» - по лицевому счету банка-эмитента.
К-т сч. 10501810 «Собственные акции, выкупленные у акционеров» - на номинальную стоимость погашаемых акций.
Уставный капитал неакционерного банка формируется, отражается в бухгалтерском и налоговом учете в порядке, в аналогичном порядке.
2. Учет операций по движению основных средств
Под основными средствами понимается часть имущества со сроком полезного использования, превышающим 12 месяцев, применяемого в качестве средств труда для оказания услуг, управления организацией, а также в случаях, предусмотренных санитарно-гигиеническими, технико-эксплутационными и другими специальными техническими нормами и требованиями.
Оружие, приобретаемое банком на правах собственности, относится к основным средствам независимо от его стоимости.
С учетом положений, установленных законодательством Российской Федерации, руководитель банка имеет право установить лимит стоимости предметов для принятия к бухгалтерскому учету в составе основных средств. Предметы, стоимостью ниже установленного лимита стоимости, независимо от срока службы учитываются в составе материальных запасов.
Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которая не подлежит изменению, кроме случаев достройки, дооборудования, модернизации, реконструкции, технического перевооружения, частичной ликвидации или переоценки объектов основных средств.
Единицей учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций. При наличии у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывался как самостоятельный инвентарный объект. Инвентарный номер, присвоенный объекту основных средств, сохраняется за ним на весь период его нахождения в банке. Инвентарные номера списанных с бухгалтерского учета объектов основных средств не присваиваются вновь принятым к бухгалтерскому учету объектам в течение пяти лет по окончании года списания.
Аналитический учет основных средств ведется в разрезе инвентарных объектов.Учет поступления основных средств. Порядок бухгалтерского учета поступления основных средств регулируется разд. 3 Приложения 10 к Правилам. Основные средства могут: а) приобретаться за плату, сооружаться, создаваться; б) поступать в счет вклада в уставный капитал банка; в) поступать по договорам дарения (безвозмездно); г) поступать по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами; д) поступать по договору мены.
Затраты на приобретение, сооружение, создание основных средств, а также их достройку, дооборудование, модернизацию, реконструкцию и техническое перевооружение являются затратами капитального характера и учитываются отдельно от текущих затрат банка.
Вложения капитального характера отражаются на балансовом счете первого порядка 607 «Вложения в сооружение (строительство), создание (изготовление) и приобретение основных средств и нематериальных активов». Объекты капитальных вложений до ввода их в эксплуатацию (доведения до пригодности к использованию) не включаются в состав основных средств. В бухгалтерском учете затраты по этим объектам отражаются на счете по учету капитальных вложений. Аналитический учет на этих счетах ведется в разрезе каждого сооружаемого, создаваемого, реконструируемого, модернизируемого или приобретаемого объекта.
Основные средства, поступающие в банк, отражаются на активном балансовом счете 60401 «Основные средства банков» с подразделением по балансовым счетам третьего порядка (субсчетам) в зависимости от амортизационных групп. Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.
Порядок бухгалтерского учета амортизации основных средств регулируется разд. 6 Приложения 10 к Правилам. Амортизация по основным средствам, принадлежащим банку на правах собственности, начисляется исходя из закрепленного в учетной политике метода. Для расчета норм амортизации при применении линейного и нелинейного методов служит срок полезного использования основых средств. При определении этого срока банки применяют «Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы», утвержденную постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Применение одного из методов амортизации по группе однородных объектов основных средств осуществляется в течение всего срока их полезного использования.
Амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором они были введены в эксплуатацию, а прекращаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этих объектов, или списания их с бухгалтерского учета.
В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемых методов в размере 1/12 годовой суммы.
Амортизационные отчисления по основным средствам отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся, и начисляются независимо от результатов деятельности банка в отчетном периоде.
Таблица 2. Учет движения основных средств