1). Ресурсы бюджета.
2). Долговые обязательства.
3). Средства в расчетах.
4). Результат.
5). Доходы.
6). Расходы.
7). Вспомогательные счета.
Различают два вида счетов: активные и пассивные. Активные счета предназначены для учета ресурсов по содержанию и размещению, а пассивные – для учета источников бюджетных средств направляемых по целевому назначению.
Счета классов:
1 класса «Ресурсы бюджета» и 6 класса «Расходы» – активные; 5 класса «Доходы» – пассивные.
Счета 3 класса «Средств в расчетах» и 2 класса «Долговые обязательства» – активно-пассивные. Счета определенных классов, предназначены для учета расчетов, когда бюджет выступает одновременно и дебитором, и кредитором. Счета 4 класса «Результат» - активно-пассивные, поскольку бюджет может выполняться и с дефицитом.План счетов для учета выполнения бюджета в финансовых органах довольно громоздкий. Вместе с тем он дает возможность отображать все стороны процесса выполнения бюджета на всех уровнях бюджетной системы.
Счета второго порядка имеют двузначную нумерацию. Они, в свою очередь, имеют субсчеты с трехзначным шифром: первые две цифры означают шифр счета второго порядка, а третья – порядковый номер данного счета третьего порядка. Осуществляемые в процессе выполнения бюджета операции отображаются с помощью двойной записи на равные счета второго и третьего порядков. Каждый счет имеет код, который несет полную информацию о той или другой операции. Структуры кодов классов счетов отличаются за количеством знаков. Чем больше признаков нужно для изучения и отображение той или другой операции бюджетного процесса.
Код содержит следующий состав:- класс счета;– код счета II порядка- код счета III порядка;– детализация кода счета III порядка;– код бюджетной классификации (экономическая структура);- код бюджетной классификации (функциональная структура);- код бюджетной классификации (ведомственная структура);- код учреждения, которое получает средств из бюджета;- код учреждения, которое взимает налоги на соответствующей территории;- орган, который взимает налоги;- вид бюджета (государственный, области, областной, района города, районный, городской, сельский);– учреждение банка;- тип операции (денежные операции, взаимозачет, векселя, взаимные расчеты);– вид валюты (национальная и иностранная);- вид иностранной валюты (І группа валюты, II группа валюты);- код территории.
План счетов из учета выполнения бюджета в финансовых органах разработанный для государственного и местных бюджетов. При этом, как уже отмечалось, разграничен учет выполнения бюджета и учет выполнения сметы финансового органа как бюджетного учреждения (он ведется по отдельному плану счетов, утвержденному для бюджетных учреждений). Учет кассового выполнения бюджета в учреждениях банковской системы ведется на специально выделенных счетах в общем плане счетов для учета в банках.
35. Сущность и назначение государственного финансового контроля.+
Бюджетный контроль - это совокупность мероприятий, которые проводят государственные органы с целью проверок законности, целесообразности и эффективности образования, распределения и использования денежных фондов государства и местных органов самоуправление.
Основные задачи бюджетного контроля:
• соблюдения процедуры составления, рассмотрения и утверждения бюджета, а также его выполнения;
• соблюдения бюджетного и налогового законодательства;
• контроль за правильностью формирования доходной части бюджета;
• проверка эффективности и целевого использования бюджетных средств и средств внебюджетных фондов;
• контроль за правильностью ведения бухгалтерского учета и отчетности;
• выявления резервов увеличения доходной базы бюджета государства;
• контроль за реализацией механизма межбюджетных отношений.
Система бюджетного контроля состоит из следующих элементов:• субъекта контроля;• объекта контроля;• предмета контроля;• методов контроля;• процессов контроля;• обобщения и реализация результатов контроля.
Перечисленные элементы системы контроля составляют в совокупности механизм бюджетного контроля.Непосредственным предметом бюджетного контроля выступают все стадии бюджетного процесса.Объект бюджетного контроля – это денежные, распределительные процессы при формировании и использовании денежных фондов государства и местных органов самоуправление. Формально объектом бюджетного контроля являются конкретные показатели.В зависимости от субъекта (кто осуществляет) бюджетный контроль его разделяют на:
• государственный бюджетный контроль, который осуществляют органы государственной власти;
• ведомственный контроль, который проводят контрольно-ревизионные управления министерств и ведомств;
• внутрихозяйственный контроль, который осуществляется финансовыми службами предприятий, организаций и учреждений;
• независимый контроль, который проводят специализированные аудиторские фирмы и службы.
Бюджетный контроль в зависимости от времени проведения распределяется на предыдущий, текущий и следующий.Предыдущий бюджетный контроль осуществляется во время составления, рассмотрения и утверждения бюджетов разных уровней, смет доходов и расходов бюджетных учреждений, расчетов для получения бюджетных трансфертов, разработки и принятия бюджетного и налогового законодательства. Он носит предупредительный характер.Текущий бюджетный контроль проводится в ходе выполнения бюджета, смет доходов и расходов на протяжении бюджетного года. Текущий бюджетный контроль осуществляется на основе первичных документов оперативного и бюджетно-бухгалтерского учета и отчетности.Следующий контроль проводится после окончания бюджетного года или определенного отчетного периода. При данном контроле на основе отчетных бухгалтерских документов выясняют причины отклонений данных от плановых, полноту и своевременность поступления предусмотренных бюджетом средств, целевое использование средств и др. Следующий бюджетный контроль тесно связан с предыдущим.
Контроль за использованием бюджетных ассигнований – одна из составных бюджетного контроля.Основная задача такого контроля является возможность достичь целевого, рационального и эффективного использования бюджетных средств.Указанный контроль осуществляют как органы государственной власти и управление, так и специальные службы финансового контроля.
36. Органы государственного финансового контроля.
Органы государственного бюджетного контроля в украине
Спец. службы госго контроля в Украине
- Контрольно-ревизионная служба,
- Счетная палата,
- Государственное казначейство,
- органы системы Минфина (финансовые управления и отделы, центральный аппарат), - - - Налоговая администрация.
Государственная контрольно-ревизионная служба:
• организует работу органов средней и базовых звеньев по проведению ревизий и проверок, обобщает итоги документальных ревизий и проверок, сообщает о них органам законодательной и исполнительной власти;
• проводит ревизии и проверки финансовой деятельности, состояние сохранности средств и материальных ценностей, достоверность учета и отчетности в министерствах, ведомствах, других органах исполнительной власти, организациях, предприятиях, учреждениях, которые получают средства из бюджета и из государственных валютных фондов;
• проводит ревизии и проверки правильности расходования государственных средств по содержанию органов государственной исполнительной власти, учреждений и организаций, которые действуют за границей и финансируются за счет Государственного бюджета;
• осуществляет контроль за устранением недостатков и нарушений, выявленных предыдущими ревизиями и проверками;
• разрабатывает инструктивные и прочие нормативные акты о проведение ревизий и проверок;
• осуществляют методическое руководство и контроль за деятельностью подчиненных контрольно-ревизионных подразделений, обобщает опыт проведения ревизий и проверок и распространяет его среди контрольно-ревизионных служб, разрабатывает предложения относительно совершенствования контроля.
Задача Контрольно-ревизионной службы в сфере бюджетного контроля пересекается с задачей Счетной палаты, а именно в части контроля за использованием средств Государственного бюджета. При этом Счетная палата ведет контроль преимущественно на уровне центральных органов управления государством, а Контрольно-ревизионная служба осуществляет контроль, начиная с бюджетных учреждений расположенных на территории сельских Советах вплоть до министерств и ведомств включительно.
37. Формы бюджетного контроля.
Под формой бюджетного контроля понимают способы конкретного выражения и организации контрольных действий на каждом этапе бюджетного процесса, направленные на выполнение функций контроля в процессе формирования , раздела и использования бюджетных средств.
Формы бюджетного контроля: экспертиза, проверка, ревизия, аудит и мониторинг.
1.Экспертиза — это исследования какого-нибудь вопроса с целью сделать правильный вывод, дать правильную оценку соответствующему явлению.
2.Проверки осуществляются с целью подробного изучения отдельных вопросов составления и выполнение бюджета, реализации бюджетных программ, эффективности управления средствами бюджета. Следствия проверки оформляются справкой или докладной запиской.
3.Ревизия как форма бюджетного контроля - это система контрольных действий, направленных на всестороннюю проверку деятельности участников бюджетного процесса с целью установления законности операций по мобилизации, распределению или использованию бюджетных средств, выявление виновных в бюджетных правонарушениях должностных и материально ответственных лиц и вызванных нарушениями финансовых потерь.