» риск забастовок у поставщика;
» способность поставщика обеспечить поставку запасных частей в течение всего срока службы поставленного оборудования;
» кредитоспособность и финансовое положение поставщика и пр.
Требования к доставке ресурсов
Очевидно, что решающая часть этой системы — транспортное обеспечение поставок ресурсов. Основные параметры системы: место концентрации грузов, порт отгрузки, морское транспортное агентство, порт назначения, место таможенного контроля и внутренняя автотранспортная или железнодорожная компания.
Транспортировка является важным элементом логистической цепочки «закупки—поставки—транспорт—распределение ресурсов». Новый подход к транспорту как к составной части более крупной системы, т. е. логистической цепи, привел к необходимости рассматривать его в разных аспектах. С точки зрения изучения эффективности работы отдельных видов транспорта, интерес представляют перевозки грузов между пунктами отправления и назначения на каждом из них (например, от одной железнодорожной станции до другой, из порта в порт или с терминала на терминал). Однако с позиции организации перевозок целесообразно анализировать весь процесс перевозки от грузоотправителя до грузополучателя (по системе «от двери до двери»). Если же учитывать интересы проекта, то здесь необходимо принимать в расчет не только перевозку на магистральных видах транспорта, но и обработку, хранение, упаковку и распаковку, подачу материалов на работы проекта и все связанные с этим процессы информации, сопровождающие материальный поток. Такой подход способствует оптимальному выбору транспортных услуг, ибо качество перевозок, как правило, в большей мере отражается на общих расходах, чем себестоимость перевозок.
Требования к системе запасов ресурсов
Говоря о подсистеме логистики, занимающейся запасами материальных ресурсов, необходимо увязать понятие запасов с предметом науки логистики, т. е. с движением материального потока, в рамках которого эти запасы создаются. Независимо от того, являются ли материальные потоки по отношению к проекту внешними или внутренними, при фиксации места их нахождения мы сталкиваемся с понятием запасов. Можно сказать, что запас — это форма существования материального потока.
Фиксация места нахождения запаса не ограничивает второго параметра движения — времени. Особенность логистики — изучение запаса как постоянно меняющегося во времени объекта. Актуален и вопрос трансформации запасов из одного вида в другой, связанной с изменением их пространственного положения.
Таким образом, классификация запасов необходима для решения по крайней мере двух задач:
1) конкретизации объекта изучения в рамках заданного материального потока;
2) управления запасами в рамках заданной логистической системы.
Критериями классификации могут стать два параметра, определяющих понятие движения. Это — пространство и время. Параметр количества запаса неотделим от параметра времени. Параметр качества запаса связан с конкретной потребностью и не приводит к выделению видов запасов.
Запасы сырья, материалов, комплектующих и готовой продукции представляют собой материальные ценности, ожидающие производственного или личного потребления. Логистическая система управления запасами проектируется с целью непрерывного обеспечения работ проекта каким-либо видом материального ресурса. Реализация этой цели достигается решением следующих задач:
» учет текущего уровня запаса на складах различных уровней;
» определение размера гарантийного (страхового) запаса;
» расчет размера заказа;
» определение интервала времени между заказами.
Для ситуации, когда отсутствуют отклонения от запланированных показателей и запасы потребляются равномерно, в теории управления запасами разработаны две основные системы управления, которые решают поставленные задачи, соответствуя цели непрерывного обеспечения потребителя материальными ресурсами. Такими системами являются:
» система управления запасами с фиксированным размером заказа;
» система управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами.
В таблице 19.6.3 приведено сравнение основных систем управления запасами в логистических системах.
Таблица 19.6.3
Сравнение основных методов управления запасами
Система | Преимущества | Недостатки |
С фиксированным размером заказа | Меньший уровень максимального желательного запаса Экономия затрат на содержание запасов на складе за счет сокращения площадей под запасы | Ведение постоянного контроля наличия запасов на складе |
С фиксированным интервалом времени между заказами | Отсутствие постоянного контроля наличия запасов на складе | Высокий уровень максимального желательного запаса Повышение затрат на содержание запасов на складе за счет увеличения площадей под запасы |
Требования к складам для хранения ресурсов
Хранение запасов при традиционной системе закупок предполагает наличие комплекса складов с присущими им административными издержками и затратами труда. Склады рассматриваются не изолированно, а как интегрированная составная часть логистической цепи. Основные требования к складам включают:
» обеспечение качественного хранения ресурсов и доставку их по месту назначения в срок;
» минимизацию издержек хранения.
Основные статьи издержек по содержанию складов можно сгруппировать следующим образом:
1.Содержание складских помещений:
а)амортизация складских зданий;
б)амортизация складского оборудования;
в)затраты на профилактический ремонт;
г)расходы на отопление, электроэнергию и воду;
д)страхование зданий и земельный налог;
е)арендная плата.
2.Затраты на обслуживающий персонал:
а)заработная плата складских рабочих и служащих;
б)расходы на социальные нужды рабочих и служащих.
3.Затраты на транспортные средства:
а)амортизация;
б)расходы на топливо и энергию;
в)расходы на профилактический и текущий ремонт;
г)страхование и налоги на транспортные средства.
4.Убытки от хранения запасов:
а)охрана складов и старение материалов;
б)коррозия и другие потери;
в)расхождения в результатах инвентаризаций (ошибки учета отпуска и приемки);
г)кражи;
д)потери вследствие понижения цен;
е)страхование запасов.
К основным статьям издержек по содержанию складов западные экономисты относят также потери процентов на капитал, которые можно было бы получить, если бы не пришлось снимать деньги с банковских счетов на финансирование строительства складских помещений и оснащение их соответствующим оборудованием. Перечисленные статьи издержек могут достигать значительных сумм. Поэтому система материально-технического снабжения постоянно оптимизируется, т. е. ведется поиск механизмов функционирования, которые снижали бы потребность в складах до необходимого минимума, упрощали процедуру заказа и получения предметов снабжения, ускоряли быстродействие системы.
В завершение следует отметить, что логистика является, по сути, таким же формализующим подходом к уже известным процессам материально-технического снабжения, как управление проектами к принципам целенаправленной деятельности. А увязывание двух таких мощных методологий, как управление проектами и логистика, может дать эмерджентный эффект новый импульс развитию обеих методологий.
РЕЗЮМЕ
Как уже было отмечено, все, чем располагает проект для своей реализации, является ресурсами в самом широком смысле слова. Поэтому управление ресурсами — центральная подсистема управления проектами.
Никакие, даже блестяще задуманные, запланированные этапы, фазы, работы по проекту не будут реализованы эффективно без четко организованной и, главное, осуществляемой системы управления ресурсами проекта.
В ряду этапов управления ресурсами эффективные закупки являются, по существу, залогом успешности управления. Подразумевается не только сам процесс закупок, но и его окружение — выбор поставщиков, целесообразное управление запасами, эффективная доставка ресурсов на работы проекта, качество ресурсов и пр.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Дайте определение понятию «ресурс».
2. Перечислите виды ресурсов проекта.
3. Перечислите и опишите типы ресурсов.
4. Перечислите основные задачи управления ресурсами.
5. Чем отличаются закупки от поставок?
6. Перечислите виды контроля технологического оборудования по критерию качества.
7. Дайте определение понятию «управление запасами».
8. Перечислите наиболее часто встречающиеся виды запасов.
Задание. В рамках проекта возводится три объекта. В распоряжении руководителя проекта находится 3 комплекта оборудования для создания монолитных стен. Себестоимость использования каждого комплекта на каждом из объектов приведена в таблице. Требуется так распределить комплекты, чтобы обеспечить возведение всех объектов с минимальными затратами.
Исходные данные
Договор подряда Комплекты оборудования | Строительные объекты | |||
о1 | о2 | о3 | ||
к1 | 40 | 10 | 80 | |
К2 | 10 | 30 | 40 | |
к3 | 25 | 30 | 10 |
ЛИТЕРАТУРА