Учет затрат на производство конечной продукции ведется в разрезе калькуляционных статей, состав которых отличается от традиционного. Спецификой производства вызвано выделение специальной статьи «Возмещение износа инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы». Сказывается эта специфика и на составе затрат, входящих в типовые статьи калькуляций.
«Сырье и материалы»
В статью «Сырье и материалы» включается стоимость основных материалов: цемента, песка, гравия, щебня, керамзита, шлака, арматурного металла. Воды для приготовления бетона, ускорителей твердения, антикоррозийных материалов, утеплителей и пр. На эту же статью относят затраты транспортно-сырьевого цеха по транспортировке материалов на склады и транспортно-заготовительные расходы по материалам, которые проходят через транспортно-сырьевой цех.
«Вспомогательные материалы»
На статью «Вспомогательные материалы» относят затраты по приобретению в производстве эмульсола, полистирола, жидкого стекла, полиэфирных смол и других вспомогательных материалов, используемых при сварке, смазке форм и кассет.
«Покупные изделия и полуфабрикаты»
По статье «Покупные изделия и полуфабрикаты» отражают заготовительную себестоимость покупных санитарно-технических изделий, закладных деталей, оконных и дверных блоков, облицовочных плиток и прочих покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий.
«Энергия на технологические цели»
По статье «Энергия на технологические цели» учитывается стоимость теплоэнергии, пара, расходуемых на подогрев материалов и на термообработку железобетонных изделий, а также стоимость электроэнергии, используемой в арматурном цехе на сварку металлических каркасов, сеток и других деталей, а в формовочном цехе – для электроподогрева металлических стержней при производстве предварительно напряженных конструкций.
«Возмещение износа инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы».
Статья «Возмещение износа инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы» формируется по данным об отчислениях, погашающих несколько видов расходов: стоимость инструментов и приспособлений целевого назначения, изготовленных по индивидуальным чертежам и техническим условиям и предназначенных для производства определенных изделий; затраты по их содержанию и текущему ремонту; а также сумма специальных расходов, к которым могут быть отнесены затраты по содержанию конструкторских бюро, испытательных станций, по проведению специальных эпизодических испытаний, оплате экспертиз, консультаций и т.п.
Специфика отрасли сказывается и на формировании некоторых других статей. Например, из статьи «Внутризаводское перемещение грузов» выделяются затраты транспортно-сырьевого цеха, связанные с подачей цемента, инертных и других материалов со склада (железнодорожной ветки) до бункеров бетоносмесительного цеха, а в «Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов» не включается износ инструментов и приспособлений специального назначения, обособляемый в самостоятельную статью калькуляции.
2.3.Бесполуфабрикатный вариант обобщения затрат.
Имеет свои особенности и бесполуфабрикатный способ обобщения производственных затрат, при котором каждый цех фиксирует в первичных документах собственные затраты на изготовление продукции и ее передачу в следующий передел или другому потребителю. Отражение же затрат в синтетических счетах производится в целом по предприятию. Себестоимость сборного железобетона рассчитывают суммированием затрат всех цехов и общехозяйственных расходов.
Наряду с этим возникает необходимость калькулировать продукцию, изготовленную в первом переделе и реализуемую на сторону.
Для выполнения поставленной задачи затраты по цехам первого передела распределяются между товарной продукцией и полуфабрикатами собственного производства. Собственно говоря, калькулируются и себестоимость продукции, принимающей форму товарной, и себестоимость полуфабрикатов, используемых в своем производстве, но калькулирование последней имеет чисто контрольное значение для обоснованного распределения затрат между товарной продукцией и полуфабрикатами.
2.4.Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции.
На предприятиях сборного железобетона имеются объективные предпосылки для применения нормативного метода формирования затрат в разрезе изделий и калькуляционных статей, при котором основная масса расходов включается в себестоимость калькулируемого объекта по норме и лишь незначительная часть – в виде изменения норм и отклонений от них. К таким предпосылкам следует отнести наличие проектной документации на каждый вид и типоразмер готовых изделий, где отражены нормы расхода основных и вспомогательных материалов в разрезе используемых номенклатуры. По операциям технологического процесса с учетом качества работ, из трудоемкости и квалификации рабочих разрабатываются и нормы трудовых затрат. Наличие такой информации служит базой для нормативного калькулирования прямых материальных и трудовых затрат, составления смет на статьи калькуляции, в которых отражаются затраты на организацию производства и управления им, специальные расходы.
Сметы составляют на расходы по подготовке и освению производства, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования (РСЭО), на общепроизводственные и общехозяйственные расходы, а также на затраты по приобретению и изготовлению инструментов и приспособлений целевого назначения и специальные расходы. Сметное планирование осуществляется по каждому цеху основного производства. Исключение составляют общехозяйственные расходы, формируемые в целом по предприятию. Причем к сметам на специальные расходы делаются расчеты не только их полной суммы, но и норм списания на себестоимость калькулируемой единицы продукции.
Сметные затраты определяются на основании утвержденных норм расходов материальных ресурсов, нормативной трудоемкости работ и плановых заданий по текущему ремонту, охране труда, работе внутрицехового и внутризаводского транспорта, а нормы списания – на основе стоимости инструментов и приспособлений целевого назначения, затрат по их содержанию и ремонту, сроков службы, общей суммы специальных расходов и объема продукции, намечаемого у выпуску на период погашения.
При составлении нормативных калькуляций на каждое изделие, типоразмер или марку торговой продукции РСЭО распределяется между продукцией, выпущенной цехом или отдельной технологической линией (в зависимости от метода составления сметы), пропорционально основной заработной плате производственных рабочих (без премиальных выплат), предусмотренной в нормативной калькуляции соответствующих изделий.
Общепроизводственные расходы распределяют между технологическими линиями с различной степенью механизации пропорционально двум слагаемым: основной заработной плате производственных рабочих (без премиальных доплат) и РСЭО этих линий, а между отдельными изделиями каждой технологической линии – пропорционально первому слагаемому.
Общехозяйственные расходы первоначально распределяют между готовой продукцией основного производства; изделиями ширпотреба; изделиями, работами и услугами вспомогательных производств и транспорта; капитальным строительством и ремонтом; жилищно-коммунальным хозяйством и др. Часть затрат, относящуюся к готовой продукции, включают в себестоимость отдельных видов изделий пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих (без премиальных доплат) и РСЭО.
Определение фактической себестоимости в пределах норм не вызывает затруднений. Выпуск продукции в натуральных измерителях умножается на нормативный расход по данным нормативных калькуляций на каждый типоразмер, марки готовой продукции. Наряду с этим организован учет отклонений от норм и их изменений.
На предприятиях сборного железобетона применяются все способы выявления отклонений от норм:
-составление сигнального документа;
-предварительные расчеты;
-инвентаризация.
Однако для этой отрасли в большей мере характерны предварительные расчеты. Особенно широко они применяются при приготовлении бетона, где отклонения то нормативной рецептуры, вызванными структурными сдвигами в составе компонентов из-за изменения качества используемых материалов, качества и химического состава природных примесей, оформляют лабораторными расчетами, которые фиксируются в журналах производства бетона раздельно по товарному бетону и используемому в своем производстве. Записи в журналах служат основанием при формировании информации о расходе материалов за смену, обобщение которой в месячных группировочных ведомостях дает возможность определить потребление каждого вида материалов на приготовление бетона разных марок. Разница между лабораторными расчетами и нормативным расходом считается расчетным документированным отклонением от норм.
Применение расчетного способа выявления отклонений от норм позволяет со значительной степенью точности определять себестоимость товарного бетона и бетона, используемого в своем производстве, по маркам.
В арматурном цехе на все отклонения от норм составляются сигнальные документы, в которых отмечается не только количество, но и причины отклонений от норм.
Контроль за полнотой выявленных документированных отклонений осуществляется путем проведения инвентаризации. Ее результаты сопоставляются с нормативным расходом и документированными отклонениями. Разница составляет недокументированные отклонения.
Инвентарным способом выявляется и фактический расход материалов в формовочном цехе, а также по всем косвенно распределяемым затратам.