·утверждение ПСД;
·отвод земли под строительство;
·получение разрешение на строительство;
·проведение тендер на строительство;
·разработку рабочей документацию;
·заключение подрядного договора.
Важной прединвестиционной стадии является так называемая контрактная фаза, связанная с составлением квалификационных требований и отбором потенциальных исполнителей проекта, инвесторов, оформлением контрактов.
Вторая – инвестиционная стадия реализации проекта состоит из следующих мероприятий:
·строительство проектов входящих в проект;
·монтаж оборудования;
·пусконаладочные работы;
·производство опытных образцов;
·выход на проектную мощность.
В течение инвестиционной стадии осуществление проекта формируются активы организации, заключаются контракты на поставку сырья, проводится набор рабочих, формируется набор заказов.
Третья – эксплуатационная стадия проекта существенно влияет на эффективность вложенных в проект средств.
На этой стадии осуществляются:
· приемка и запуск проекта;
· производство и реализация продукта;
· ремонт, модернизация и замена оборудования;
· сертификация продукции;
· создание центров ремонта;
· формирование дилерской сети;
· текущий мориторинг экономических показателей проекта;
· развития производства, совершенствование выпускаемой продукции «инновация».
Заключительная стадия жизненного цикла проекта – его ликвидация включает:
·прекращение производственной деятельности;
·демонтаж оборудования;
·продажу и утилизацию неиспользованных до конца средств проекта;
завершение и прекращение проекта.
Первые две стадии проекта – прединвестиционная и инвестиционная являются наиболее ответственными, поскольку здесь закладываются будущая эффективность и успех реализации проекта.
Поэтому на этих стадиях особое внимание должно уделяться тщательному экономическому обосновании и реализации проекта, как на стадии предварительной экспертизы, так и на заключительной стадии точных расчетов, либо подтверждающих, либо опровергающих целесообразность внедрения данного проекта в жизнь. Только в случае положительной безусловной оценки экономической эффективности и целесообразности рассматриваемого проекта можно приступать к внедрению данного проекта.
1.3.1. Инвестиционный риск в инвестиционном проекте
Определим круг вопросов, связанных с управлением рисками инвестиции и инвестиционного процесса (сейчас эту область называют риск - менеджмент) Этим полем деятельности охвачены три категории рисков: рыночные, кредитные, и операционные.
Риск не всегда возможно четко разделить на различные категории. Например, контрагент не поставил вовремя акцию, курс которой вырос. Если он отказался от поставки вообще, кредитный риск перешел в рыночный; с контрагентом вы больше не будите делать бизнес, но позицию вам нужно откупать на рынке. Если ваш бек - офис внес в вашу позицию не существующие акции, и вы их продали, тио ваш операционный риск перешел в рыночный, т.д. Даже простое перечисление рыночных, кредитных и операционных рисков внушает уважение.
К ним относятся:
· Риск значительного движения базового актива;
· Риск роста валатильности;
· Базисный риск;
· Риск концентрации;
· Риск корреляции;
· Риск хеджирования;
· риск моделирования;
· Риск лимитов позиции;
· Риск реинвестиции;
· Риск изменения валового законодательства;
· Трансляционный риск;
· Риск залога;
· Валютные риски;
· Юридические риски;
· Риски сбоев в технологиях и пр.
При этом существуют операционные риски, связанны с «человеческим фактором»: риск «просыпания»; риск «отлучки по нужде»; риск «бодуна»; риск «собаки, порвавшей отчет о риске».
Если ваша работа заключается в инвестиции, т.е. принятии риска, не пытайтесь обманывать себя и избегать его. Те, кто долго откладывает принятие не простых решений, в результате вынуждены идти на больший риск. На одной чаще весов всегда будет неуверенность и страх, а на другой выполнение плана и желание заработать. Перекос в любую сторону, в конце концов, приведет к тому, что резко возрастет риск в отношении вашей позиции.
Риск – менеджмент в значительной мере формирует поведение трейдеров и инвесторов. Не продуманные действия как трейдера, так и риск - менеджмента могут обернуться крупными потерями для бизнеса.
Поведение рынков дискретно. Способность различать переломные моменты и подбирать новые алгоритмы контроля - называется критический навык риск - менеджмента. Инвестор заработал много денег на данном инструменте, но постоянно теряет на другом, когда статистические параметры рисков обоих инструментов одинаковые.
Суть количественных аспектов риск - менеджмента с базовыми принципами сводится к тому, что на все случаи жизни застраховать невозможно. Кроме того, нужно помнить, что страхование должно быть целесообразно с точки зрения стоимости и здравого смысла.
1.4. Инвестиционно-инновационная деятельность предприятия в рамках стратегического развития предприятия
Состояние инвестиционно-инновационной деятельности, как катализатор будущего развития экономики является своего рода барометром общей экономической ситуации и социальноожидаемых перемен в обществе. В современный период быстрого развития производительных сил инновации являются главной движущей силой динамичного развития общественного производства. Такие понятия, как «инновации», «инновационные процессы», «инновационная деятельность» прочно вошли в нашу жизнь. Однако, общепринятого содержания понятий до сих пор не выработано. Так как в дальнейшем изложении мы будем пользоваться этими понятиями, то рассмотрим историю их возникновения и дадим им определение.
С понятием инновация тесно связаны два других понятия, которые часто встречаются в работах по данной проблеме - это инновационный процесс и инновационная деятельность. Инновационный процесс есть производство, распространение и потребление новшества, обладающего определенным потенциалом, который и позволяет этому новшеству некоторое время удовлетворять вызвавшую его общественную потребность. Иными словами, инновационный процесс есть создание, развертывание и исчерпание научно-технического, производственно-экономического и социально-организационного потенциала новшества.
Инновационные процессы возникают в результате отклонения движения социально-экономической системы от намеченной траектории под воздействием внешних возмущений. Поэтому, одним из важнейших условий возникновения инновационных процессов является выявление средства, способного нейтрализовать внешние возмущения. Вместе с тем социально-экономическая система для осуществления инновационных процессов должна обладать определенным потенциалом, необходимым для его осуществления.
Инновационный процесс - это такой социально-технико-экономический процесс, который через выявление общественных потребностей приводит к разработке научно-технической продукции, практическое использование которой способствует развитию социально-экономической системы, поддерживает намеченный режим её функционирования. То есть инновационный процесс охватывает весь спектр деятельности - от выявления потребностей в назревающем изменении до их практической реализации в сфере применения.
1.4.1. Показатели эффективности инновационной деятельности
Инновации как результат внедрения новшеств могут осуществляться только в своей организации, а новшества могут быть покупными и собственной разработки. Инновации не могут продаваться, продаются только новшества для превращения в инновации в сфере потребления1.
Жизненный путь новшеств может развиться по одному из трех путей:
1. накопление в инновационной организации (ИО);
2. превращение в ИО в инновацию;
3. продажа как товар.
Эффективность деятельности организации выражается через экономические и финансовые показатели. В условиях рыночных отношений не может быть унифицированных систем показателей. Каждый инвестор самостоятельно определяет эту систему исходя из особенности инновационного проекта, профессионализма специалистов и менеджеров и других показателей.
К системе показателей предъявляются следующие требования:
1. показатели должны охватывать процессы на всех стадиях жизненного цикла товара;
2. показатели должны формироваться на перспективу, минимум на 3-5лет, на основе ретроспективного анализа деятельности организации;
3. показатели должны опираться на данные по конкурентоспособности конкурентных товаров на конкретных рынках за конкретный период;
4. важнейшие показатели должны быть выражены абсолютными, относительными и удельными величинами;
5. показатели должны быть состыкованы со всеми разделами плана;
6. показатели должны отражать все аспекты финансовой деятельности предприятия;
7. проектирование окончательных показателей должны осуществляться на основе многовариантных расчетов, с определением риска и устойчивости финансовой деятельности, с использованием достаточного и качественного объема информации.
Одним из основных показателей эффективности и стабильности функционирования предприятия является показатель её устойчивости.
Внедрение новшеств может дать четыре вида эффекта:2 (см.пр. схему 3.1)
·экономический эффект;
·научно-технический эффект;
·социальный эффект;
· экологический эффект.
За счет получения эффективного экономического эффекта в форме прибыли ИО осуществляет комплексное развитие и повышение благосостояния сотрудников. Остальные виды несут в себе потенциальный экономический эффект.
Экономический эффект разработки, внедрения у себя или продажи у новшеств может быть потенциальными или фактическими, а научно-технический, социальный и экологические эффекты могут иметь форму только потенциального экономического эффекта. По сути, если принимать расчет только конечные результаты внедрение или продажи новшеств, то любой вид инновационной деятельности можно оценить в стоимостном выражении. Критериями конечной оценки здесь являются: время получения фактического экономического эффекта и степень неопределенности его получения или уровень риска вложения инвестиций в инновацию.