Недостатками методики являются невозможность ее использования для оценки кредитоспособности при длительном кредитовании и то, что не учитываются многие факторы риска, действие которых может сказаться через определенное время.
В большинстве случаев российские банки на практике применяют методы оценки кредитоспособности на основе совокупности финансовых коэффициентов, характеризующих финансовое состояние заемщика.
Главной проблемой при этом является разработка нормативных значений для сравнения, так как существует разброс значений, вызванный отраслевой спецификой хозяйствующих субъектов, а приводимые в экономической литературе приемлемые нормативные уровни финансовых показателей рассчитаны без учета этого. Из-за отсутствия единой нормативной базы в отраслевом разрезе объективная оценка финансового состояния заемщика невозможна, так как нет сравнительных среднеотраслевых, минимально допустимых и наилучших для данной отрасли показателей.
Таким образом, в современных условиях коммерческие банки разрабатывают и используют собственные методики оценки кредитоспособности заемщиков с учетом интересов банка. В настоящее время Сбербанк России разработал и применяет методику определения кредитоспособности заемщика на основе количественной оценки, финансового состояния и качественного анализа рисков. Данная методика широко распространена и используется другими коммерческими банками. Руководители предприятий так же могут заимствовать данную методику для анализа кредитоспособности своего предприятия.
Глава 2. Система показателей для анализа организации заемщика и определения класса его кредитоспособности.
2.1. Порядок определения кредитоспособности предприятия.
Финансовое состояние заемщика оценивается с учетом тенденций в изменении финансового состояния и факторов, влияющих на такие изменения. С этой целью анализируются динамика оценочных показателей, структура статей баланса, качество активов, основные направления финансово-хозяйственной политики заемщика. Для оценки финансового состояния заемщика используются четыре группы оценочных показателей: коэффициенты ликвидности К1, К2, К3, К4 :
К1 —абсолютной ликвидности, показывает, какую часть текущей краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайшее время за счет денежных средств и приравненных к ним финансовых вложений.
К2 —коэффициент быстрой ликвидности показывает, какая часть текущих обязательств может быть погашена немедленно за счет денежных средств, средств в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчетам.
К3 —текущей ликвидности, показывает, какую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам можно погасить, мобилизовав все оборотные средства, и является одним из показателей, характеризующих удовлетворительность (неудовлетворительность) бухгалтерского баланса.
К4 — коэффициент соотношения собственных и заемных средств, показывает долю собственных средств предприятия в общем объеме средств предприятия.
Согласно Регламенту Сбербанка России основными оценочными показателями являются коэффициенты (К1, К2, К3, К4,), а остальные показатели (К5 - оборачиваемости и К6 - рентабельности) необходимы для общей характеристики и рассматриваются как дополнительные к первым четырем коэффициентам:
К5 — показатель оборачиваемости, его часто называют коэффициентом эффективности управления. Этот показатель полностью зависит от затрат на 1 рубль продукции, т.е. от себестоимости продукции, а именно в снижении себестоимости продукции прежде всего проявляется эффективность управления.
К6 — рентабельность деятельности предприятия, характеризует возмещение (вознаграждение) на всю совокупность источников, используемых предприятием.
По результатам анализа шести коэффициентов заемщику присваивается категория по каждому из этих показателей на базе сравнения полученных значений с установленными (достаточными). Далее определяется сумма баллов по этим показателям в соответствии с их весами.
Разбивка показателей на категории в зависимости от их фактических значений представлена в Таблице 1.
Следующий шаг – расчет общей суммы баллов (S) с учетом коэффициентов значимости каждого показателя, имеющих следующие значения: К1,-0,1, К2-0,8, К3-1,5, К4-0,4 - для всех предприятий, кроме предприятий торговли и лизинговых компаний, 0,25 - для предприятий торговли и лизинговых компаний, К5-0,10, К6 - 0,06. Таблица 1
Категории показателей оценки кредитоспособности заемщика в соответствии с методикой Сбербанка России
Коэффициенты | 1 категория | 2 категория | 3 категория |
0,1 и выше | 0,05 - 0,1 | менее 0,05 | |
0,8 и выше | 0,5 - 0,8 | менее 0,5 | |
1,5 и выше | 1,0 - 1,5 | менее 1,0 | |
кроме торговли и лизинговых компаний | 0,4 и выше | 0,25 - 0,4 | менее 0,25 |
для торговли и лизинговых компаний | 0,25 и выше | 0,15 - 0,25 | менее 0,15 |
0,10 и выше | менее 0,10 | нерентаб. | |
0,06 и выше | менее 0,06 | нерентаб. |
Для остальных показателей третьей группы (оборачиваемость и рентабельность) не устанавливаются оптимальные или критические значения ввиду большой зависимости этих значений от специфики хозяйствующего субъекта, его отраслевой принадлежности и других конкретных условий. Осуществляется сравнительный анализ этих показателей и оценивается их динамика.
Оценка результатов расчетов этих показателей основана, главным образом, на сравнении их значений в динамике.
Заключительным этапом оценки кредитоспособности является определение рейтинга заемщика, или класса. Для определения класса кредитоспособности устанавливается 3 класса:
- первоклассные - кредитование которых не вызывает сомнений;
- второго класса - кредитование требует взвешенного подхода;
- третьего класса - кредитование связано с повышенным риском.
Класс кредитоспособности определяется на основе суммы баллов по шести основным показателям, оценки остальных показателей третьей группы.
Сумма баллов S влияет на класс кредитоспособности следующим образом:
· 1 класс кредитоспособности: S ≥ 2,35. Обязательным условием отнесения к данному классу является значение коэффициента К5 на уровне, установленном для 1-го класса кредитоспособности (данное положение не распространяется на предприятия, у которых снижение уровня рентабельности продукции в течение определенных отчетных периодов обусловлено спецификой их деятельности, например: сезонностью).
· 2 класс кредитоспособности: значение 1,25 ≤ S ≤ 2,35 Обязательным условием отнесения к данному классу является значение коэффициента К5 на уровне, установленном не ниже чем для 2-го класса кредитоспособности (данное положение не распространяется на предприятия, у которых снижение уровня рентабельности продукции в течение определенных отчетных периодов обусловлено спецификой их деятельности, например: сезонностью).
· 3 класс кредитоспособности: значение. S ≤ 1,25
Далее определенный таким образом класс кредитоспособности корректируется с учетом других показателей третьей группы. При отрицательном влиянии этих факторов класс кредитоспособности может быть снижен на один класс.
Если в результате качественной оценки выявлены факторы, очевидно свидетельствующие о неспособности клиента выполнять свои обязательства, клиенту присваивается класс «d» - дефолт. К таким факторам относятся в том числе, но не исключительно: наличие просроченной задолженности перед Банком сроком более 30 дней, вынесение арбитражным судом определения/решения о введении в отношении клиента одной из процедур банкротства в соответствии с законодательством.
Недостатки вышеизложенного способа в некоторой степени могут быть преодолены, если определять коэффициенты исходя из данных об оборотах ликвидных средств, запасах и краткосрочных долговых обязательствах. При правильной увязке соответствующих оборотов оценки кредитоспособности станут надежнее. Реализован такой подход может быть через анализ денежных потоков клиента, а именно, через определение чистого сальдо различных его поступлений и расходов за определенный период (сопоставление притока и оттока средств).
Приток средств за период будет включать в себя такие элементы, как: прибыль, амортизацию, создание резервов будущих расходов, получение новых ссуд, увеличение акционерного капитала и др.
Отток средств за тот же период может включать в себя такие элементы, как: оплата сырья, зарплата работников, обязательные и текущие платежи, покупка имущества, финансовые расходы (проценты, налоги, дивиденды) и погашение ссуд и др.
Разница между притоком и оттоком средств определяет величину общего денежного потока.
Для анализа денежного потока берутся данные как минимум за три года. Если клиент имел устойчивое превышение притока над оттоком средств, то это свидетельствует о его финансовой устойчивости – кредитоспособности. Колебания величины общего денежного потока (кратковременные превышения оттока над притоком) говорят о более низком рейтинге клиента. Систематическое превышение оттока над притоком средств характеризует клиента как некредитоспособного. Сложившаяся средняя положительная величина общего денежного потока (превышение притока средств над их оттоком) может использоваться как предел выдачи новых ссуд, т.е. она показывает, в каком размере клиент может погашать за период долговые обязательства.