2.Управление основным капиталом предприятия
2.1. Понятие и сущность основного капитала предприятия.
Основной капитал характеризует ту часть капитала организации, которую она инвестирует во внеоборотнае активы. В состав внеоборотных активов включаются: а) основные средства; б) нематериальные активы; в) долгосрочные финансовые инвестиции; г) незавершенное строительство и прочие внеоборотные активы.
Для подавляющего большинства организаций основной частью внеоборотных активов являются основные средства. По материально- вещественному составу основные средства представлены основными фондами.
Основные средства - это совокупность материально - вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.
Они включают:здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительную технику, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства. К основным средствам относятся также капитальные вложения на улучшение земель (мелиоративные, осушительные, ирригационные и другие работы) и в арендованные здания, сооружения, оборудование и другие объекты, относящиеся к основным средствам. Капитальные вложения в многолетние насаждения, улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ.
В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы). Законченные капитальные затраты в арендованные здания, сооружения, оборудование и другие объекты, относящиеся к основным средствам, зачисляются арендатором в собственные основные средства в сумме фактических расходов, если иное не предусмотрено договором аренды.
2.2 Оценка основного капитала предприятия и инфляция
Основной капитал предприятия (его элементы) имеют определенную стоимость, как правило, это стоимость приобретения (первоначальная стоимость). Однако со временем эта стоимость уменьшается на сумму амортизации (остаточная стоимость), о чем будет сказано ниже.
Основные средства отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по первоначальной стоимости, т.е. по фактическим затратам их приобретения, сооружения и изготовления. Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов.
Но существует и другой фактор, определяющий изменение стоимости основного капитала, - инфляция. Для того, чтобы соблюсти основные экономические пропорции предприятиям разрешено производить переоценку, что приводит к возникновению восстановительной стоимости.
Переоценке подлежат здания, кроме жилых, сооружения, передаточные устройства, машины, оборудование, транспортные средства и другие виды основных средств, независимо от их технического состояния (степени износа), как действующие, так и находящиеся в консервации, в резерве или в запасе, в незавершенном строительстве, а также объекты, сданные в аренду или во временное пользование (основные фонды, сданные в аренду, переоцениваются арендодателем).
Исходными данными для переоценки основных фондов (средств) являются полная балансовая стоимость основных фондов, определенная по результатам инвентаризации, и коэффициенты пересчета балансовой стоимости основных средств в восстановительную стоимость, которая определяется умножением их балансовой стоимости на соответствующий коэффициент пересчета (коэффициенты устанавливаются применительно к каждой группе основных средств). Полная восстановительная стоимость основных фондов, то есть полная стоимость затрат, которые должно было бы осуществить предприятие, ими владеющее, если бы оно должна была полностью заменить их на аналогичные новые объекты по рыночным ценам и тарифам, существующим на дату переоценки, включая затраты на приобретение (строительство), транспортировку, установку (монтаж) объектов, для импортируемых объектов - также таможенные платежи и т.д. Полная восстановительная стоимость определяется на основе затрат на воспроизводство объектов, аналогичных оцениваемым, из тех же материалов, с соблюдением планов и чертежей и качества выполнения работ, с присущими объекту недостатками конструкции и элементами неэффективности. Полная восстановительная стоимость морально устаревших объектов также осуществляется на основе существующих затрат на их изготовление по ценам и тарифам, существующим на дату переоценки, исходя из того, что моральное старение объектов отражается на уровнях и темпах изменения соответствующих цен и тарифов. При определении полной восстановительной стоимости объектов, снятых с производства, цены и затраты на изготовление точной копии которых в современных условиях установить практически невозможно, эта стоимость определяется как стоимость замещения, на основе полной восстановительной стоимости функционально аналогичных выпускаемых объектов, скорректированной по соотношению важнейших эксплуатационных характеристик ранее выпускавшихся и современных объектов. Не подлежат переоценке стоимость земельных участков и объектов природопользования.
Полная восстановительная стоимость основных фондов определяется, по усмотрению организации, либо путем прямого пересчета стоимости отдельных объектов по документально подтвержденным рыночным ценам на новые объекты, аналогичные оцениваемым, ("метод прямой оценки"), либо - путем индексации балансовой стоимости отдельных объектов с применением индексов (коэффициентов).
При переоценке, наряду с полной восстановительной стоимостью основных фондов, определяется их остаточная восстановительная стоимость. Под остаточной восстановительной стоимостью основных фондов понимается стоимость основных фондов после переоценки с учетом начисленного износа. Остаточная восстановительная стоимость основных фондов определяется самими организациями - собственниками основных фондов самостоятельно. При переоценке основных средств путем индексации числящаяся в бухгалтерском учете сумма износа основных средств (включая объекты, по которым полностью начислен износ) подлежит умножению на соответствующие индексы изменения стоимости основных средств при их пересчете в восстановительную стоимость. При переоценке основных средств методом прямого пересчета числящаяся в бухгалтерском учете сумма износа подлежит индексации по коэффициенту пересчета, исчисляемому соотношением восстановительной стоимости к балансовой стоимости.
2.3 Износ и амортизация
Элементы основного капитала имеют склонность изнашиваться и устаревать. Износ представляет собой устаревание основных средств и утрату ими своих качеств, что в денежной оценке получило название амортизации - постепенного переноса части стоимости основных средств на продукцию, работу и услуги. Амортизационные отчисления представляют собой финансовый результат переноса стоимости основных средств на себестоимость продукции, в результате чего формируется источник собственных средств, используемых для финансирования, как инвестиционной деятельности, так и текущей деятельности предприятия. Так же они являются источником простого, а в определенных случаях и расширенного воспроизводства основных фондов. Метод исчисления амортизации основных средств выбирается самим предприятием, исходя из срока их полезного пользования. У руководителя предприятия существует, как минимум, три альтернативных способа начислять амортизацию основных средств.
Поскольку суммы начисленного износа (амортизации) основных средств включаются в состав издержек предприятия, уменьшается налогооблагаемая база по налогу на прибыль. Следовательно, неправильное начисление (отнесение) сумм износа может привести к занижению сумм налога. Поэтому данный аспект деятельности предприятия и выбора его учетной политики должен быть в центре внимания финансового менеджера.
2.4 Эффективность использования основного капитала
Эффективность использования основного капитала оценивается посредством общих и частных показателей. Наиболее обобщающим показателем, отражающем уровень использования основного капитала является фондоотдача.
Существуют несколько методов его расчета. Самый распространенный метод - метод расчета по валовой продукции - заключается в сопоставлении стоимости валовой продукции и среднегодовой стоимости основного капитала.
Метод расчета фондоотдачи по собственной продукции позволяет исключить влияние изменения доли покупных изделий и полуфабрикатов. Несмотря на положительные стороны этого метода, он также не совсем точно отражает уровень использования основного капитала. Дело в том, что общество интересует не объем валовой или собственной продукции, а вновь созданная стоимость.
Фондоотдача зависит от большого числа факторов: период освоения вновь введенных производственных мощностей, коэффициент сменности работы оборудования, средняя стоимость устанавливаемого оборудования, доля активной части основных производственных фондов, количество наименований выпускаемой продукции.
Улучшение использования основных производственных фондов может быть осуществлено в двух направлениях: