- сбора, обработки, хранения и анализа (мониторинга) оперативной информации о состоянии процессов таможенного оформления и таможенного контроля, правоохранительной работы, других направлений деятельности таможенных органов;
- планирования деятельности таможенных органов и оценки результатов (эффективности) их работы;
- формирования и доведения в автоматизированном режиме до таможенных органов управляющей информации по всем направлениям их деятельности.
Автоматизация таможенных технологий должна сводить к минимуму негативное влияние «человеческого фактора» в принятии каждого конкретного решения путем применения информационно-технических средств, интегрированных в единую систему оперативного управления таможенной деятельностью.
Основными таможенными технологиями, требующими комплексной автоматизации, являются следующие технологии:
- таможенного оформления и таможенного контроля в торговом и неторговом обороте;
- контроля доставки товаров;
- ведения таможенной статистики внешней торговли России, формирования данных для официальных публикаций и информационного обеспечения федеральных и местных органов власти данными таможенной статистики внешней торговли;
- ведения региональной таможенной статистики внешней торговли России и формирования данных для публикаций;
- прохождения таможенных платежей;
- таможенно-банковского валютного контроля поступления валютной выручки от экспорта товаров и обоснованности платежей в иностранной валюте;
- контроля соблюдения мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности;
- контроля внешнеторговых бартерных сделок;
- контроля исполнения постановлений таможенных органов;
- круглосуточного анализа деятельности и контроля состояния таможенных органов оперативно-дежурными службами ФТС России, региональных таможенных управлений и таможен;
- таможенного контроля товаров из контролируемого списка;
- информационной поддержки деятельности правоохранительных подразделений таможенных органов.
В области технологий таможенного оформления и таможенного контроля приоритетными направлениями являются:
- автоматизация анализа рисков и выбор форм таможенного контроля с использованием системы управления рисками;
- автоматизация технологии документального контроля товаров и ввозящих их на таможенную территорию автотранспортных средств;
- совершенствование системы расчетов по таможенным платежам и учета участников внешнеэкономической деятельности с применением микропроцессорных карт;
- разработка и внедрение системы электронного декларирования товаров и транспортных средств;
- совершенствование технологий таможенного оформления, предусматривающих возможность совмещения его этапов с использованием комплексных автоматизированных систем, в том числе на базе центров таможенного оформления;
- внедрение ситуационного моделирования в процесс автоматизации процедур таможенного оформления и таможенного контроля;
- обеспечение обмена информацией между таможенными органами в масштабе времени, близком к реальному, и оперативного изменения баз данных, содержащих нормативно-справочную информацию;
- разработка и внедрение системы электронной цифровой подписи;
- внедрение в охрану объектов таможенной инфраструктуры интегрированных систем безопасности.
Базовой информационной системой, обеспечивающей процесс логистизации таможенного дела, может стать Единая автоматизированная система ФТС России.[4] Ее основной целью является повышение эффективности формирования и осуществления единой таможенной политики государства и деятельности таможенных органов.
При этом нельзя говорить о ЕАИС как о «целеустремленной» информационно-логистической системе, так как она предназначена для решения широкого круга задач по управлению процессами таможенной деятельности в целом, но логистический подход к регулированию внешнеторговых товарных потоков не выступает в качестве исходной парадигмы. По сути ЕАИС представляет собой автоматизированную систему управления процессами таможенной деятельности, инструмент реализации основных информационных таможенных технологий, базирующихся на современном программно-техническом комплексе.
Расширение практики применения электронного декларирования - одна из приоритетных задач таможни в рамках внедрения перспективных информационных технологий в процесс таможенного администрирования.
В настоящее время в распоряжении участников ВЭД имеется два пути подачи грузовых таможенных деклараций в электронной форме, это: «старая» схема оформления с применением ЭД-1 и «новая» схема - использованием сетей «Интернет» (ЭД-2).
В целом в таможне наблюдается стабильное увеличение количества электронных грузовых таможенных деклараций. В 2010 технологию электронного декларирования используют пока не так много участников ВЭД - 253, в том числе с применением «Интернет» - 23 участника[5].
Должен пройти определенный период, чтобы люди привыкли к новой технологии, оценили степень экономической целесообразности ее внедрения. Но можно с уверенностью сказать, что за технологиями электронного обмена информацией - будущее. Сама жизнь заставляет двигаться в этом направлении, поскольку с реализацией Концепции переноса таможенного оформления и контроля в приграничные районы географические расстояния между таможенными органами и участниками ВЭД будут увеличиваться.
Проблемные вопросы не позволили пока сделать электронное декларирование массовым явлением. Количество таких деклараций в общем потоке ГТД невелико, около 8,5 %. Тем не менее, электронное декларирование товаров – одно из важнейших и перспективных направлений, на которое делается ставка в современных таможенных технологиях.
3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СОДЕЙСТВИЯ БИЗНЕСУ
3.1 Таможенно-логистические терминалы.
Система таможенного оформления товаров в Российской Федерации ориентирована на осуществление большинства таможенных операций таможенными органами, расположенными, как правило, в городах, являющихся транспортными узлами.
Рост внешнеторгового оборота Российской Федерации с каждым годом усиливает неравномерность инфраструктурного развития между внутренними и приграничными субъектами страны, заостряет проблему чрезмерной транспортной нагрузки на крупные российские города. Зачастую товарные потоки ввезённых и выпущенных в свободное обращение товаров направлены навстречу друг другу.
Проблема решается развитием транспортно-логистической инфраструктуры в крупных транспортных узлах, за пределами городов с одновременным перераспределением таможенных операций между таможенными органами внутри страны и в приграничных субъектах Российской Федерации, развитием таможенно-логистической инфраструктуры преимущественно в местах, приближенных к государственной границе. Это позволит в полной мере реализовать принцип транспортно-логистической технологии доставки грузов «от двери до двери» без увеличения срока осуществления поставки товаров.[6]
Создание таможенно-логистических терминалов идет в рамках реализации концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе. Организацией ТЛТ может заняться любое юридическое лицо. Предложения рассматриваются сначала на уровне руководства местных таможен, а окончательное решение принимается в ФТС.
Таможенно-логистические терминалы должны располагаться в зоне таможенного контроля в месте, приближенном к пунктам пропуска через госграницу РФ, т.е. в непосредственной близости от него или них. Кроме того, ТЛТ должны располагаться в 30 км от зоны таможенного и пограничного контроля, в идеале – непосредственно примыкать к территории пункта пропуска.
На ТЛТ должны находиться склады временного хранения, стоянки для транспортных средств, офисные здания, объекты жизнеобеспечения (банки, пункты питания, страховые компании). На СВХ одновременно должно располагаться 300 автомобилей, территория должна быть заасфальтирована и освещена.
Категории таможенно-логистических терминалов в зависимости от пропускной способности
Категория ТЛТ | Пропускная способность* ТЛТ транспортных средств |
категория 1 | свыше 300 |
категория 2 | от 50 до 300 |
категория 3 | от 10 до 50 |
*под пропускной способность ТЛТ понимается возможность одновременного размещения транспортных средств на площадке, предназначенной для транспортных средств с товарами, помещаемые на временное хранение, а также транспортных средств с товарами, находящимися под таможенным контролем, на территории, прилегающей к СВХ.
15 марта 2010 года в Центральном таможенном управлении состоялось совместное совещание по вопросу создания таможенно-логистических терминалов и объектов социальной сферы в приграничных районах, на территории которых расположены автомобильные пункты пропуска (пункты принятия уведомлений) через государственную границу Российской Федерации.
Совещание проводилось в рамках выполнения решения Межведомственной рабочей группы при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе. Открывая заседание, начальник ЦТУ Сергей Прусов обратил внимание присутствующих на том, что работа по созданию таможенно-логистических терминалов (ТЛТ) является неотъемлемой частью реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. Развитие таможенной и околотаможенной инфраструктуры в приграничных областях, открытие современных таможенно-логистических терминалов, строительство объектов социальной сферы и услуг способствует повышению инвестиционной привлекательности регионов. Поэтому крайне важно, чтобы мероприятия по реализации Концепции были организованы и проводились при оптимальном достижении баланса интересов государства и представителей бизнеса.