Сущность капитала выражается в его функциях
1. Капитал – производственный ресурс (фактор производства).
Накопленные экономические блага могут быть задействованы, прежде всего, в производственном процессе. Используемый в процессе производства товаров и услуг капитал является фактором производства, т.е. является ресурсом, оказывающим определяющее воздействие на результаты производства. Как фактор производства капитал характеризуется определенной производительностью.
2. Капитал – объект собственности и распоряжения.
Как объект собственности и распоряжения, капитал формирует также определенные пропорции его использования отдельными субъектами хозяйствования, отражаемые соотношением собственного и заемного капитала. Это соотношение характеризуется в экономической теории категорией «структура капитала». Оно влияет на многие аспекты эффективности хозяйственной деятельности организации и в значительной степени определяет уровень ее рыночной стоимости.
3. Капитал – часть финансовых ресурсов.
С этой точки зрения достаточная величина капитала означает не только возможность выплаты компенсации кредиторам в случае ликвидации хозяйствующего субъекта, но и поддержание его платежеспособности путем создания резерва на случай убытков, т.е. капитал служит «деньгами на черный день». В процессе выполнения своей функции как финансового ресурса капитал обеспечивает средства, необходимые для создания, организации и функционирования хозяйствующего субъекта, для организационного роста и разработки новых видов продукции, услуг до привлечения заемных средств.
С позиций управления капиталом, как важнейшей составной частью финансовых ресурсов, необходимо:
· определение оптимального состава и структуры финансовых ресурсов;
· установление потребности организации в финансовых ресурсах;
· выбор и при необходимости конструирование инструментов финансирования, обращающихся на финансовом рынке;
· целевое использование финансовых ресурсов в соответствии с их назначением;
· сохранность финансовых ресурсов.
4. Капитал – источник доходов.
Как источник дохода капитал является одним из важнейших средств формирования будущего благосостояния его владельцев. Размер дохода на капитал составляет основу формирования затрат по его привлечению и использованию в экономическом процессе, который характеризуется категорией «цена капитала». Как источник дохода капитал представляет собой постоянно возрастающую экономическую ценность. Формирование таких условий предопределяет одну из важнейших задач управления капиталом.
5. Капитал – объект временного предпочтения.
Процесс функционирования капитала непосредственно связан с фактором времени. Альтернативные формы временного предпочтения возникают на всех стадиях функционирования капитала. На стадии накопления капитала альтернатива временного предпочтения определяет необходимость выбора между текущим потреблением дохода и его сбережением. На стадии использования капитала как фактора производства альтернатива временного предпочтения заключается в выборе возможностей реализации производственных целей во времени. В данном случае временное предпочтение связано с альтернативным выбором сферы приложения капитала в технологически сложных и простых производствах, а также в производствах с различными сезонными составляющими.
6. Капитал – объект купли- продажи.
Как объект купли-продажи капитал формирует особый вид рынка – рынок капитала, который характеризуется спросом, предложением и ценой, а также определенными субъектами рыночных отношений.
Спрос на капитал порождает стремление к его приобретению, прежде всего, как инвестиционного ресурса и фактора производства.
Предложение капитала порождает стремление к его реализации в экономическом процессе как накопленной ценности.
Цена на капитал в системе рыночных отношений формируется под воздействием спроса и предложения. Эта цена отражает экономические интересы продавцов и покупателей капитала в различных его формах.
7 Капитал – носитель фактора риска.
Носителем фактора риска капитал выступает как источник дохода в процессе его использования в предпринимательской деятельности. Уровень риска использования капитала находится в прямой зависимости от уровня ожидаемой его доходности. Чем выше ожидаемый уровень доходности капитала при его использовании, тем выше будет сопутствующий ему уровень риска, и наоборот.
8. Капитал – носитель фактора ликвидности.
Эта характеристика капитала обеспечивает постоянную возможность его реинвестирования при наступлении неблагоприятных экономических и других условий его использования в определенной сфере предпринимательской деятельности и в определенном регионе. Различные формы и виды капитала, задействованного в экономическом процессе, обладают различной степенью ликвидности. Эти различия определяются степенью мобильности капитала, как инвестиционного ресурса и фактора производства, инвестиционными качествами различных финансовых инструментов инвестирования, уровнем развития рынка капитала и характером его государственного регулирования.
Как видно из схемы, финансирование может быть внешним и внутренним. Собственные сбережения превращаются в инвестиции прямо и непосредственно, не проходя при этом через финансовый рынок. Это прежде всего амортизационный фонд и нераспределенная прибыль. Для того, чтобы превратится в инвестиции, чужие сбережения должны пройти через структуры финансового рынка. Здесь они образуют два потока. Один из них попадает к конечным заемщикам, минуя финансовых посредников. Второй поток чужих сбережений сначала аккумулируется финансовыми посредниками, а затем передается конечным заемщикам.
Источники финансовых ресурсов делятся также на собственные и заемные. Они отличаются друг от друга степенью подчиненности и взаимозависимости, сферой возникновения, условиями привлечения и использования. В состав собственного капитала входят такие элементы, как уставной капитал, добавочный капитал, резервный фонд, фонды специального назначения, нераспределенная прибыль.
Элементы заемного капитала делятся в зависимости от срока погашения возникающей задолженности на краткосрочные и долгосрочные. Долгосрочный заемный капитал важен как источник долгосрочного инвестирования, являющегося финансовой базой для реконструкции и модернизации действующих предприятий. Заемные используются на принципах возвратности, срочности и, как, правило, платности; собственные – на принципе платности. Принцип платности является общим при использовании всех видов финансовых ресурсов. Российские организации часто нарушают данный принцип, что ведет к серьезным последствиям, особенно для акционерных обществ. Если акционеры не получают регулярных дивидендов, они при первой возможности начинают «сбрасывать» свои акции. Наращивание «бесплатной» кредиторской задолженности, с одной стороны, приводит к снижению платежеспособности предприятия и даже к банкротству, а, во-вторых, - к массовым неплатежам и бартеру.
Используемая литература
1. Финансовый менеджмент Москва 2007
2. Менеджмент Е.Е.Вершигора
3. Основы финансового менеджмента И.Т. Балабанов
МОУ СПО Колледж предпринимательства и социального управления
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО
МЕНЕДЖМЕНТУ
Преподаватель: студент:
Шаронова Н.С.
г. Качканар 2008-10-22