– закрепление за каждым материально-ответственным лицом обязанностей по составлению и оформлению первичных документов с указанием сроков их представления;
– наличие списка лиц, имеющих право подписи первичных документов на движение МПЗ, утверждаемого руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером.
Складские помещения должны быть соответствующим образом оборудованы и обеспечены исправными весами нужных типов, другими необходимыми измерительными приборами и оборудованием, мерной тарой, противопожарным оборудованием, а также инструментами для вскрытия тары. Измерительные приборы должны периодически проверяться с клеймением в специализированных структурах.
Продукция и материалы открытого хранения должны храниться на специально оборудованных площадках с навесами, настилами, заборами и т.п., гарантирующих количественную и качественную их сохранность.
На складах должны соблюдаться соответствующие режимы хранения материальных запасов с тем, чтобы не допускать их порчу.
Размещение материальных запасов должно обеспечивать их надлежащее хранение, быстрое отыскание, отпуск и проверку наличия.
К месту хранения материальных запасов, как правило, прикрепляется специальный ярлык с указанием названия хранимого продукта или материала, его характеристики, а в необходимых случаях и назначения, а на ячейках делаются надписи с указанием наименования материала, его отличительных признаков, номенклатурного номера, единицы измерения и цены.
Бланк ярлыка на каждый номенклатурный номер материальных ценностей заполняет заведующий складом при поступлении ценностей на склад.
Продукция и материалы открытого хранения должны храниться на специально оборудованных площадках с навесами, настилами, заборами и т.п., гарантирующих количественную и качественную их сохранность.
Для контроля за поступлением и оприходованием материальных ценностей в бухгалтерии или отделе снабжения ведут журнал учета поступающих грузов, который применяется для регистрации грузов, поступающих в места хранения различными видами транспортных средств за отчетный период.
Записи производятся уполномоченными работниками по мере поступления товарно-материальных ценностей на основании сопроводительных товарно-транспортных документов, приходных ордеров, актов о приеме.
Работники бухгалтерской службы, ведущие учет материальных запасов, обязаны систематически, в установленные организацией сроки, но не реже одного раза в месяц, осуществлять непосредственно на складах в присутствии заведующего складом проверку своевременности и правильности оформления первичных документов по складским операциям, своевременности и правильности записей в карточках складского учета, а также полноты и своевременности сдачи исполненных документов в бухгалтерскую службу организации.
Проверку записи операций и выведенных остатков по каждой операции работник бухгалтерии подтверждает своей подписью по соответствующей строке карточки складского учета. Материально ответственные лица обязаны по требованию работника бухгалтерской службы предъявлять для фактической проверки определенные материальные ценности, особенно дорогостоящие и дефицитные.
О результатах произведенных на складах проверок и выявленных недостатках и нарушениях в работе материально ответственных лиц, а также принятых мерах работники бухгалтерской службы, проводившие проверки, докладывают главному бухгалтеру организации.
Если при выборочной проверке склада были выявлены недостачи, порча, излишки, они оформляются актом, на основании которого излишки приходуются, а недостачи и потери от порчи списываются с одновременным учетом их стоимости по счету 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
Периодически в сроки, установленные в организации графиком документооборота, заведующие складами обязаны сдавать, а работники бухгалтерской службы принимать от них все первичные учетные документы, прошедшие по складам за соответствующий период.
Бухгалтерская служба организации обязана:
– производить сверку отчетов подразделений организации с данными складского учета организации, а также с данными бухгалтерской службы, при выявлении расхождений производятся соответствующие исправления. О внесенных исправлениях уведомляются склады, цехи и другие подразделения, в которых установлены расхождения. В отчеты, карточки учета материалов и другие учетные документы вносятся соответствующие исправления. При осуществлении бухгалтерского учета с использованием средств вычислительной техники указанные исправления должны быть внесены в используемую информационную базу;
– регулярно контролировать правильность ведения учета материальных ценностей на складах, в цехах и других подразделениях.
1.6 Особенности оценки материалов
Материально-производственные запасы в бухгалтерском учете отражают по фактической себестоимости или учетным ценам. Учетные цены разрешается применять в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения материалов.
Фактическая себестоимость материально-производственных запасов в течение года, как правило меняется, поэтому текущий учет их целесообразно вести по твердым неизменным ценам. Эти цены разрабатывает бухгалтерия совместно с другими службами, исходя из цен поставщиков, установленных в соответствующих прайс-листах или других публичных источниках, транспортных тарифов, торговых наценок и расходов по доставке материальных ценностей в организацию. В этом случае отдельно учитывают отклонения от установленных твердых учетных цен.
В качестве учетных цен на материалы могут применяться:
– плановая себестоимость. В этом случае отклонения договорных цен от планово-расчетных учитываются в составе транспортно-заготовительных расходов. Планово-расчетные цены разрабатываются и утверждаются организацией применительно к уровню фактической себестоимости соответствующих материалов. Они предназначены для использования внутри организации;
– договорные цены. В этом случае другие расходы, входящие в фактическую себестоимость материалов, учитываются отдельно в составе транспортно-заготовительных расходов;
– фактическая себестоимость материалов по данным предыдущего месяца или отчетного периода. В этом случае отклонения между фактической себестоимостью материалов текущего месяца и их учетной ценой учитываются в составе транспортно-заготовительных расходов;
– средняя цена группы. В этом случае разница между фактической себестоимостью материалов и средней ценой группы учитывается в составе транспортно-заготовительных расходов. Средняя цена группы – разновидность планово-расчетной цены. Она устанавливается в тех случаях, когда производится укрупнение номенклатурных номеров материалов путем объединения в один номенклатурный номер нескольких размеров, сортов, видов однородных материалов, имеющих незначительные колебания в ценах. При этом на складе такие материалы учитываются на одной карточке.
При существенных отклонениях плановой себестоимости и средних цен от рыночных они подлежат пересмотру. Такие отклонения не должны превышать, как правило, десять процентов.
Фактическую себестоимость израсходованных и оставшихся на конец отчетного периода материально-производственных запасов в этих случаях определяют исходя из их стоимости по учетным ценам и отклонений от них.
Отклонения от учетных цен, относящиеся к израсходованным продукции и материалам, подлежат ежемесячному списанию на те же бухгалтерские счета, на которых отражен расход продукции и материалов.
Процент отклонений от учетных цен данного вида или группы продукции, материалов определяется исходя из отношения суммы остатков этих отклонений на начало месяца и суммы отклонений от учетных цен за месяц к сумме остатка продукции и материалов на начало месяца и поступивших продукции и материалов за месяц, умноженного на 100. По исчисленному таким образом проценту следует списывать указанные отклонения на израсходованные продукцию и материалы.
Отклонения от учетных цен, относящиеся к остаткам продукции и материалов на складах и в кладовых, в балансе присоединяются к остаткам по синтетическим счетам материальных ценностей.
В целях правильного отнесения отклонений от учетных цен на себестоимость отдельных видов продукции и материалов они учитываются по соответствующим группам или видам продукции, сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, топлива, запасных частей и др.
В тех случаях, когда нет значительного различия в уровнях отклонений между группами продукции и материалов, учитываемых на одном субсчете, допускается учет отклонений в целом по субсчету.
Учетные цены могут уточняться и изменяться по мере необходимости. Однако целесообразнее вносить изменения в учетные цены перед началом года. При небольшой номенклатуре, а также в зависимости от их значимости отдельные виды и группы материалов могут отражаться в текущем учете по фактической себестоимости.
Учетные цены на покупные материально-производственные запасы устанавливают исходя из их стоимости приобретения, включая посреднические и другие наценки, транспортно-заготовительные и другие расходы. Учетные цены на сырье и материалы собственного производства определяют в размере средней их стоимости. Учетные цены на отдельные виды материально-производственных запасов могут быть дифференцированы в зависимости от их качества.
Покупные материальные ценности, как правило учитывают, по фактической себестоимости, складывающейся из стоимости, указанной в счетах поставщиков, и транспортно-заготовительных расходов. В текущем учете в течение отчетного периода при необходимости их оценивают по учетным ценам.
В соответствии с ПБУ 5/01 оценка материально-производственных запасов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату принятия организацией к учету запасов по договору.