Оборотные (текущие) активы составляют значительную долю общих активов предприятия, причем в некоторых отраслях (например, на предприятиях оптовой торговли) их удельный вес в структуре баланса нередко превышает долю основных средств. Оборотными средствами, или текущими активами, называются активы, которые могут быть превращены в денежные средства в течение одного года или полного производственного цикла. Характерным признаком оборотных активов является их относительно высокая мобильность (способность быстрого перехода из товарной в денежную форму и наоборот).
Эффективное управление оборотными средствами необходимо прежде всего в целях обеспечения непрерывности текущей деятельности предприятия. От эффективности управления оборотными активами в значительной степени зависят результаты производственной деятельности, а следовательно, и финансовые результаты, и финансовое состояние предприятия. Именно это обстоятельство требует осуществления постоянного непрерывного контроля за процессами формирования фондов оборотных средств. Объектами управления оборотными активами являются их объемы, структура, источники формирования оборотных средств и структура этих источников [4,с. 86].
Оборотные средства включают в себя такие крупные группы оборотных средств, как производственные запасы; готовая продукция; дебиторская задолженность; денежные средства и приравненные к ним активы, каждая из которых требует использования специальных методов управления и контроля.
В зависимости от способности с большей или меньшей легкостью обращаться в денежные средства различают медленнореализуемые, быстрореализуемые и абсолютно ликвидные оборотные активы.
К медленнореализуемым активам относятся производственные запасы (сырье и материалы), незавершенное производство, а также готовая продукция (последние являются более ликвидной частью медленнореа-лизуемых активов). Определение оптимального объемов запасов, необходимых для обеспечения бесперебойного производственного процесса, производится с учетом планов выпуска продукции, ее ассортимента, регулярности поставок сырьевых ресурсов, необходимости формирования резервных запасов. Управление запасами имеет огромное значение, как в технологическом, так и в финансовом аспекте [10,с. 65].
Фактически запасы представляют собой иммобилизованные средства, т. е. средства, по существу, временно выведенные из экономического оборота предприятия. Хотя такое отвлечение средств неизбежно, необходимо стремиться к минимизации возникающих при этом косвенных потерь, связанных с омертвлением денежного капитала, тем более что в целом ряде случаев косвенные потери могут стать и нередко становятся прямыми убытками.
Серьезной проблемой финансового менеджмента является управление оборотными средствами, находящимися в незавершенном производстве и незавершенном строительстве. Объемы средств, вложенных в незавершенное производство, определяются технологией производства продукции, ее технико-экономическими характеристиками, длительностью производственного цикла и другими объективными факторами. Еще большей проблемой является замораживание средств, направляемых на реализацию инвестиционных проектов, финансирование которых традиционно и объективно осуществляется по остаточному принципу. Эта проблема приобретает особую остроту в условиях неустойчивой рыночной конъюнктуры или при ухудшении макроэкономической ситуации [1, с. 184].
Управление запасами готовой продукции производится на основе анализа рыночной товарной конъюнктуры, в соответствии с которой разрабатываются прогнозы предполагаемых продаж на ближайший период. Главная задача состоит в том, чтобы не допустить затоваривания (оседания готовой продукции на складах предприятия) и отвлечения, таким образом, из оборота значительной части денежных средств. В условиях рынка эта проблема, как известно, является одной из наиболее острых и часто возникающих.
В состав быстрореализуемых оборотных активов входит дебиторская задолженность в силу ее высокой потенциальной способности быть (обращенной в денежные средства. Дебиторская задолженность образуется во время реализации продукции и представляет собой сумму долгов причитающихся предприятию со стороны других предприятий, населения, государства и других дебиторов. Основная масса дебиторской задолженности возникает за отпущенные потребителям товары и оказанные услуги, срок оплаты которых не наступил, а также за проданные, но неоплаченные товары, например при их продаже в кредит.
Важным направлением процесса управления дебиторской задолженностью является контроль за сомнительными и безнадежными к получению долгами покупателей, возникновение которых должно стать предметом особого внимания со стороны финансовых менеджеров. При определении общих объемов сомнительных и безнадежных долгов используются два основных метода. При первом методе за основу принимается процентное отношение погашенной дебиторской задолженности к объему реализации. При использовании второго метода определяется процентное отношение неоплаченных счетов к их общему объему [5,с. 79].
1) управление дебиторской задолженностью предполагает выработку эффективной для предприятия-поставщика политики кредитования потребителей своей продукции, определяющей следующие моменты:
2) срок предоставления кредита;
3) критерии кредитоспособности покупателя (критерии, по которым поставщик определяет платежеспособность покупателя и вытекающие отсюда возможные варианты оплаты);
4) механизм создания резервов по сомнительным долгам;
5) порядок уплаты платежей и санкций при нарушении условий договоров;
6) систему скидок в случае оговоренного (относительно короткого)
периода оплаты поставленной продукции.
Условиями эффективного управления дебиторской задолженностью являются: по возможности строгий отбор предприятий, которым можно [предоставлять кредит; формирование оптимальных условий кредитования; контроль за исполнением покупателями условий договоров; четкая процедура предъявления претензий при нарушении условий договоров [7,с. 89].
Главной задачей управления денежными средствами является определение оптимального соотношения между наличными денежными средствами и ценными бумагами. При решении этой задачи необходимо учитывать как преимущества формирования определенного запаса денежных средств и потери, связанные с их хранением, так и затраты по краткосрочному вложению денежных средств в ценные бумаги и возможность финансового риска, обусловленного текущей ситуацией на фондовом рынке.
Структура оборотных средств и общий уровень ликвидности оборотных средств определяются прежде всего отраслевыми особенностями (например, сильные колебания удельного веса товарно-материальных запасов в общей сумме текущих активов характерны для предприятий сезонных отраслей). Кроме того, на объем и структуру оборотных средств оказывают влияние: длительность производственного цикла, характер Производства; стоимость сырья и условия его поставки; кредитная политика, проводимая предприятием по отношению к покупателям продукции.
Главная проблема при управлении оборотными средствами заключается в определении их оптимального объема и их оптимальной структуры, позволяющих обеспечивать ликвидность баланса и платежеспособность предприятия. Важно не допустить как занижения оборотного капитала, вложенного в текущие активы, так и его превышения. В первом случае предприятие будет постоянно испытывать недостаток оборотных средств, иметь низкий уровень ликвидности и, как следствие, перебои в материальном обеспечении производственного процесса, что неизбежно отразится на его финансовом состоянии.
К основным активам относятся активы, которые используются в производственном процессе более года. Главными составляющими основных активов являются основные средства и природные ресурсы. При управлении основными активами решается вопрос о целесообразности сохранения или изменения их общей величины и структуры. Особенностью основных (внеоборотных) активов является их более низкая (по сравнению с оборотными активами) подверженность обесценению в результате инфляции. В этих целях используется механизм их переоценки и постепенного формирования соответствующих финансовых ресурсов. Основные активы содержат меньший коммерческий риск потерь в процессе производственной деятельности. Основные активы, кроме того, способны в течение длительного времени участвовать в производственном процессе и таким образом обеспечивать процесс получения прибыли [14, с.26].
Важнейшей задачей управления основными активами является выработка и реализация политики их своевременного обновления. Решение этой задачи предполагает:
—определение соответствия имеющихся фондов (в целом и их состава) производственной программе (учет неиспользуемых производственных мощностей или потребности в увеличении тех или иных видов оборудования);
—анализ эффективности использования производственного потенциала основных фондов и определение на этой основе наличия (или отсутствия) резервов повышения эффективности использования основных средств при минимальных финансовых затратах (использование простаивающего оборудования, ускорение процесса введения в эксплуатацию неустановленного оборудования и т. д.);
—расчет потребности в финансовых ресурсах, необходимых для приобретения и установки новых основных фондов;
—определение источников финансирования простого и расширенного воспроизводства основных средств, что предполагает проведение мероприятий оптимизации соответствующих затрат и источников финансирования [11, с. 175].