ПРИНЦИПЫ И ОСОБЕННОСТИ КООПЕРАЦИИ И АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ
1. Принципы создания и эффективного функционирования кооперативных и агропромышленных формирований.
2. Региональные особенности, влияющие на кооперацию и интеграцию в АПК.
3. Специфика развития кооперации в отраслях растениеводства и животноводства. (изучение самостоятельно)
Первый вопрос
В 1995 году в Манчестере Международный Кооперативный альянс (МКА) на своем конгрессе принял Декларацию кооперативных принципов призванных служить руководством для кооперативных организаций во всех странах мира в начале ХХ1 века. Декларация была составлена с учетом философской перспективы, в основе которой лежит уважение ко всем живущим на Земле людям и уверенность в том, что они сумеют улучшить свое экономическое и социальное положение путем взаимовыгодной кооперации.
С учетом рекомендаций Международного Кооперативного Альянса и особенностей законодательства России можно выделить следующие принципы создания и эффективного функционирования кооперативных и агропромышленных формирований:
1. Добровольность в совместном сотрудничестве людей и предприятий. Кооперативы являются добровольными организациями, открытыми для всех лиц , которые могут использовать их услуги и готовы взять на себя все связанные с членством обязанности без дискриминации по социальным, рассовым , политическим или религиозным признакам. Кооперативы с максимальной эффективностью служат интересам своих членов и укрепляют кооперативное движение путем совместной работы в рамках местных, национальных , региональных и международных структур.
2. Научный подход к выбору организационных форм, направлений и последовательности проведения работ с учётом производственной структуры и экономики хозяйств, особенностей отраслей и накопленного опыта;
3. Сохранение хозяйственной самостоятельности предприятий и организаций входящих в межхозяйственные объединения. Кооперативы –это автономные организации , действующие на основе самопомощи под контролем их членов. Если они заключают соглашения с другими организациями , в том числе с правительственными , или изыскивают средства из внешних источников , они делают это на условиях обеспечивающих демократический контроль со стороны их членов и сохранение автономии кооперативов.
4. Материальная заинтересованность хозяйств, работников в развитии и повышении эффективности производства как объединения в целом так и каждого предприятия.
5. Увеличение производства и реализация на рынок продукции, улучшение его качества, роста производительности труда, снижение себестоимости;
6. Повышение экономической эффективности деятельности предприятий объединения в условия кооперации и интеграции;
7. Совершенствование управления в кооперативных и интеграционных формированиях;
8. Социальная значимость создаваемых объединений. Кооперативы обеспечивают образование и профессиональную подготовку своих членов , выборных представителей, руководителей и работников, с тем чтобы они могли эффективно способствовать развитию их кооперативов. Кооперативы действуют на основе одобренной их членами политики в целях достижения устойчивого социально-экономического развития.
Западно – Сибирский федеральный округ, расположенный преимущественно на юго – западе Сибири, на его территории расположены такие крупных регионы как Республика Алтай, Алтайский край, Омская, Томская, Кемеровская, Новосибирская, Тюменская области. Все регионы взаимосвязаны эксплуатацией межрегиональных источников водных ресурсов (реки Обь и Иртыш и др.) и элементов единой системы межрегиональной инфраструктуры (Транссиб, трассы авиалиний, ЛЭП), рациональным обменом продуктами производства (топливо, энергия, промышленное сырьё и др.). Имеются предпосылки создания единой продовольственной базы Западной Сибири и Сибири в целом.
Западная Сибирь представляет собой уникальное социально – экономическое пространство, которое характеризуется:
1.Периферийность по отношению к европейской России и одновременно – близость к странам Азии;
2.Малая заселённость по сравнению с европейской частью и наибольшая заселённость по сравнению с другими регионами азиатской части;
3.Неблагоприятные природно – климатические условия по сравнению с европейской частью и наиболее благоприятные по сравнению с другими регионами азиатской части;
4.Наличие преобладающей доли минеральных, энергетических, лесных, водных, морских биологических ресурсов;
5.Слабая хозяйственная освоённость по сравнению с европейской частью и наибольшая – по сравнению с другими регионами азиатской части;
Основную угрозу для экономики сельского хозяйства создают ряд проблем, которые можно разделить на три основные группы:
Первую группу проблем для развития в регионе создают суровые природно – климатические условия, так как удорожание по стадиям процессов производства основного и оборотного капитала составляет в среднем 1,3 - 1,6 по сравнению с европейской частью России.
Несмотря на трудные для интенсивной хозяйственной деятельности природно – климатические условия с ограниченной материально – технической базой и сферой агросервиса, Западная Сибирь является крупнейшим производителем продовольствия на востоке страны.
Вторая группа территориальных, природных и социально – экономических проблем, влияющих на развитие экономики АПК, обусловлена особенностями хозяйственного периодического освоения территории в советский период:
- в годы первых пятилеток – создание угольной, химической промышленности, чёрной и цветной металлургии;
- в годы Великой Отечественной войны – создание предприятий оборонной промышленности – основы машиностроительного комплекса;
- в 70 – 80 гг. – создание нефтегазового и развитие энергетического комплексов.
Все вкладываемые в развитие территории средства были нацелены на решение общехозяйственных задач, стоящих перед европейской частью страны. Это обусловило общую неразвитость экономического пространства, низкую транспортную освоённость территории, некомплексный характер экономики, высокую территориальную дифференциации регионов, слабость внутренних интеграционных связей. В результате регионы Западной Сибири существенно различаются потенциалом экономики АПК, специализацией, проблемами и подходами к их решению.
Ориентация потребительского рынка на саморегуляцию при разрушившихся связях между производящими и потребляющими регионами в условиях дефицита отдельных видов продовольствия, усилившая тенденцию их к самообеспечению, привела к изменениям территориально – отраслевой структуры, часто не соответствующей принципам рационального размещения и эффективной специализации сельскохозяйственного производства.
Третья группа проблем обусловлена неблагоприятной институциональной средой. Неразвитость и противоречивость нормативно – законодательной базы федеративных отношений, отношений бизнеса и власти создают условия для вывоза капитала в европейскую часть страны и за рубеж. Острый дефицит финансовых ресурсов – главное препятствие для экономического роста Западной Сибири и остальных экономических районов Зауралья.
Территория имеет недостаточный уровень концентрации капитала. Преобладание средних и малых по современным меркам кампаний приводит к тому, что реализация крупномасштабных инвестиционных проектов даже в промышленности ограничена. Исключения составляют ТЭК и часть горно-металлургического комплекса. Остальная промышленность находится в фазе организационного, финансового и структурного распыления, тогда как мировой тенденцией является концентрация производства и финансовых активов. Это, в частности, обуславливает отсутствие инвестиций в АПК, низкий уровень развития отраслей, поставляющих селу материально – технические ресурсы и различия в уровне переработки производимого сельскохозяйственного сырья в разных регионах Западной Сибири.
Основные перерабатывающие мощности сосредоточены в дали от главных источников сырья, что делает цену конечной продукции крайне высокой, а значит, обуславливает необходимость расширение сети перерабатывающих предприятий в регионах, производящих сырьё, возможно – на кооперативных началах с регионами, располагающими возможностями для строительства таких комплексов.
Масштабы кризиса экономики АПК регионов Сибири сегодня гораздо шире и глубже, чем, например, для большинства субъектов Федерации, расположенных в европейской части России. Анализируя вышесказанное можно сделать вывод, что при создании и развитии кооперативных и интеграционных объединений необходимо принимать во внимание особенности регионального АПК.
ТЕМА 3
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИ И АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ В АПК
1. Развитие кооперативного движения в Европе.
2. Развитие кооперации в сельском хозяйстве России в XIX - XX вв.
3. Развитие кооперативного движения в развивающихся странах.
4. Кооперация в период НЭПа. Ее историческая роль и экономическое значение.
1.Развитие кооперативного движения в Европе.
Кооперативное движение возникло в конце 18 – начале 19 вв. в Европе, в начале 20 века получило распространение во всех странах. В ходе эволюции КД изменялись его роль и место в экономической и общественно- политической жизни, характер и цели, виды и организационные формы.Уже в 1-й четверти 20 в. оно превратилось в массовое движение, охватившее миллионы людей и имевшее существенное значение в хозяйственной и общественнойжизни многих стран мира.