3. Экономический механизм функционирования сельскохозяйственных кооперативов.
Источниками формирования имущества кооператива могу быть как собственные, так и заемные средства. При этом размер заемных средств не должен превышать 60 процентов от общего объема средств кооператива.
Кооператив формирует собственные средства за счет паевых взносов членов кооператива, доходов от собственной деятельности, а также за счет доходов от размещения своих средств в банках, от ценных бумаг и других. Кооператив является собственником имущества, переданного ему в качестве паевых взносов его членами, а также имущества, произведенного и приобретенного кооперативом в процессе его деятельности.
Для осуществления своей деятельности кооператив формирует фонды, составляющие имущество кооператива. Виды, размеры этих фондов, порядок их формирования и использования устанавливаются общим собранием членов кооператива в соответствии с уставом кооператива.
Уставом кооператива может быть предусмотрено, что определенную часть принадлежащего кооперативу имущества составляют неделимые фонды. Решение об образовании, о размере неделимых фондов и видах относимого к неделимым фондам имущества принимается членами кооператива единогласно, если иное не предусмотрено уставом кооператива.
Кооператив в обязательном порядке формирует резервный фонд, который является неделимым и размер которого должен составлять не менее 10 процентов от паевого фонда кооператива. Порядок формирования резервного фонда устанавливается уставом кооператива.
Порядок распределения прибыли и убытков кооператива должен быть утвержден на общем собрании членов кооператива в течение трех месяцев после окончания финансового года.
Прибыль кооператива, определяемая по бухгалтерскому балансу, распределяется следующим образом:
1) в резервный фонд и предусмотренные уставом кооператива иные неделимые фонды;
2) для осуществления в соответствии с действующим законодательством обязательных платежей в бюджет;
3) на выплату причитающихся по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов кооператива дивидендов, общая сумма которых не должна превышать 30% от прибыли кооператива, подлежащей распределению;
4) на создание иных фондов, предусмотренных уставом кооператива;
5) на кооперативные выплаты.
Кооперативные выплаты используются в следующем порядке:
1) до 80 процентов суммы кооперативных выплат по решению общего собрания кооператива может направляться на пополнение приращенных паев членов кооператива;
2) остаток кооперативных выплат членам кооператива выплачивается в порядке, установленном уставом кооператива.
Средства, зачисленные в приращенные паи, используются на:
1) создание и расширение производственных фондов кооператива;
2) погашение приращенных паев. Погашение приращенных паев осуществляется при наличии в кооперативе необходимых средств и при условии формирования соответствующих фондов, предусмотренных уставом кооператива. При этом в первую очередь погашаются приращенные паи, сформированные в наиболее ранний период по отношению к году их погашения.
Убытки кооператива, определенные по бухгалтерскому балансу, распределяются между членами потребительского кооператива в соответствии с долей их участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива, между членами производственного кооператива в соответствии с размерами оплаты труда членов производственного кооператива.
В производственном кооперативе убытки покрываются в первую очередь за счет резервного фонда, во вторую очередь за счет уменьшения размеров приращенных паев или за счет дополнительного внесения паевых взносов.
В потребительском кооперативе убытки покрываются за счет имущества кооператива. Кроме того, на членов потребительского кооператива может быть возложена субсидиарная ответственность.
На современном этапе важное значение имеет создание сельскохозяйственными предприятиями, фермерскими хозяйствами, предприятиями и организациями перерабатывающих и обслуживающих отраслей кооперативов и их систем, функционирующих на принципах самоуправления. Сложность формирования кооперативов и их систем определяется как нехваткой финансовых ресурсов, так и слабой методической базой.
В основе организационно-хозяйственного проектирования производственных кооперативов преобладает принцип получения максимальной прибыли, что обеспечивает привлекательность проекта. Потребительские же сельскохозяйственные кооперативы отнесены к некоммерческим. В связи с этим основной их целью является не получение прибыли, а создание условий, обеспечивающих получение доходов от хозяйственной деятельности членами-пайщиками этих кооперативов, что оказывает существенное влияние на механизм формирования и функционирования потребительских кооперативов.
При разработке проекта кооператива важно определить составные части механизма, обеспечивающие его развитие как независимого предприятия в условиях рыночной экономики.
ТЕМА 5
АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ В АПК
Термин "интеграция" происходит от латинских слов integration (восстановление) и integer (целый). Он означает восстановление целостности единства, объединение в целое ранее обособленных частей, явлений, процессов, экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развития связей между ними.
Экономическая интеграция проявляется как в расширении и углублении производственно-технологических связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов, так и в создании друг другу благоприятных условий для осуществления экономической деятельности, снятия взаимных барьеров.
Экономическая интеграция происходит как на уровне национальных хозяйств стран, так и между предприятиями, фирмами, компаниями, корпорациями.
Различают следующие виды интеграции: интеграция вертикальная — производственная кооперация предприятий одной отрасли или близких по характеру отраслей промышленности, специализирующихся на изготовлении узлов, деталей и заготовок, комплектующих и других изделий, необходимых для конечного продукта; интеграция горизонтальная — объединение предприятий, производство которых характеризуется технологической общностью и однородностью выпускаемой продукции; интеграция "круговая" — слияние компаний, выступающих на одном рынке, но не конкурирующих между собой; интеграция организации — процесс объединения усилий разных подразделений для достижения целей организации; интеграция прогрессивная — интеграция в маркетинге, заключающаяся в попытках фирмы получить во владение или поставить под более жесткий контроль систему распределения; интеграция регрессивная — интеграция в ходе маркетинга, заключающаяся в попытках фирмы получить во владение или поставить под более жесткий контроль своих поставщиков; интеграция финансовая — процесс гармонизации и унификации налоговых систем, бюджетной классификации, бюджетного процесса, государственных расходов, системы контроля со стороны центральных эмиссионных банков за деятельностью кредитных институтов в целях большей координации внутренней и внешней экономической политики государств, входящих в региональные группировки; интеграция экономическая — сближение и взаимоприспособление национальных хозяйств обеспечивается концентрацией и переплетением капиталов, проведением согласованной межгосударственной экономической политики.
Основные виды интеграционных объединений: 1) зона свободной торговли, когда страны-участницы ограничиваются отменой таможенных барьеров во взаимной торговле; 2) таможенный союз, когда свободное перемещение товаров и услуг внутри группировки дополняет единый таможенный тариф по отношению к третьим сторонам; 3) общий рынок, когда ликвидируются барьеры между странами во взаимной торговле, для перемещения рабочей силы и капитала; 4) экономический союз, который предполагает в дополнение ко всем вышеперечисленным мероприятиям проведение государствами-участниками единой экономической политики.
Каждая из вышеназванных интеграции имеет свои особенности, но в основе всех их лежит понятие теории систем, означающее состояние связанности отдельных дифференцированных частей в целое, а также процесс, ведущий к такому состоянию. По своей сущности интеграция выступает противоположностью дифференциации, т. е. разделения целого на части.
В современных условиях особую актуальность и значимость приобрела агропромышленная интеграция.
Агропромышленная интеграция — это организационно-экономическое понятие, характеризующее сознательное, регулируемое объединение и развитие в едином хозяйственном организме специализированных сельскохозяйственных и промышленных производств.
Термином "агропромышленная интеграция" объединяются два понятия: 1) интеграция сельскохозяйственного и промышленного производства; 2) интеграция сельскохозяйственного и промышленного труда. Первое является составной частью более общего понятия "интеграция производства", а второе — понятия "интеграция труда". Следовательно, эти понятия, как и понятия "разделение производства" и "разделение труда", нельзя отождествлять. Несмотря на диалектическую взаимосвязь и взаимозависимость этих понятий, ними имеются и существенные различия, в основе которых лежат различия между производством вообще и трудом в частности.
Интегрированное формирование представляет собой экономическую систему, звенья которой взаимодействуют между собой при продвижении продукции к конечному потребителю. В рамках интегрированной системы отдельные предприятия выполняют определенные функции, а между ними устанавливаются функциональные связи. При нарушении их взаимодействия происходят сбои в системе, появляются "узкие" места, сдерживающие реализацию потенциала интегрированного формирования. В этом смысле интеграцию необходимо рассматривать, с одной стороны, как форму взаимодействия и воссоединения частей в единое целое, а с другой — как механизм, обеспечивающий саморегулирование этой организационно-экономической системы.