Введение
Теоретическая часть
1. Содержательная характеристика деятельности по управлению недвижимостью
1.1 Содержание видов управленческой деятельности
1.2 Цели и задачи управления недвижимостью
1.3 Содержание работ в базовых процессах управления
1.4 Правовой аспект управления недвижимостью
1.5 Проект управления как развернутый бизнес-план
1.6 Целевые функции управления недвижимостью
2. Управляющие организации
2.1 Управляющие организации и их взаимодействие с другими хозяйствующими субъектами, функционирующими на рынке недвижимости
2.2 Управляющие организации в жилищной сфере
2.3 Участие объединений граждан в управлении
Практическая часть
1. Исходные данные
1.1 Общая характеристика реконструируемого объекта недвижимости
1.2 Характеристика исходных данных о рыночной ситуации по объекту недвижимости и его финансированию
2. Формирование денежных потоков от эксплуатации реконструируемого объекта
3. Расчет основных показателей эффективности инвестиционного проекта реконструкции нежилого здания и их анализ
3.1 Определение срока окупаемости (Ток)
3.2 Определение чистого дисконтированного дохода (ЧДД)
3.3 Определение внутренней нормы доходности (ВНД)
3.4 Определение модифицированной ставки доходности (MIRR)
3.5 Ставка дохода финансового менеджмента (FMRR)
3.6 Определение индекса рентабельности (РI)
4. Сравнительный анализ основных экономических показателей эффективности вариантов реконструкции (А, В, С)
5. Принятие управленческого решения по выбору наиболее экономически эффективного варианта использования объекта недвижимости из трех вариантов его реконструкции
6. Общее заключение и вывод о наиболее эффективном варианте реконструкции
Введение
Статьей 130 ГК РФ определены критерии отнесения объектов гражданских прав к недвижимому имуществу, по которым все недвижимые объекты могут быть разделены на три группы.
К 1-й группе отнесены объекты, являющиеся недвижимостью по своей природе: земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты.
Ко 2-й группе отнесены объекты, являющиеся недвижимостью по физическим свойствам: леса, многолетние насаждения, здания, сооружения и другие объекты. Критерий 2-й группы — прочная связь объектов с землей, невозможность их перемещения без несоразмерного ущерба их назначению.
Если вещи по своей физической природе являются движимыми вещами, но в силу указания закона («недвижимость по закону») отнесены к недвижимым вещам, то с правовой точки зрения они — недвижимое имущество. Гражданский кодекс относит к недвижимым вещам воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты (п. 1 ст. 130). Несмотря на явную физическую природу указанных объектов как движимых вещей, они законодательно отнесены к недвижимому имуществу не только ввиду высокой стоимости и необходимости специального регулирования оборота, но и потому, что они являются «движущимися участками территории», находящимися под юрисдикцией Российской Федерации. Недвижимостью признается и особый объект гражданских прав — предприятие как имущественный комплекс (ст. 132 ГК).
Объекты недвижимости создаются или приобретаются в собственность для предпринимательской деятельности или для удовлетворения личных или общественных (социальных) потребностей. В соответствии с этим и задачи управления недвижимостью, и способы их решения имеют свои особенности.
Как вид предпринимательской деятельности управление недвижимостью подразумевает выполнение всех операций, связанных с недвижимостью: инвестиционные, строительные, риэлтерские, владения и пользования, залоговые и обменные, доверительное управление.
Переход от плановой экономики к рыночной в начале 90-х годов коренным образом повлиял на социальную структуру общества и суть экономических отношений. Процесс приватизации и появление реальных собственников привели к усилению роли недвижимости в экономике страны.
В настоящее время фонд недвижимости в России занимает две трети национальной экономики. В единой системе недвижимого имущества собственно строительная деятельность оценивается в 4-6% от внутреннего валового продукта (ВВП), доля производства строительных материалов и изделий составляет 4-6% от ВВП, а доля производства, связанного с функционированием недвижимости – около 6% от ВВП.
Многоаспектность самой недвижимости, её содержания и использования обусловили высокую значимость управления, представляющего собой специфический по структуре, методам и формам осуществления комплекс видов деятельности.
Управление недвижимостью находится в «поле пересечений» интересов государства и потребителей (собственников, нанимателей, арендаторов), связано с использованием объектов в качестве товара, источника дохода, потребительского блага и рассматривается как многосторонний процесс оптимизации имущества.
Управление объектами недвижимости в процессе их воспроизводства направлено на непрерывное возобновление основных фондов и возмещение их износа путем разработки и реализации проектов нового строительства, реконструкции, модернизации, содержания недвижимости: капитального и текущего ремонтов, ухода и технического обслуживания, профилактики.
Проблемы преобразований в сфере управления недвижимостью имеют системный междисциплинарный характер и должны рассматриваться в совокупности.
Чтобы полнее представлять процессы, влияющие на уровень качества жизнедеятельности, а также на их долговечность, сохранность и воспроизводство недвижимости, необходимо знать эволюцию зданий и сооружений, застроенных территорий на длительной стадии эксплуатации. Решение значимых задач экспертизы и управления недвижимостью позволит заполнить пробел в системе обеспечения качества объекта недвижимости на всем протяжении его жизненного цикла.
Опыт управления недвижимостью можно представить в виде трех основных положений:
· Определение цели управления. Применительно к каждому объекту управления (группе объектов) должна быть зафиксирована цель, которую управление преследует и достижению которой служит объект.
· Выбор способа достижения цели и построение системы управления. Важнейшим аспектом управления является определение способа достижения цели, т.е. детальных, экономически обоснованных планов конкретных мероприятий в отношении объектов управления, на основании которых осуществляется построение системы управления.
· Обеспечение эффективности управления. Эффективность управления подразумевает достижение цели управления, то есть определенного качественного или количественного результата деятельности (состояния объекта управления) ценой максимальной экономии ресурсов.
Применительно к производственно-экономическим отношениям в сфере недвижимости этапы управления конкретизируются в следующей логической последовательности:
a) оценка состояния (количественная характеристика, классификация объектов, положение дел и основные выводы);
b) постановка целей и задач управления;
c) предлагаемый механизм управления - алгоритм достижения целей и решения поставленных задач;
d) контроль эффективности управления.
Главными целями совершенствования государственной системы управления недвижимостью являются:
· максимально возможное повышение доходности объектов;
· стимулирование за счет недвижимости развития реального сектора экономики, обеспечение доступа предпринимателей к объектам недвижимости.
При управлении муниципальной недвижимостью в число основных задач включают:
· рост доходов бюджетов, изменение структуры доходов путем увеличения доли платежей от недвижимости;
· повышение инвестиционной привлекательности территорий;
· обеспечение сохранности, рационального использования и развития недвижимости, её простого и расширенного воспроизводства;
· оптимизация издержек на содержание объектов недвижимости;
· решение социальных задач, связанных с использованием недвижимого имущества.
Задачи управления недвижимостью должны рассматриваться системно. Это позволит получить представление о целостности исследуемого объекта недвижимости, о состоянии целого и частей, о взаимодействии объекта с внешней средой, как одного из условий его существования, об общих закономерностях функционирования и развития объекта недвижимости.
В механизме управления рассматривают комплексный объект недвижимости, состоящий из земельного участка (или его доли) и всех связанных с ним зданий, сооружений (или их частей). Исключается возможность распоряжения одной частью объекта без другой, когда они составляют единое целое.
Нет однозначного толкования термина управление.
В наиболее общем виде назначение управления можно определить как деятельность по гарантированному обеспечению желаемого результата.
Сам результат понимается как цель управления. Глобальной целью управления в любой социально-экономической системе следует считать максимизацию удовлетворения потребностей.
Объект управления в наиболее общем виде может быть определен как некий процесс в рамках конкретной системы.
Субъектом управления является носитель суверенной воли в отношении объекта управления.
Предмет управления – все, что находится в границах конкретного процесса - объекта управления в определенном аспекте рассмотрения.
Управлять, по определению, можно только процессом: воспроизводством в целом как процессом, инвестированием, процессом реконструкции, процессом перепрофилирования и др.
Управленческое решение – основа управления, выбор лучшего из нескольких возможных способа действий по изменению состояния объекта недвижимости.