–Медикоэкономические стандарты.
–Закон "О медицинском страховании граждан в РФ".
–Основы законодательства в РФ "Об охране здоровья граждан".
(приказ №222 от 20.09.98г.)
–Совместный приказ МЗ РФ и ФФОМС от 24.10.96г. №363/77 "О совершенствовании контроля КМП населению РФ".
–Приказ МЗ МП РФ от 13.01.95г. №5 "О мерах по совершенствованию экспертизы временной нетрудоспособности".
–Закон РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.92г.
–Территориальная программа ОМС.
–Приказ МЗМП РФ от 18.04.96г.№148 "О лицензировании медицинской деятельности".
Оценка качества – это элемент контроля.
Объектом контроля являются:
1.Медицинская помощь.
2.Взаимодействие пациента и медицинского работника.
Субъектами контроля и регулирования являются:
1. Лицензионно–аккредитационные комиссии (ЛАК).
2. Территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ТФОМС).
3. Страховые медицинские организации (СМО).
4. Профессиональные ассоциации.
5. Фонды социального страхования (ФСС).
6. Органы управления здравоохранения.
7. ЛПУ.
Таблица №1
Субъекты контроля качества медицинской помощи и их интересы.
Субъекты | Интересы |
Пациент vпотребитель мед. услуг | Адекватность медицинской услуги, ее безопасность, субъективная оценка КМП |
Общества защиты прав потребителей | Объективная оценка качества медицинских услуг гарантирует отсутствие монополии на оказание того или иного вида медицинских услуг |
Страховые медицинские организации, территориальные фонды ОМС | Объективная оценка медицинской помощи экономическим затратам v вневедомственный контроль |
Лицензионно–аккредитационные комиссии | Оценивают структуру, сеть ЛПУ, технологию и результативность работы ЛПУ |
Профессиональные медицинские ассоциации | Разработка и утверждение МЭС и квалификационных требований, на основании которых осуществляется контроль КМП |
Орган управления здравоохранением | Внутриведомственный контроль (сочетание объективной и частично субъективных оценок КМП), координация деятельности сети ЛПУ, территориальной лицензионно–аккредитационной комиссии в соответствия с потребностями населения |
ЛПУ | Внутриведомственный контроль (самоконтроль) |
Контроль может быть:
1.Вневедомственным, т.е. со стороны организаций независящих от потребителей и ЛПУ.
2.Ведомственным, т.е. контроль, осуществляемый администрацией ЛПУ, территориальным органом управления здравоохранения.
Вневедомственный контроль КМП
Вневедомственный контроль проводиться в соответствии с территориальным "Положением об экспертизе качества медицинской помощи в системе ОМС" которые разрабатываются исполнительной дирекцией ФОМС совместно с органами управления здравоохранения и территориальной ассоциацией страховых медицинских организаций, согласовывается с профессиональной медицинской организацией и утверждается постановлением главы администрации субъекта РФ.
Внутриведомственный контроль.
Внутриведомственный контроль в системе здравоохранения v это контроль за соблюдением медицинских технологий и стандартов лечебно-диагностического процесса. Внутриведомственный контроль предусматривает применение мер административного воздействия к лицам или учреждениям при выявлении дефектов при оказании медицинской помощи.
Система внутриведомственного контроля КМП в системе здравоохранения имеет многоуровневый характер: федеральный, территориальный, районный.
Контроль качества медицинской помощи в ЛПУ осуществляется и путем ежедневного оперативного управления на утренних конференциях, обхода заведующего отделением, контроля ведения медицинской документации на консультациях специалистов. Для разбора врачебных ошибок, случаев расхождения диагнозов необходима хорошая организация лечебно–контрольных комиссий, комиссий по изучению летальных исходов, инфекционной комиссией и др. с соответствующими организационными выводами, которые должны находить свое отражение в приказах, распоряжениях и инструкциях.
Наиболее значимым при проведении оценки КМП является самоконтроль врача и организация работы по подготовке специалистов по стандартам качества.[5]
Заключение
Организация оценки качества и эффективности медицинской помощи является не только способом выявления дефектов в работе, но и, в определенной степени, мерой по повышению ее уровня, с этой целью каждый выявленный дефект, каждый случай расхождения в оценке качества на различных этапах экспертизы а также существенные отклонения от нормативных затрат должны быть предлогом специального обсуждения с целью повышения уровня знаний медицинских работников и выработки оптимальных подходов к лечебно–диагностическому процессу.
Система оценки качества и эффективности медицинской помощи должна функционировать непрерывно, что позволяет оперативно получать необходимую для управления информацию.
Основным видом коррекции уровня качества и эффективности медицинской являются просветительные, организационные и дисциплинарные меры.
При этом основным фактором перехода от оценки качества и эффективности к их повышению является образование и постоянное совершенствование персонала.
Дисциплинарные меры или меры наказания являются крайним средством при попытке добиться улучшения качества медицинской помощи.
Участие всех должностных лиц в осуществлении системы должно быть творческим, а не сводиться к механическому выполнению поставленных задач. При необходимости в ходе внедрения данной системы и ее адаптации могут быть внесены те или иные коррективы.
Список использованной литературы:
1. Федеральный закон от 28.06.91 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в РФ» Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.
2. Приказ МЗРФ №222 от 20.09.93г. "Об охране здоровья граждан".
3. Приказ МЗРФ и ФФОМС от 24.10.96 г. №363/77 "О совершенствовании контроля качества медпомощи населению РФ ", дополнения и изменения к данному приказу (приказ МЗРФ и ФФОМС №26/13 от 21.01.97.г.).
4. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 31 декабря 2006 г. N 905 г. Москва «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по осуществлению контроля за соблюдением стандартов качества медицинской помощи».
5. Полубенцева Е.И., Улумбекова Г.Э., Сайткулов К.И. Клинические рекомендации и индикаторы качества в системе управления качеством медицинской помощи. -
Изд-во: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 60 стр.
6. Делопроизводство в учреждениях здравоохранения: Учеб. Пособие/ В.И. Сабанов, Т.В. Мульганова, Н.П. Багметов. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 224 с.
7. Сестринское дело. Административно-управленческие дисциплины: Учеб. Пособие / Под ред. Г.П. Котельникова. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 666 с.
8. Андреева Н.Д. Методические указания по выполнению курсовых работ студентами дневного и заочного отделений, обучающихся по специальности 061000 - «Государственное и муниципальное управление». - Омск: ОГИ, 2003. - 30 с.