Введение. 3
1. Основные задачи и принципы учета материальных оборотных активов. 5
1.1. Сущность материальных оборотных активов на предприятии оптовой торговли 5
1.2. Задачи и принципы бухгалтерского учета материальных оборотных активов 15
2. Организация учета материальных оборотных активов на предприятии оптовой торговли ооо «камень». 22
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ооо «камень». 22
1.2. Документальное оформление и учет поступления товаров и тары.. 31
2.4.документальное оформление и учет отпуска товаров покупателям. 40
2.5. Документальное оформлением учет товарных потерь. 45
2.6. Документальное оформление и учет переоценки товаров. 51
2.7.инвентаризация товаров и тары на оптовых складах, выявление и учет ее результатов. 53
2.8.натурально-стоимостный учет товаров и тары. Отчетность материально ответственных лиц. 62
2.9. Учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов. 69
2.10. Предложения по совершенствованию материальных оборотных активов на предприятии оптовой торговли ооо «камень». 75
Заключение. 83
Список использованных источников. 87
ПРИЛОЖЕНИЯ
Материальные оборотные активы представляют собой одну из составных частей имущества хозяйствующего субъекта, необходимую для нормального осуществления и расширения его деятельности.
Материальные оборотные активы обслуживают сферу производства и являются его материальной основой. Они необходимы также для обеспечения процесса реализации продукции на предприятиях оптовой и розничной торговли.
Эффективность деятельности предприятия во многом зависит от правильного определения потребности в материальных оборотных активах. Оптимальная обеспеченность материальными оборотными активами ведет к минимизации затрат, улучшению финансовых результатов, к ритмичности и слаженности работы предприятия. Завышение материальных оборотных активов ведет к замораживанию и омертвлению ресурсов. Кроме всего прочего, это дорого обходится предприятию, поскольку возникают дополнительные затраты на хранение и складирование, на уплату налога на имущество. Занижение материалов может привести к перебоям в производстве и реализации продукции, к несвоевременному выполнению предприятием своих обязательств. И в том и в другом случае следствием является неустойчивое финансовое состояние, нерациональное использованием ресурсов, ведущее к потере выгоды.
Материальные оборотные активы являются наименее ликвидной статьей среди статей оборотных активов. Для обращения этой статьи в денежные средства требуется время не только для того, чтобы найти покупателя, но и для того, чтобы получить с него впоследствии оплату за продукцию.
Анализ этой статьи имеет большое значение для эффективного финансового управления. Материальные оборотные активы могут составлять значительный удельный вес не только в составе оборотных активов, но и в целом в активах предприятия. Это может свидетельствовать о том, что предприятия испытывают затруднения со сбытом продукции, что в свою очередь может быть обусловлено низким качеством продукции, нарушением технологии производства и выбором неэффективных методов реализации, недостаточным изучением рыночного спроса и конъюнктуры.
Основными задачами учета материальных оборотных активов являются: контроль за сохранностью материальных ресурсов, соответствием складских запасов нормативам; контроль за выполнением планов снабжения материалами; выявление фактических затрат, связанных с заготовкой материалов; контроль за соблюдением норм потребления материальных запасов; правильное распределение стоимости израсходованных в производстве материалов по объектам калькуляции; рациональная оценка материалов.
В дипломной работе анализируется что дает предприятию эффективный учет материальных оборотных средств и какие мероприятия могут способствовать ускорению оборачиваемости оборотных средств и улучшению финансово-экономического состояния предприятия.
Основной целью данного исследования является анализ методов организации учета материальных оборотных активов на предприятии ООО «Камень», а также выявление путей совершенствования учета материальных оборотных активов сданного предприятия.
Объектом исследования дипломной работы является одно из оптовых торговых предприятий г. Минска ООО «Камень». Предметом исследования является бухгалтерский учет материальных оборотных активов на данном предприятии.
Оборотные средства являются одной из составных частей имущества торгового предприятия. Состояние и эффективность их использования — одно из главных условий успешной деятельности предприятия торговли. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Высокая инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к оборотным средствам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования.
Оборотные средства (оборотный капитал) это - фонд денежных средств предприятия, авансированный в оборотные производственные фонды и фонды обращения для обеспечения непрерывности производства. Оборотный капитал на промышленных предприятиях и предприятиях общественного питания включает следующие основные элементы (рис. 1.1).
Рис. 1.1. Состав и размещение оборотных средств
На торговых предприятиях структура оборотных средств несколько иная. К оборотным активам в сфере реализации товаров и услуг относятся готовая продукция, товары на складах и в торговом зале, денежные средства. Однако в сущности оборотные средства торгового предприятия выполняют те же функции, что и на производственных предприятиях. Одним из условий непрерывности торговой деятельности является постоянное возобновление ее материальной основы. В свою очередь, это предопределяет непрерывность движения самих оборотных средств, происходящего в виде их кругооборота.
В своем обороте оборотные средства на торговых предприятиях последовательно принимают денежную и товарную форму. Готовая продукция вместе с денежными средствами и средствами в расчетах образуют фонды обращения.
Кругооборот фондов предприятий начинается с авансирования стоимости в денежной форме на приобретение товаров, оборудования, материалов, топлива и других средств производства — первая стадия кругооборота. В результате денежные средства принимают форму товарных запасов, выражая переход из сферы обращения в сферу производства. Стоимость при этом не расходуется, а авансируется, так как после завершения кругооборота она возвращается. Завершением первой стадии прерывается товарное обращение, но не кругооборот.
Вторая стадия кругооборота совершается в процессе производства, где рабочая сила осуществляет производительное потребление средств производства, создавая новый продукт, несущий в себе перенесенную и вновь созданную стоимость. Авансированная стоимость снова меняет свою форму — из производительной она переходит в товарную.
Третья стадия кругооборота заключается в реализации готовой продукции (работ, услуг) и получении денежных средств. На этой стадии оборотные средства вновь переходят из сферы производства в сферу обращения. Прерванное товарное обращение возобновляется, и стоимость из товарной формы переходит в денежную. Разница между суммой денежных средств, затраченных на реализацию продукции (услуг) и полученных от реализации продукции (услуг), составляет денежные накопления предприятия торговли.
Закончив один кругооборот, оборотные средства вступают в новый, тем самым осуществляется их непрерывный оборот. Именно постоянное движение оборотных средств является основой бесперебойного процесса производства и обращения. Анализ кругооборота фондов торговых предприятий показывает, что авансируемая стоимость не только последовательно принимает различные формы, но и постоянно в определенных размерах пребывает в этих формах. Иными словами, авансируемая стоимость на каждый данный момент кругооборота различными частями одновременно находится в денежной, производительной, товарной формах.
Рис. 1.2 - Схема кругооборота оборотных средств предприятия
В зарубежных источниках оборотные средства трактуются несколько по другому.
Оборотные средства (синонимы: оборотный капитал, мобильные активы, текущие активы) — это средства, совершающие оборот (... деньги ® средства ® деньги...) в течение года или одного производственного цикла; состоят из двух частей: постоянного и переменного оборотного капитала.
Постоянный оборотный капитал (синоним: системная часть текущих активов) — та часть текущих активов, потребность в которых относительно постоянна в течение всего операционного цикла.
Переменный оборотный капитал (синоним: варьирующая часть текущих активов) — та часть, текущих активов, потребность в которых возникает лишь в пиковые моменты операционного цикла.
Текущие обязательства (синоним: краткосрочная кредиторская задолженность, краткосрочные пассивы) — задолженность, период погашения которой не превышает одного года.
Чистый оборотный капитал (синоним: собственные оборотные средства, функционирующий капитал) — показатель, характеризующий соотношение между текущими активами и обязательствами и численно равный разнице между ними. Величина чистого оборотного капитала в значительной степени определяется составом и величиной оборотных средств. Многие компании испытывают проблемы с чистым оборотным капиталом, ибо его недостаток может привести к ликвидации компании. Уровень чистого оборотного капитала тесно связан как с риском, так и с рентабельностью деятельности компании.