Процесс разработки и принятия управленческого решения является составной частью более общего управленческого процесса, который так же, как и любой производственный процесс подразделяется на основной, вспомогательный и обслуживающий. Только здесь в качестве предмета труда выступает управленческое решение, информация, нормативно-технический или управленческий документ. Если операция направлена на изменение любого параметра управленческого решения, то этот процесс будет основным. К обслуживающим управленческим процессам относятся процессы по накоплению, контролю и передаче управленческого решения. К вспомогательным – все те, которые создают условия для протекания основных и обслуживающих процессов[4].
Опишем подробнее основной процесс принятия решений. Любая целенаправленная деятельность человека неразрывно связана с процессами планирования. В свою очередь, любой процесс планирования можно представить в виде последовательности процессов принятия решений, причем, каждое решений есть результат определенной плановой задачи, и может быть представлен в виде логической схемы рис. 3.
Рис. 3 Основные элементы рационального планирования.
Представление планирования как комплекса решаемых задач универсального и характеризуется тем, что, во-первых, не зависит от содержания планируемого объекта; во-вторых, допускает иерархическое представление; в-третьих, решение задачи, может быть увязано с любым конечным интервалом времени. Справедливо и обратное утверждение: задачу принятия решений можно трактовать как задачу выбора варианта плана, а процесс принятия решений в целом – как процесс разработки плана.
1.2 Условия и факторы качества управленческих решений.
Принятие решений характерно для любых видов деятельности, и от него зависит эффект работы как отдельного человека, так и группы людей. Поэтому управленческое решение следует рассматривать как основной фактор эффективной деятельности организации. Таким образом, эффективность деятельности зависит прежде всего от менеджмента в организации, от качества принимаемых менеджерами решений.
Качество управленческого решения определяется совокупностью свойств, которыми обладает управленческое решение, отвечающих в той или иной мере потребностям успешного разрешения проблем, например, своевременность, адресность, конкретность.
Прежде всего, эффективность управленческого решения определяется качеством различных видов информации – экономической, организационной, финансовой и других. Качество информации зависит от ее объема и достоверности, которые, в свою очередь, определяются затратами на получение, обработку и хранение информации. В своей деятельности менеджеры используют следующие виды информации: постоянную и переменную, нормативную, аналитическую и статистическую, текстовую и графическую, первичную и вторичную, директивную, распорядительную, отчетную.
Ценность информации зависит от постановки задачи для принятия управленческого решения: чем конкретнее сформулирована проблема, тем более конкретная информация необходима. Чтобы сформулировать правильное решение проблемы, менеджер не должен стремиться к немедленному ее решению, часто это просто невозможно, а должен изучить причины возникновения проблемы на основе имеющейся внутренней и внешней информации. На качество управленческого решения влияет время, необходимое для принятия и осуществления решения. Говорят, что «решение нужно принимать быстро, но не опережать время»[5]. Время, необходимое для принятия решения, зависит от средств и ресурсов самой организации, системы мотивации, социально-психологического климата. В процессе выработки решения необходимо учитывать , что единство цели и средств ее достижения являются необходимым условием управленческого решения, объективной предпосылкой его выполнения. Принятию управленческого решения предшествует возникновение проблемной ситуации, при которой, по мнению управляющего , расхождение между желаемым и действительным положением дел может быть преодолено принятием и реализацией удачного управленческого решения. Общая закономерность такова, что чем раньше предугадано и распознано возникновение проблемной ситуации, тем меньше управленческих усилий потребуется для ее разрешения. И, наоборот, даже самая несложная проблемная ситуация не может быть успешно разрешена, если время непоправимо упущено. На стадии принятия управленческого решения осуществляется оценка альтернативных решений и действий, проводимых на основе многовариантных расчетов, проводится отбор критериев выбора оптимального решения, выбор и принятие наилучшего решения. При этом выработка решения должна базироваться на определенных требованиях.
Первым и наиболее важным требованием к управленческому решению является его научная обоснованность. Это применение системного анализа в процессе разработки решения, учет всех внутренних и внешних факторов на основе достоверной информации.
Второе требование заключается в том, что в решении необходимо выделять основное звено, чтобы решение было непротиворечивым и исходило из общих, принципиальных позиций, оно должно быть своевременным, и что не менее важно, лаконичным, конкретным, и адресным. Наконец, решение должно иметь свою направленность и соответствующую полномочность. Оно должно приниматься органами или лицом, имеющим на это право, а направленность характеризует широту охвата структуры элементов системы, а также длительность действия.
Наконец, качество самого решения зависит от предшествующего опыта, т.е. от наличия обратной связи.
Другая характеристика качества принятия управленческих решения – это его действенность. Оно должно включать в себя систему организационных мероприятий и стимулов, направленных на его исполнение.[6] Уровень действенности решений зависит, с одной стороны, от степени его обоснованности, а с другой стороны, от эффективности того морального и материального вознаграждения, которое последует от внедрения намеченного новшества в практику работы фирмы.[7]
Таким образом, основными факторами, оказывающими влияние на качество управленческого решения, являются:· информация;
· время, необходимое для разработки и осуществления решения;
· применение современных научных подходов к менеджменту (системный, ситуационный, комплексный, процессный, динамический подходы);
· применение методов моделирования (логические, математические, физические модели);
· системы поддержки принятия решений;
· мотивация качественного решения.
1.3 Принятие решений в условиях риска.
Классификация методов разработки и принятия решений основывается на предположении, что процесс управления объектом состоит из совокупности процессов принятия решений и их реализации. Выделяют следующие методы разработки и принятия решений: диагностика проблем, разработка альтернатив (способов действия по достижению цели), выбора альтернатив и выполнения (реализации) решения.
Рис. 4 Классификация методов принятия решений.
Методы выбора альтернатив представлены на рис. 5. Основой их классификации является состояние знания о сущности явлений, которые формируют понятие среды принятия управленческих решений.
Условия риска характеризуются таким состоянием знания о сущности явления, когда ЛПР известны вероятности возможных последствий реализации каждой альтернативы. Эта ситуация встречается на практике наиболее часто. Здесь пользуются вероятностным подходом, предполагающим прогнозирование возможных исходов и присвоение им вероятностей. При этом пользуются:
а) известными, типовыми ситуациями (типа - вероятность появления герба при бросании монеты равна 0.5);
б) предыдущими распределениями вероятностей (например, из выборочных обследований или статистики предшествующих периодов известна вероятность появления бракованной детали);
в) субъективными оценками, сделанными аналитиком самостоятельно либо с привлечением группы экспертов.
Последовательность действий аналитика в этом случае такова:
· прогнозируются возможные исходы Ak , k = 1 ,2 ,....., n;
· каждому исходу присваивается соответствующая вероятность pk , причем
· Е рк = 1
· выбирается критерий (например максимизация математического ожидания прибыли );
· выбирается вариант, удовлетворяющий выбранному критерию.
Риск-менеджмент — специальная форма предпринимательской деятельности. Осуществляют ее профессиональные институты специалистов, страховые компании, финансовые менеджеры.
Одна из основных сфер риск-менеджмента — страховой рынок, где объектом купли-продажи выступают страховые услуги, предоставляемые организациям и отдельным гражданам преимущественно страховыми компаниями и негосударственными пенсионными фондами.
Основные приемы риск-менеджмента при принятии управленческих решений:
- избежание риска — уклонения от мероприятия, связанного с риском;
- удержание риска — оставление риска за инвестором (предполагая покрытие возможных убытков за счет резервных средств инвестора);
- передача риска — передача ответственности за риск, например,страховой компании;
- снижение степени риска — уменьшение вероятности потерь и сокращение ожидаемого их объема.
Наиболее распространенные приемы для снижения степени риска: