Таким образом, в процессе разработки и принятия управленческих решений в условиях неопределенности и риска менеджер сталкивается с необходимостью проведения анализа существующих рисков, а также осуществления мероприятий, связанных с избежанием, удержанием, передачей рисков или снижения их степени. Кроме того, в условиях неопределенности и риска менеджеру необходимо использовать специальные приемы и методы разработки и принятия решений.
Глава 2. Принятие решений в условиях риска на примере ООО «Газпром трансгаз Санкт- Петербург» филиал Ленавтогаз.
2.1 краткая характеристика предприятия.
Филиал «Ленавтогаз» образован в ноябре 2006 года. Штатная численность персонала на 14.10.2008 составляет 184 человека.
Филиал осуществляет деятельность по реализации компримированного природного газа (КПГ) через сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). В состав филиала входят 10 АГНКС и 2 центра по переоборудованию автомобилей на газ (ЦПА).
(ЦПА)
Год ввода в эксплуатацию | |
Санкт-Петербург | 1984 |
г. Великий Новгород | 2006 |
(АГНКС)
Санкт-Петербург | Год ввода в эксплуатацию |
АГНКС №1 - Пулковское шоссе 42 | 1984 |
АГНКС №7 – г. Пушкин | 1986 |
АГНКС №9 – г. Сестрорецк | 1987 |
Ленинградская область | |
г. Тосно | 1989 |
г. Тихвин | 1989 |
г. Кингисепп | 1987 |
Новгородская область г. Великий Новгород | 1985 |
Тверская область г. Тверь | 1985 |
Псковская область г. Псков | 1987 |
Смоленская область г. Смоленск | 1985 |
Данные объекты перешли к филиалу «Ленавтогаз» от материнской компании ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».
К сожалению, филиал «Ленавтогаз» является молодой организацией (функционирует всего два года), поэтому говорить об его истории и его этапах развития пока не актуально.
Миссия «Ленавтогаз» заключается в максимально эффективном и сбалансированном снабжении компримированным природным газом владельцев автотранспорта северо-запада РФ через сеть АГНКС.
Стратегическая цель – увеличение доли целевого рынка, занимаемой «Ленавтогазом» в секторе реализации моторного топлива, а так же обеспечение коммерческой эффективности основной деятельности (выход на прибыльность деятельности, рост рентабельности продукции компании, снижение накладных расходов и себестоимости КПГ).
Продукция нашей компании - компримированный природный газ, является наиболее дешевым и экологически чистым из используемых в настоящее время видов моторного топлива. Большие запасы природного газа в РФ позволяют рассматривать его, как один из наиболее перспективных видов топлива для автомобилей в нашей стране.
Несмотря на давнюю историю газомоторного дела в России, на сегодня этот вид топлива не имеет широкого распространения на транспорте. Особенно плачевна ситуация в северо-западном регионе. Связано это в основном с кризисом, постигшем подотрасль в постперестроечный период развития страны.
Деятельность «Ленавтогаз» по реализации природного газа через сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, на данный момент является убыточной. Только в 2007 году убытки составили 110 млн. рублей. Мощности АГНКС задействованы только на 8%.
На сегодня важными задачами компании в сфере газомоторного бизнеса являются: выведение сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций на уровень положительной рентабельности и дальнейшее расширение применения природного газа в качестве моторного топлива.
В настоящее время в сегменте реализации КПГ имеются высокие постоянные затраты и значительные свободные мощности, загрузка «Ленавтогаз» за 2007 год составила около 7%. Свободные мощности велики, в том числе не только на АГНКС, но и на ЦПА.
Подобная ситуация заставляет заниматься непрофильными видами деятельности (переоборудование автотранспорта на пропан-бутановое топливо).
ЦПА – можно рассматривать как поставщика дополнительных составляющих, существенно влияющего на успех и популярность переоборудования автотранспорта на КПГ, что в конечном счете влияет на показатели реализации КПГ и загрузки АГНКС.
Важно, чтобы разрешение на перевод автотранспорта на пропан-бутановое топливо не повлияло на желание потенциальных потребителей перейти на КПГ.
Источник конкурентного преимущества «Ленавтогаз» - в наличии уникального поставщика исходного ресурса – компримированного природного газа, дорогостоящего оборудования (сеть АГНКС и ЦПА), навыках по переоборудованию автотранспорта на КПГ (подтвержденных соответствующими лицензиями). Кроме того, выгодно расположение по отношению к источникам сырья (но не к потребителям - сеть АГНКС по Северо-западу ограничена 11 станциями).
2.2 Разработка и принятие решения в условиях риска
Одно из главных правил управленческой деятельности гласит: не избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно более низкого уровня. Это требует грамотного управления рисками, т.е. своевременного предвидения, заблаговременного выявления неопределенностей и их последствий на деятельность организации для разработки и реализации УР по их уменьшению.
Организация процесса управления риском и снижением неопределенностей представлена на рис.1.
Для анализа риска нужна прежде всего, быстрая и достоверная информация. В условиях более жесткой конкуренции, вызванной глобализацией рынков, победу будут одерживать не крупные предприятия над малыми, а динамичные над медленно реагирующими на изменение обстановки. Второй этап управления риском — выявление риска.
Для того чтобы выявить, оценить риск и принять соoтветствующее решение по его снижению, необходимо cобрать исходную информацию об объекте — носителе риска. Эта стадия включает два этапа: отбор информации о структуре объекта и выявление опасностей или инцидентов.
Основные методы получения исходной информации об исследуемых объектах:
Рис.1 Схема управления рисками.
В условиях неопределенности на рынке газомоторного топлива, проблема принятия управленческого решения в условиях риска для Ленавтогаз весьма актуальна. Сооружение новых АГНКС или центров по переоборудованию автомобилей на газ требуют очень весомых затрат.
Например, на АГНКС в среднем уходит 25-35 млн. руб., а на центр по переоборудованию 45-50 млн. руб.
Проект по вводу новой АГНКС прорабатывается заместителем директора и главным инженером, которые рассматривают вопрос с разных сторон в силу своей специфики. Экономической стороной вопроса занимается зам директора, поэтому рассмотрим подробней его действия:
· проводит изучение внешней среды новой местности
· подсчитывает затраты
· рассчитывает ожидаемую прибыль
· проводит анализ рисков
Маркетинговый отдел проводит SWOT- анализы. Подобный SWOT- анализ проведен мною для газомоторного топлива для северо-запада России.
Рис.2
Полученный проект координируется директором филиала, который передает его в головной офис ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» для принятия окончательного решения. В случае положительного исхода проект датируется из «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».
Как мы видим, проект проходит много стадий, что избавляет руководство от принятия необдуманного , поспешного решения.
Конечно, у этой системы есть и свои минусы как, например, значительное удаление центра принятия окончательного решения от самой причины возникновения вопроса, но все же положительных моментов значительнее больше.
Сильные стороны | Слабые стороны |
1. Россия занимает первое место в мире по доказанным запасам газа. Они составляют 47,6 трлн. м3, или около 27-30% общемировых запасов. 2. Государственное регулирование цен на природный газ. 3. Эколого-экономическая привлекательность и безопасность при соблюдении ТО и правил эксплуатации: · Снижение вредности выбросов при переводе транспорта на природный газ. Отсутствие серы и свинца в отработавших газах (ОГ). · Высококачественное протекание процесса сгорания, бездетонационная работа двигателя. · Наиболее низкие среди видов топлива температурные и концентрационные пределы воспламенения (КПГ). · Двойное применение (СПГ): как моторное топливо и хладагент (с длительным сроком эксплуатации!) для рефрижераторов, холодильников и кондиционеров. · Газовое топливо продлевает работоспособность двигателя. Масло при работе двигателя на газе можно менять реже, чем при заправке бензином. Межремонтный пробег газового двигателя более продолжительный по сравнению с бензиновым. Увеличивается срок службы свечей зажигания. 4. При правильно выбранном режиме работы двигателя на газовом топливе снижается и уровень создаваемого им шума, что особенно важно в условиях города. 5. При выработке газа двигатель останавливается не сразу, а прекращает работу через 2 - 4 км пробега. | 1. Ограниченный срок бездренажного хранения природного газа (в противном случае газ испаряется и повышается давление в баллонах). 2. Высокая стоимость перевода автотранспорта (особенно для физических лиц). 3. Большая масса и габариты баллонов, их высокая стоимость вкупе со стоимостью арматуры. 4. При несоблюдении правил эксплуатации могут возникнуть медицинские опасности – удушение и обморожение. 5. Снижение мощности двигателя на 7-15% в зависимости от вида транспорта. 6. Трудности в приобретении запасных частей (ремкомплектов для импортных редукторов, газовых фильтров, блоков арматуры). 7. Заправка газом производится медленнее, чем бензином. 8. Необходимость заправки газового баллона газом только строго определенного диапазона давления. |
Возможности | Угрозы |
1. Тенденция к общемировому снижению добычи нефтяных видов моторного топлива и нарастание его дефицита. 2. Падение энергетической отдачи инвестиций в нефтедобычу. 3. Постоянный рост цен на исходное нефтяное сырье и конечные продукты. 4. Развитие широкой сети АГНКС и включения постов заправки КПГ в комплексные АЗС. 5. Заводской выпуск газобаллонных метановых легковых и грузовых автомобилей ведущими мировыми автогигантами. 6. Возможность постройки АГНКС непосредственно в городских кварталах жилой и общественной застройки, в том числе в подземных гаражах. 7. Возможно применение СПГ на тепловозах (заменяет до 80% дизельного топлива) при работе в двухтопливном режиме, как основного топлива для судовых и авиационных двигателей, двигателей сельскохозяйственной техники (работающих в стабильных режимах). 8. Использование СПГ в качестве энергоносителя для удаленных от распределительных и магистральных газопроводов мест. | 1. Неразвитость (215 станций в РФ) сети АГНКС сдерживает массовый перевод автотранспорта на КПГ. 2. Более широкое развитие (1,5-2 тыс.) сети АГЗС, реализующих СУГ. 3. Государственное регулирование цен на природный газ. 4. Отсутствие в РФ четкой законодательной основы переоборудования автотранспорта на КПГ и закона о применении альтернативных моторных топлив. 5. Отсутствие в РФ сертификации на комплексные топливораздаточные колонки. |
Рис.2