Мир Знаний

Учет незавершенного производства (стр. 3 из 3)

Для упрощения учета движения полуфабрикатов передачу деталей из цеха в цех производят по месячным учетным картам применительно к лимитным картам по отпуску материалов.

Отпуск деталей сборочным цехам производится по спецификациям (комплектовочным картам) или другим аналогичным по значению документам. В индивидуальном и мелкосерийном производстве спецификации выписываются на рабочего (сборщика) или на бригаду на основании производственного задания. При выписке перечисляются все детали и их количество (по норме), необходимое для выполнения запланированной работы. На основании спецификации (комплектовочных карт) работники склада полуфабрикатов списывают детали в расход по складской карточке количественного учета. После выполнения заданной работы установленный (по спецификации) нормативный расход деталей сопоставляется с фактическим расходом и выявляется результат использования деталей. В конце отчетного периода спецификации закрываются. При этом в спецификации записывается на основе данных приемки выполненных работ переходящий остаток деталей и экземпляр цеховой спецификации сверяется с экземпляром, находящимся на складе.

Один экземпляр спецификации сдается с документами о выработке в бухгалтерию, а второй – хранится в кладовой цеха для справок.

Один из наиболее сложных вопросов, возникающих при попроцессном калькулировании – это оценка незавершенного производства. Незавершенное производство имеет более низкую себестоимость, чем себестоимость готовой продукции, и наличие запасов незавершенного производства на начало и конец отчетного периода не позволяют определить себестоимость готовой продукции делением общих затрат на общий объем производства. Возникает необходимость перевода незавершенного производства в эквивалентное число готовых единиц – определение числа эквивалентных единиц. Для этого следует установить процент завершенности работ и умножить эту величину на число единиц, находящихся в процессе обработки на конец периода (например, 200 единиц готовы на 50%, следовательно, они эквивалентны 100 единицам готовой продукции).

Компоненты затрат (материалы, затраты на труд и накладные расходы), как правило, вложены в незавершенное производство в разной степени. Так, материалы вкладываются сразу, на 100%, а затраты на труд и накладные расходы добавляются постепенно. Поэтому калькуляция себестоимости эквивалентных единиц (незавершенного производства) составляется с разбивкой по компонентам. Сумма затрат на труд и накладных расходов представляет из себя стоимость обработки.

2.3 Учет по комплектным партиям

В крупносерийном и массовом производствах детали на сборку выдаются комплектно в пределах установленного лимита на всю бригаду или поточную линию. В массово-поточных производствах возможно применение бездокументной передачи деталей и узлов на сборку или составление месячных документов на передачу деталей и узлов. На предприятиях с серийным производством передачу деталей из цеха в цех целесообразно производить комплектами.

При бездокументной (без накладных) передаче деталей и узлов в сборочном цехе для каждого механического цеха в соответствии с технологическим процессом сборки размещаются вдоль конвейеров параллельно участкам сборки стеллажи для укладки деталей и узлов. На стеллажах отводятся отдельные места для каждого наименования деталей, и места укладки деталей оснащаются трафаретами.

Каждый механический цех систематически следит за наличием в сборке деталей и узлов по его номенклатуре, постоянно пополняя запасы деталей, подавая их в количествах, обеспечивающих ритмичную работу сборочного цеха.

Единичному и мелкосерийному производству присущи наиболее сложные системы оперативного планирования и управления производством с применением укрупненных планово-учетных единиц: производственный заказ, товарокомплект, узловой комплект.

Сложная продукция требует большого числа работ по подготовке ее к выпуску, по мере изготовления она проходит ряд цехов, большей частью технологически специализированных; возможна многовариантность обработки деталей, когда каждая деталеоперация может выполняться на различных станках или на одном станке могут выполняться несколько деталеоопераций. Связь между отдельными этапами обеспечивается цикловыми (сетевыми) графиками, сводными графиками запуска – выпуска заказов.

Производственный заказ как планово-учетная единица включает весь комплекс работ, от которых зависит достижение конечного результата – выполнение заказа. Сюда входит продукция конструкторских бюро, технологического отдела, производственных цехов, работы по испытаниям и доводке. При длительности сборки менее одного месяца детали и узлы подают на сборку перед началом сборочных работ предварительно скомплектованными по узлам или изделиям. Эта система предусматривает для сборочных цехов и участков в качестве планово-учетной единицы – заказ, для заготовительных и обрабатывающих – комплект деталей или заготовок на деталь.

При длительности цикла сборки более одного месяца детали подают в сборочные цехи и участки очередями в соответствии с графиком выполнения сборочных работ; в обрабатывающие цехи они поступают в комплекте, необходимом для сборки узла или группы узлов, подлежащих монтажу на определенной стадии производства. Срок подачи деталей узлового комплекта устанавливается графиком опережения начала данной очереди сборки по отношению к окончанию выполнения заказа. Планово-учетной единицей для заготовительных и обрабатывающих цехов будет комплект деталей на узел или группу узлов, для сборочных цехов – этапы общей сборки или производственный заказ.


Заключение

Учет незавершенного производства является одним из наиболее важных и сложных элементов управленческого учета. Точное регулирование этого элемента невозможно, так как специфика работы предприятий разных отраслей народного хозяйства и даже различных предприятий в пределах одной отрасли обусловливает различия в методах учета незавершенного производства.

На одних предприятиях незавершенного производства нет, на других оно есть, однако точный подсчет объемов незавершенного производства не представляется возможным (например, в научно-исследовательских институтах). В связи с этим в настоящее время существуют только рекомендации по применению различных методов управленческого учета незавершенного производства. Тем не менее, управленческий учет незавершенного производства необходим, так как обладание точной и своевременной информацией помогает управленцу принимать четкие и своевременные управленческие решения, без которых эффективная деятельность предприятия немыслима.

В данной работе были рассмотрены основные методы учета незавершенного производства – подетальный, подетально-пооперационный и учет по комплектным партиям, а также показано, при каких видах и формах производства целесообразнее всего применение каждого из описанных методов. При этом необходимо сказать о том, что это – не более чем рекомендации и администрация и бухгалтерия каждого предприятия вправе сама решать, какой метод учета незавершенного производства использовать. Однако нужно помнить о том, что метод учета незавершенного производства должен быть отражен в учетной политике предприятия, поэтому если при выборе метода управленец ошибется, изменить его можно будет не ранее, чем через год.


Список использованной литературы

1. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 №34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (в ред. Приказа Минфина РФ от 18.09.2006 №116н) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, №23, 14.09.1998.

2. Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях от 20.07.1970 (в ред. Письма Министерства Финансов СССР от 17.01.1983 №10 "О внесении изменений и дополнений в основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях") // СПС Консультант Плюс – официально документ опубликован не был.

3. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для ВУЗов. М.: ЗАО "Финстатинформ". – 533 с.

4. Жарикова Л.А. Управленческий учет: Учеб. Пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004. – 136 с.

5. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для ВУЗов. М.: ЮРИСТЪ, 2003. – 618 с.

6. Керимов В.Э. Управленческий учет: Учебник. М.: Изд. центр "Маркетинг", 2002. – 268 с.

7. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. М.: Информационное агентство "ИПБ-БИНФА", 2002.

8. Малявкина Л.И. Затраты, незавершенное производство, готовая продукция // Бухгалтерский учет, 2003 - №24.

9. Толковый словарь бухгалтера /Сост. Н.Н. Шаповалова, В.М. Прудников. – М., 1997.

10. Управленческий учет: Конспект лекций / Сост. Т.А. Понкрашева, НовГУ им. Ярослава Мудрого. – Новгород, 2001.