Рис 4.4
M`s↑→R↓→I↑→Y↑→Yd↑→C↑,Xn↑=g-m`Y↑-nR↓
Эффект вытеснения оказывается относительно незначительным в двух случаях:
1) если инвестиции и чистый экспорт малочувствительны к повышению процентных ставок на денежном рынке, то есть если коэффициенты чувствительности d и n относительно малы. В этом случае даже значительное увеличение R вызовет лишь небольшое вытеснение I и Хn, и поэтому общий прирост Y будет существенным. Графически эта ситуация иллюстрируется более крутой кривой IS (см. рис.5.3). Наклон кривой LM имеет в данном случае второстепенное значение.
2) Если спрос на деньги высокочувствителен к повышению процентных ставок и достаточно незначительного увеличения R, чтобы уравновесить денежный рынок. Поскольку повышение R незначительно, то и эффект вытеснения будет относительно мал (даже при относительно высоких коэффициентах чувствительности I и Хn к динамике R). Графически эта ситуация иллюстрируется более пологой кривой LM (см. рис.5.4). Наклон кривой IS имеет в данном случае второстепенное значение.
1) Модель IS-LM представляет собой модель совместного равновесия товарного и денежного рынков, в которой совокупный выпуск и ставка процента определяются при фиксированном уровне цен положением кривых IS и LM.
2) Кривая IS («инвестиции - сбережения») описывает равновесие на товарном рынке и отражает обратную зависимость между рыночной ставкой процента и уровнем дохода. Кривая IS имеет отрицательный наклон. Движение вдоль кривой IS показывает изменение уровня национального дохода при изменении уровня процентной ставки так, чтобы на рынке благ сохранилось равновесие.
3) Кривая LM («предпочтение ликвидности - денежная масса») показывает все возможные соотношения дохода и процентной ставки, при которых спрос на деньги равен их предложению. Конфигурация кривой LM позволяет выделить на ней три участка: кейнсианский (горизонтальный), промежуточный (пологий) и классический (вертикальный).
4) Пересечение кривых IS и LM дает единственные значения величины ставки процента и уровня дохода, обеспечивающие одновременное равновесие на товарном и денежном рынках.
5) Стимулирующая денежно-кредитная политика (увеличение предложения денег) ведет к росту уровня дохода и снижению ставки процента. Результатом сдерживающей денежно-кредитной политики, основанной на сокращении предложения денег, является снижение дохода и рост ставки процента. Модель IS-LM позволяет определить, что чем менее чувствителен спрос на деньги к изменениям процентной ставки, тем более эффективна денежно- кредитная политика по сравнению с фискальной.
6) Анализ стимулирующей политики с помощью модели IS-LM позволяет сделать вывод: денежно-кредитная и фискальная политика могут влиять на совокупный выпуск в краткосрочном периоде, но ни одна из них не влияет на объем выпуска в долгосрочном периоде.
7) Экономика попадает в ситуацию ликвидной ловушки, когда процентные ставки настолько низки, что любое изменение денежного предложения поглощается спросом на деньги со стороны активов, уровень дохода падает до низшей отметки. Стимулирующая денежно-кредитная политика в этом случае абсолютно неэффективна.
8) Инвестиционная ловушка – соответствующая ситуация, при которой спрос на инвестиции совершенно неэластичен к ставке процента, поэтому график функции инвестиций приобретает вертикальный вид, а вертикальной кривой инвестиций соответствует вертикальная кривая IS. В этом случае эффективность фискальной политики максимальна, так как отсутствует эффект вытеснения и действует только эффект мультипликатора.
9) Модель IS-LM представляет собой модель совокупного спроса, поскольку точка пересечения IS и LM соответствует уровню дохода У и ставке процента r, которые обеспечивают одновременное равновесие товарных и денежных рынков, и определяет равновесную величину совокупных расходов. Изменение любого фактора, вызывающего сдвиги кривой IS и LM (кроме изменения уровня цен), приводит к сдвигу кривой совокупного спроса AD, при этом кривая совокупного спроса сдвигается в том же направлении, что и кривая IS и LM. Изменения уровня дохода в модели IS и LM, возникающие в результате изменения уровня цен, представляет собой движения вдоль кривой совокупного спроса, а при фиксированном уровне цен представляет собой сдвиг всей кривой AD.
1.Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика.-М., «Дис», 1997
2.Селищев А.С. Макроэкономика.-С-Пб, «Питер», 2000
3.Дорбнуш Р., Фишер С., Макроэкономика.-М., «Инфра-М»,1997
4.Бурда М., Виплош Ч., Макроэкономика. -С-Пб, «Судостроение», 1997
5. И.В Новикова, Ю.М Ясинский «Макроэкономика»
6. А.С. Булатов. Экономика – М, 1999
7. http://reslib.com
8. Л.С. Тарасевич, П.И. Гребенников, А.И. Леусский Макроэкономика. -М, 2006