Другим крайним случаем являются неструктуризованные решения. Для них характерна полная неопределенность условий и закономерностей функционирования управляемого объекта, а часто неясность и неоднозначность целей и критериев деятельности. В таких условиях понятие объективно лучшего решения теряет своё содержание. Логика и формальные методы результата не дают. Но опыт, знание, интуиция управляющих и экспертов позволяют решать столь неопределённые задачи. В этой ситуации научные методы позволяют упорядочить интуитивно- логический анализ решаемой проблемы, дать некоторое количественное выражение опыту и интуитивным оценкам человека, помочь выявить групповые приоритеты и сформировать альтернативы для поиска компромисса при принятии решения несколькими экспертами. В практике управления социально-экономическими организациями оба крайних случая в чистом виде встречаются чрезвычайно редко. Как правило, имеют место смешанные ситуации с преобладанием черт того или другого. Эти смешенные ситуации образуют особый класс управленческих решений – слабоструктуризованные решения. Принятие решения можно рассматривать как процесс целенаправленного преобразования исходной информации о состоянии и условиях функционирования объекта управления в информацию о наиболее рациональном пути достижения этим объектом желательного состояния в будущем. Обеспечение принятия решения полной и надёжной информацией в нужное время – центральная и наиболее сложная проблема организации управления. Количество, содержание и своевременность получения информации определяют качество принимаемых решений и в конечном счете, эффективность деятельности организации. Жизнедеятельность любой социально-экономической системы осуществляется через информационный обмен между её элементами и подсистемами. В контексте системного подхода организацию можно рассматривать как структуру, состоящую из решающих звеньев и коммуникаций для передачи между ними информации. Структура организации, распределения функций, полномочий и ответственности во многом определяются возможностями коммуникаций, методами сбора, обработки, хранения, передачи и представления информации.
По современным воззрениям информация может быть представлена в следующих аспектах:
1) семантическом, отражающем смысловое содержание или значение информации;
2) прагматическом – с точки зрения достижения целей управления;
3) аксиологическом, отражающем ценность информации для самоуправляемой системы;
4) симеотическом, где рассматриваются способы отражения конкретной информации в определенной знаковой системе;
5) синтаксическом – с точки зрения техники, способа передачи информации;
6) коммуникативном, отражающим информационные связи в системе, и других.
Наиболее общим является прагматическое рассмотрение информации, так как при этом анализируется полезность информации с точки зрения органа управления. Для построения оптимальных систем управления необходимо введение непротиворечивых количественных оценок информации в рассматриваемых выше аспектах.
Нет универсального метода оценки прагматической информации. Может быть использован следующий подход. В процессе развития на систему воздействуют различные силы – возмущения, например, аварии, ошибки планирования и управления, непредполагаемое поведение исполнителей и другие. Возмущения дезорганизуют работу системы. Полная дезорганизация, хаос будет в том случае, если система находится в состоянии полной неопределенности, равновероятно принимая различные состояния. Информация рассматривается как объект, который устраняет неопределенность, и измеряется количеством неопределенности, которую она устраняет. Мерой неопределенности служит показатель эптропии.
Структурно-системный подход к информации показал, что одно и то же явление или объект может иметь множество отображений, например, система может быть представлена бесконечным числом описаний. Но с другой стороны, одно и то же отображение, например, в виде сообщения по коммуникационным каналам, может по-разному восприниматься различными пользователями. От состояния процесса восприятия информации пользователем зависит возможность её восприятия, её интерпретация и механизм преобразования. Опыт внедрения новых информационных технологий в управление показывает, что для эффективной организации информационной деятельности целесообразно создавать специальные службы управления информационными ресурсами для выполнения следующих функций:
1) обеспечивать централизованное управление информационными ресурсами;
2) создавать условия для принятия более качественных решений за счет повышения качества и уменьшения количества информации;
3) учитывать эффект от использования информации в подразделениях организации;
4) обеспечивать информационные связи с внешними организациями;
5) разрабатывать и внедрять стандарты информационного обеспечения, документооборота, различных информационных услуг;
6) ставить информационное обеспечение организации на плановую основу;
7) обеспечивать подготовку и обучение специалистов для работы по новым информационным технологиям, в том числе обучение управляющих всех уровней;
8) внедрять новые технические и программные средства и соответственно перестраивать информационную деятельность организации
Приведите конкретные примеры следующих типов конфликтов:
- внутриличностный конфликт;
- конфликт между личностью и группой;
- межличностный конфликт;
- межгрупповой конфликт.
Ответ
1) внутриличностный конфликт – выбор профессии; конфликт между вариантами выбора,
2) конфликт между личностью и группой – конфликт между новым работником и сложившимся коллективом,
3) межличностный конфликт – конфликт между 2 работниками по служебным вопросам,;
4) межгрупповой конфликт – конфликт между 2 политическими партиями на выборах.
1. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. — СПб: Издательство «Питер», 1999.- 450 с.
2. Антонов В.Г. Эволюция организационных структур. - "Менеджмент в России и за рубежом", 2000 г., № 1, с.25-31.
3. Акофф Р. Планирование корпорации будущего. — М. 1985.-280 с.
4. Боумен К. Основы стратегического менеджмента/Пер. с англ. под. ред. Зайцева Л.Г., Соколовой М.И. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.-380 с.
5. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. — М.: Издательство Московского Университета, 1995.-290 с.
6. Виханский О. Стратегическое управление. — М.: Гардарика, 2000.-320 с.
7. Герчикова И.Н. Менеджмент. - М., 1995 г., с. 376-378; Менеджмент и рынок: германская модель / Под ред. проф. У.Рора и проф. С.Долгова. - М., 1995 г., -420 с.
8. Дракер П. Создание новой теории производства//Проблемы теории и практики управления. – 1991. — № 1. –с. 12-85.
9. Ефремов В.С. Семь граней современного менеджмента//Менеджмент в России и за рубежом. — 1997. — № 1. –с. 2-54.
10. Ефремов В.С. Концепция стратегического планирования в бизнес-системах. — М: Издательство «Финпрес», 2001.-350 с.