В третьем квартале 2004 года в Белгородской области началось поэтапное внедрение электронной цифровой подписи, организация электронной биржевой площадки. В этом же году было осуществлено внедрение «пилотного» проекта электронных государственных закупок лекарственных препаратов, предусматривавшего автоматизацию всей схемы государственных закупок от момента формирования потребности конкретного лечебного учреждения до момента поступления лекарственных препаратов на его склад.
В настоящее время приоритетным направлением деятельности ОГУ «БелИФ» является разработка сразу нескольких проектов для нужд Белгородской области. К ним относятся:
· проект электронного документооборота для администрации Белгородской области;
· создание Центра поддержки пользователей (ЦПП);
· создание системы повышения квалификации персонала на основе профессиональной образовательной программы «Управление государственными и муниципальными заказами»;
· создание системы рейтинговой оценки муниципальных образований Белгородской области.
Фонд ведет не только проектную деятельность. Кроме нее, ОГУ «БелИФ» являлся активным участником многих выставок, таких как: «ВВЦ», «Медицина 2002», «ПРОМЭКСПО 2003», «Информационные технологии в медицине 2003», «Здравоохранение и стоматология 2003», «Современный офис 2003», «Городской ландшафт 2003», «Электронная коммерция и торговля - 2004», «Медицина 2004», «Medsoft 2005» и другие.
Кроме этого, ОГУ «БелИФ» является членом Ассоциации Развития Медицинских Информационных Технологий (АРМИТ), Регистрационным центром Электронной Цифровой Подписи и одним из учредителей некоммерческого партнерства «Национальная ассоциация участников электронной торговли» (НАУЭТ), направленного на создание условий для построения общенациональной системы электронной торговли [55].
Работа на таком высоком уровне просто невозможна без высококлассных сотрудников и профессиональной внутриорганизационной структуры информационного взаимодействия.
Сетевая инфраструктура, обеспечивающая интеграцию в единую информационную сеть, сегодня объединяет все отделы организации и имеет выход в Интернет.
В своей работе специалисты ОГУ «БелИФ» активно используют справочную правовую систему «Консультант Плюс», текстовый редактор MicrosoftWordи почтовую систему Microsoft Outlook, информационное хранилище MicrosoftSharePoint, систему оперативного управления деятельностью компании «Мотив» и различные справочники. Такая информационная инфраструктура создает все условия для осуществления эффективного управления организацией.
Рассмотрим коротко перечисленные ранее прикладные программы и средства. Организация работы персонала ОГУ «БелИФ» основана на использовании системы оперативного управления деятельностью «Мотив». «Мотив» - это одна из самых эффективных систем управления с возможностью мониторинга и тактического управления действиями персонала. С помощью системы «Мотив» возможно ведение базы данных сотрудников, просмотр текущих результатов деятельности и загруженности персонала, ведение гибкой системы отчетов о ходе исполнения проектов. Система полностью адаптирована под существующие в организации процессы документооборота.
Главный бухгалтер ОГУ «БелИФ» использует программу «Инфо-Бухгалтер». В стандартную версию программы входит около 260 бланков бухгалтерской отчетности. Также «Инфо-Бухгалтер» позволяет передавать на магнитных носителях данные о начислениях сотрудников и данные по персонифицированному учету в программу пенсионного фонда «Оазис», автоматически формировать справки о доходах физических лиц за год и печатать их на специальных бланках, предоставляемых ГНИ. Программа «Инфо-Бухгалтер» имеет компилятора внутреннего языка, ускоряющий расчеты в 5-30 раз и возможность интеграции с справочно-правовой системой «Гарант» и с другими программами.
В последнее время сотрудники ОГУ «БелИФ» активно используют в работе информационное хранилище MicrosoftSharePoint (второе поколение продуктов SharePoint - ServicesV2 и PortalServer 2003).
MicrosoftSharePointServices – это компонент Server 2003, предназначенный для быстрого и несложного создания веб-узлов и рабочих областей для обеспечения эффективного распространения информации и совместной работы команд. Службы SharePoint Services – это многофункциональная технология в составе серверной системы Windows Server 2003, позволяющая повысить эффективность ключевых бизнес-процессов и продуктивность рабочих групп. Благодаря средствам для совместной работы, обеспечивающим связь между сотрудниками в разных подразделениях, с помощью службы SharePoint Services можно получать доступ к нужным информационным ресурсам.
Совсем недавно в ОГУ «БелИФ» была установлена справочная правовая система «КонсультантПлюс». СПС «КонсультантПлюс» - это уникальный источником правовой информации, включающим весь спектр российского законодательства, мощный экспертно-аналитический инструмент для повседневной работы с правовой информацией. Именно в СПС «КонсультантПлюс» содержатся практически все документы, необходимые в работе. Также система оснащена комментариями и консультациями специалистов, решениями спорных вопросов и электронной библиотека бухгалтерских изданий.
Важно, что документы, хранящиеся в справочной правовой системе «КонсультантПлюс», поддерживаются в актуальном состоянии и полностью соответствуют оригиналам по содержанию и оформлению. А консультации, которые могут помочь в решении самых спорных вопросов, даны специалистами государственных органов и экспертами в области налогового и бухгалтерского учета. В СПС «КонсультантПлюс» легко и удобно находить необходимые документы: все информационные банки системы связаны между собой, и система поиска позволяет быстро найти не только нормативные документы, но и комментарии к ним [54].
Таким образом, можно сказать, что обеспеченность сотрудников ОГУ «БелИФ» информационно-правовыми средствами и различными прикладными программами находиться на довольно высоком уровне, что способствует повышению эффективности основной деятельности персонала – реализации проектов в сфере информационных технологий на территории Белгородской области.
Безусловно, на сегодняшний день деятельность ОГУ «БелИФ» можно считать успешной, но дальнейшая экономическая стабильность организации, ее выживаемость и эффективность деятельности в условиях рыночных отношений неразрывно связаны с ее непрерывным совершенствованием и развитием. При этом совершенствование организации должно осуществляться по принципу адаптации к внешней среде. Следует заметить, что за последнее время внешняя среда организации немного видоизменилась.
Долгое время финансовые средства на информатизацию государственных структур, региональных, в том числе, выделялись в основном «по остаточному принципу». При этом для внедрения ИТ в региональные госструктуры никогда не формировался единый бюджет. Действия госорганов носили в основном разрозненный характер: каждый регион строило собственные ИТ-системы, редко взаимодействуя с другими регионами или же госструктурами. Что, как правило, не шло на пользу делу, в частности с точки зрения стандартизации данных и процессов, экономии средств и полноты информации.
Российский ИТ-рынок находится сейчас на подъеме, это касается не только частных компаний, но и госструктур. Заметно растет и будет продолжать расти доля госзаказов в выполнении ИТ-проектов: доля государства давно уже превысила 50% [11, С.270].
Стоит отметить, что в современных условиях реализация ИТ-проектов для региональных госструктур имеет свою специфику.
Во-первых, можно отметить ежегодное проведение конкурсов, в частности по ФЦП «Электронная Россия», что приводит к непреднамеренному «дроблению» некоторых крупных проектов. В результате заказчиками одних и тех же работ могут выступать разные министерства и реализуются они также различными компаниями-исполнителями, часто не взаимодействующими между собой. Это не лучшим образом сказывается на качестве проекта и, как, наверное, любое «дробящееся» дело, не ведет к успеху, затрудняя планирование развития проекта.
Во-вторых, при выполнении долгосрочных проектов основные работы приходятся, как правило, на III и особенно IV кварталы. А, учитывая, что бюджет конкретного проекта часто рассчитан только до конца года, нередко возникает авральный режим, это снижает качество выполняемых работ. Казалось бы, нужно и можно планировать и готовиться к проекту в первом полугодии, но, увы, сейчас нет никакой уверенности в том, что это окажет сколько-нибудь существенное влияние на выигрыш тендера. Такая неравномерность работ в течение года затрудняет планомерную реализацию ИТ-проектов, выполняемых в интересах регионов. И дело здесь не в самом принципе конкурсного отбора, а в реализации его механизмов, которые, безусловно, нуждаются в совершенствовании.
В-третьих, за последние годы все заметнее меняются и сами госзаказчики. Прежде всего, сегодня реализация ИТ-проектов в интересах министерств и ведомств осуществляется под жестким контролем (финансовым, содержательным, функциональным) со стороны заказчика. Причем усиление контроля со стороны госструктур стало особенно заметно в этом году по сравнению с прошлым [17]. Можно сказать, что это положительная и правильная тенденция, способствующая повышению качества выполняемых проектов. Заметно вырос и профессионализм заказчиков в сфере ИТ, что сказывается и на выборе исполнителей проектов, способствует становлению крупных игроков, которые могут гарантировать качественное и ответственное выполнение работ.
В настоящее время, пожалуй, любой крупный проект в госсекторе связан с тем, что исполнителю приходится выполнять работы на всей территории страны, во всех 89 субъектах РФ. Главная проблема при реализации таких территориально-распределенных проектов — это поиск партнеров, которые могут обеспечить выполнение всех необходимых работ.