4. Обеспечить содействие исполнителю по принятому решению. Для этого, помимо коллективного осознания, что решаемая исполнителем задача нужна предприятию, а значит каждому сотруднику, необходимо, чтобы объем работы, произведенной соисполнителем, а также качество исполнения были зафиксированы для объективного анализа эффективности его деятельности, загруженности работой и последующего распределения «бонусов».
5. Посторонние вертикали власти. На мой взгляд, коллегиальные органы должны носить совещательную функцию, обеспечивая плюрализм мнений, но окончательное решение должен принимать руководитель соответствующего звена. Он же должен ставить подзадачи в рамках принятого решения, делегировать соответствующие полномочия и осуществлять контроль за их выполнением. Такой подход к управлению устраняет двоевластие, сокращает сроки принятия и реализации решений и позволяет эффективнее выходить из кризисной ситуации.
Заключение
В данной работе было проанализировано то, как состав властных отношений влияет на эффективность управления предприятием. Рассмотрев формы власти и влияния, можно сделать вывод, что наиболее благоприятными для процветания фирмы является сочетание власти, основанной на вознаграждении, власти основанной на традиции и правильно организованного влияния через участие в управлении предприятием.
При этом баланс в линейно-функциональной управленческой схеме должен быть смещен в область линейности управления, на предприятии должна быть реализована четкая вертикаль власти. Однако, для принятия ответственных управленческих решений руководитель должен прислушиваться к мнению подчиненных, лучше знающих текущую обстановку в соответствующей отрасли и способных предложить нетривиальные «свежие» решения. Однако выбор наиболее продуктивного решения и ответственность за этот выбор остается за руководителем.
Необходимо также построить эффективную систему мотивации трудящихся (не ограничиваясь примитивной практикой квартального премирования и штрафов), в сочетании с системой контроля и объективной оценки личного вклада работника в процветание предприятия.
Другие формы власти в настоящее время должны использоваться с особой осторожностью. Они могут либо не привести к желаемой цели, либо нанести откровенный вред.
В заключение хочется отметить, что предложить какой-либо стопроцентно универсальный рецепт построения максимально эффективной системы управления невозможно – многое зависит от профиля деятельности предприятия, экономической и политической конъюнктуры, идеологической атмосферы, царящей в обществе. Однако, основные потребности человека, такие как материальное благополучие, защищенность, желание самоутвердиться остаются неизменными. К этому и необходимо апеллировать, строя систему управления организацией. При этом нужно также оценивать внешние факторы, внося в состав властных отношений соответствующие коррективы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Специальная литература
1.1. Отечественная литература
1.1.1.Большаков А.С. Менеджмент. Учебное пособие. - СПб: «Издательство
"Питер"», 2000. - с.160
1.1.2. Драчева Е.Л. Менеджмент. Учебник. - 3-е изд., М.: Академия, 2003 – 288с.
1.1.3.Игнатьева А.В., Максимцов М.М. Исследование систем управления Учеб. пособие для вузов. - М, 2000. – с.157
1.1.4. Организационная структура предприятий/ Коноков Д.Г., Рожков М.А., Смирнов А.О., Яниковская О.Н., М.: ИСАРП, 1999 - 176 с.
2.2. Иностранная литература
2.2.1. Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М., 1999. - с.241
3. Периодическая печать
3.1. Газета «Экономика и время», СПб, №8 (594) от 06.03.2006
[1]Большаков А. С.Менеджмент. Учебное пособие. — СПб, 2000. — с.10
[2] Большаков А. С.Менеджмент. Учебное пособие. — СПб, 2000. — с.11
[3]Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М., 1999. – 49с.
[4] Организационная структура предприятий. Коноков Д.Г., Рожков М.А., Смирнов А.О., Яниковская О.Н., - М, 1999 - 86с.