Из других, наиболее значимых новшеств закона можно отметить:
- введение реестра недобросовестных поставщиков, установление требований к реестру заключенных контрактов;
- закрытый перечень случаев размещения заказа у единственного поставщика;
- кардинальное изменение процедуры запроса котировок, в т.ч. обязательное размещение информации на официальных сайтах в сети Интернет;
- установлена ранее не применяемая процедура запроса котировок в целях оказания гуманитарной помощи и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- установлена обязательность проведения аудиозаписи для заказчика, возможность проведения аудио и видеозаписи для участников размещения заказа.
Изменения в законодательстве о госзакупках имели объективные основания: рост объемов госзакупок в начале 2000-х сопровождался ростом коррупции в системе. Об этом свидетельствовали сокращение среднего числа заявок на конкурсах по госзакупкам и рост доли госконтрактов, размещенных у единственного источника. В качестве главных целей закона были провозглашены борьба с коррупцией и расширение доступа к торгам для новых участников в лице малых и средних предприятий. Главным средством достижения этой цели стала максимальная формализация процедур закупок и ориентация на отбор поставщиков по критерию минимальной цены предлагаемых ими товаров, работ или услуг. Разработчики 94-ФЗ считали, что такой подход ограничит для чиновников возможности влияния на отбор поставщиков и тем самым создаст барьеры для коррупции. При этом правила 94-ФЗ были распространены на все закупки бюджетных организаций (включая даже мелкие закупки объемом 100 000 руб.).
Любое изменение правил регулирования всегда несет с собой издержки для экономических агентов. Госзаказчики при внедрении внешне простых базовых принципов 94-ФЗ в практику столкнулись с серьезными трудностями. За неполных четыре года в закон, задумывавшийся как простой и лаконичный документ, было внесено 11 пакетов поправок, и по объему он вырос в 2,5 раза.
Одним из немаловажных ньюансов правомерного проведения государственных закупок является открытый, равноценный доступ к информации о размещении государственного заказа для всех участников. Противодействие коррупции как важнейшей проблеме всей отрасли невозможно без организации грамотного информационного обеспечения госзакупок. Анализ мирового опыта свидетельствует, что в экономически развитых странах управление процессами формирования и эффективного использования информационных ресурсов по государственным закупкам является одной из приоритетных функций правительства. Сведения о заключенных контрактах и отчетах об их исполнении составляют разветвленную сеть общедоступных баз и банков данных, интенсивно использующуюся не только государственными уполномоченными, но и специалистами, работающими в сферах бизнеса, обороны, производства, научно технических исследований и разработок.
В России в настоящее время созданы базы с реестрами контрактов, поставщиков и другой информацией по госзакупкам. Доступ к этим базам имеют не только функциональные службы соответствующих органов государственной власти, они доступны широкому пользователю.
Это свидетельствует о том, что в стране организовывается целостная система формирования государственных информационных ресурсов, содержащих информацию обо всех контрактах и субконтрактах на государственные закупки и об отчетах по их исполнению. Без такой системы было бы невозможно эффективное выполнение требований существующего федерального закона, регулирующего порядок закупок и поставок продукции для государственных нужд, и не обеспечивались бы условия для "прозрачности" процедур и результатов государственных закупок и права каждого на доступ к открытым государственным информационным ресурсам.
Создание единой интегрированной государственной системы информационного обеспечения закупок и поставок продукции и услуг для государственных нужд было вызвано необходимостью формирования и использования информационных ресурсов, содержащих информацию о процессе государственных закупок и сведения обо всех контрактах на государственные закупки, об отчетах по их исполнению на федеральном уровне, уровне субъектов Российской Федерации и уровне местного самоуправления. Основной целью системы стало информационное обеспечение процессов госзакупок и мониторинга их результатов. Указанная система предусматривает решение следующих задач:
- Расширение объема государственной информации, обязательной к общественному раскрытию через открытость информации о процедурах и результатах государственных закупок;
- Реализация прав каждого на доступ к открытой информации по госзакупкам, находящейся в распоряжении государства;
- Мониторинг результатов закупок продукции для государственных нужд, состава и характеристик поставщиков продукции;
- Формирование баз данных государственных информационных ресурсов, содержащих сведения о процессах государственных закупок, сведения о заключенных контрактах на государственные закупки и сведения о результатах их исполнения;
- Информатизация процессов государственных закупок.
Необходимость выбора рациональных направлений и подходов для решения указанных проблем обусловило целесообразность анализа отечественного и зарубежного опыта по созданию информационного обеспечения процессов госзакупок и мониторинга их результатов.
По данным международной неправительственной организации Transparency International, Канада входит в десятку государств с наименьшим уровнем коррупции, в то время как Россия в рейтинге наименьшей коррумпированности занимает 146 место из 180 стран-участниц. Нашими соседями по рейтингу являются такие страны, как Эквадор, Зимбабве, Кения, Украина, Камерун и Сьерра-Леоне.[16]
В статье «Антикоррупционные меры при госзакупках: опыт Канады», опубликованной в журнале «Бюджет», Е. Колнооченко рассматривается организация системы госзакупок в Канаде и эффективные методы по противодействию коррупции в сфере, разработанные и постоянно реализуемые на практике Министерством государственных работ и услуг Канады.
Министерство государственных работ и услуг Канады (МГРУК) — крупнейший в стране покупатель товаров и услуг для государственных нужд: он обслуживает более 100 федеральных министерств и агентств. На долю МГРУК приходится около 80% общей стоимости государственных закупок и 20% всех контрактов, заключаемых правительством Канады. Ежегодно министерство заключает около 80 тыс. контрактов на сумму порядка 12 млрд. долл. В министерстве работают 12 300 сотрудников, его бюджет составляет 4,9 млрд. долл. в год.
В структуру надзорного управления МГРУК, непосредственно занимающегося организацией процесса госзакупок, входят департамент по управлению рисками, департамент аудита и оценки и группа судебной бухгалтерии. Каждое подразделение вносит свой вклад в решение общей задачи: департамент аудита и оценки обеспечивает предоставление независимой информации посредством проведения внутреннего аудита (с учетом рисков) и оценок стратегически важных участков; департамент по управлению рисками осуществляет консультирование и предоставляет рекомендации по вопросам, относящимся к рискам; группа судебной бухгалтерии занимается оказанием услуг правоохранительным органам.
Работа надзорного управления выстроена по двум важнейшим направлениям: превентивная деятельность и реагирование на возникающие проблемы.
Превентивная деятельность включает в себя обеспечение соблюдения в министерстве этических норм, реализацию программы управления качеством, выполнение программы мониторинга добросовестности (независимое обеспечение третьей стороной порядка, при котором закупки проводятся честно и открыто), а также управление рисками.
В понятие реагирования входит проведение оценки аспектов политики, процедур и работы министерств, специальные расследования, судебная бухгалтерия (услуги правоохранительным органам), раскрытие внутренней информации (конфиденциальный процесс в рамках Закона о защите государственных служащих, раскрывающих информацию о нарушениях правил поведения на рабочих местах).
Управление закупками в МГРУК происходит в рамках непрерывного спектра действий, который основывается на трех аспектах: прочной законодательной базе, принципах предотвращения и контроля.
Законодательная база, касающаяся сферы госзакупок, включает в себя 15 законов, основными из которых являются:
1. Закон об ответственности федерального правительства, в центре внимания которого - повышение прозрачности деятельности властей.
2. Закон об управлении госфинансами, обеспечивающий правовую базу для сбора и расходования государственных средств, а также для заключения контрактов между МГРУК и его клиентами.
3. Закон о регистрации лоббистов, который обязывает лиц, получающих деньги за поддержание связей с федеральными госслужащими для разработки или внесения поправок в любой федеральный закон, регистрироваться и раскрывать определенную информацию.
4. Закон о доступе к информации, который дает канадским гражданам, СМИ и корпорациям право доступа к сведениям, хранящимся в федеральных органах государственной власти, и возможность запрашивать необходимую информацию.
5. Закон о конфликте интересов, целью которого является уменьшение числа конфликтов между личными интересами и общественным долгом у публичных должностных лиц. Указанные лица обязаны отказаться от участия в любых решениях, дебатах или голосованиях по вопросам, в отношении которых у них может возникнуть конфликт интересов, а также отклонять подарки, которые можно рассматривать как поднесенные с целью повлиять на выполнение ими своих полномочий.