С другой стороны, нередки случаи, когда муниципальные и государственные заказы выигрывают чуть ли не подставные фирмы, которые не имеют за собой ни производственной базы, ни нормального коллектива, никак не зарекомендовавшие себя с хорошей стороны в работе. И по тем критериям, которые прописаны в законодательстве, такие компании выигрывают, так как выигрывает тот, кто предлагает наименьшую цену. Т.е. теоретически, конкурс может выиграть самый обычный человек, предложивший меньшую цену. А в период кризиса особенно важно, чтобы тендеры выигрывали те предприятия, которые способны качественно и в указанные сроки выполнить заказ, которые имеют опыт работы в производственной сфере.
Также возможен сговор участников, в т. ч. намеренный срыв аукциона: никто не поднимает таблички вообще, пока не доведут «шаг» аукциона до 0,5 %, т.е. фактическое снижение цены – минимально, появление подставных фирм-участников, угрозы сорвать аукцион и т. п.
Задачи системы госзаказа - обеспечить равнодоступность госзаказа для всех бизнес-субъектов плюс победа над коррупцией, однако сегодня это не совсем получается. Например, сейчас в Татарстане до 74 процентов контрактов на госзаказы заключаются по условиям несостоявшихся из-за отсутствия конкурса торгов, потому что на торги выходит лишь один поставщик. Ведь "вынуть" деньги из оборотных средств, чтобы обеспечить конкурсный залог - до 30 процентов стоимости заказа, сейчас очень мало кто может себе позволить.
Для большей наглядности и систематизации информации и функционировании системы госзакупок в России, проанализируем участие в конкурсе на получение госзаказа небольшой компании, специализирующейся на поставках оргтехники, являющейся субъектом малого предпринимательства. Кроме того, компания имеет опыт работы в данной отрасли, что делает её потенциально надежным и стабильным поставщиком для государства при оптимальном использовании бюджетных средств.
Такой выбор рассматриваемой ситуации сделан неслучайно, поскольку в последнее время о проблеме участия субъектов малого и среднего бизнеса в тендерах, а также возможность выигрыша ими право на получение госзаказа много говорят в правительственных и предпринимательских кругах. Минимальная доля малого бизнеса в госзаказе установлена распоряжением правительства на уровне 20%, однако в действительности она составляет около 2%. Для оценки возможности развития компании путем её участия в конкурсе на размещение госзаказа используем метод SWOT-анализа, оценив факторы участия фирмы в конкурсе:
Положительное влияние | Отрицательное влияние | |
Внутренняя среда | - опыт работы на рынке;- хорошая деловая репутация, позитивный имидж компании в глазах заказчиков;- высокая степень соблюдения договорных обязательств, небольшое количество жалоб;- высокая квалификация персонала и сплоченность коллектива;- стабильные связи с поставщиками;- грамотная ценовая политика. | -финансовая нестабильность в связи со сложной экономической ситуацией;-увеличение текучести кадров;-рост закупочных цен;-ухудшение качества отдельных видов продукции, рост числа жалоб;-задержки поставок от производителей. |
Внешняя среда | - надежность заказа от государства, гарантия своевременной оплаты;- стабилизация экономического положения компании;- улучшение деловой репутации после выполнения госзаказа;- возможность выхода на новые рынки, новые сотрудничества с госучреждениями;- сохранение рабочих мест;- возможные льготы от государства. | -трудности с материальным обеспечением заявки (и получением кредита для этих целей);-страхование ответственности;-административные барьеры (документация, некомпетентность чиновников);-коррумпированность чиновников, необходимость «откатов»;-недостаточность информации;-конкуренция со стороны крупных предприятий и фирм – «однодневок»;-протекционизм чиновников по отношению к «своим» фирмам. |
Таблица 2 - SWOT-анализ участия компании в конкурсе на размещение госзаказа
Таким образом, из наглядного примера видно, что самой острой проблемой, препятствующей участию в процессе госзакупок субъектов малого бизнеса, является коррупция в сфере госзакупок. Однако стоит отметить, что такая проблема затрагивает не только небольшие компании, но и любую организацию, независимо от размера или организационно-правовой формы, принимающей решение участвовать в тендере. Коррупция чиновников – самая острая проблема системы госзакупок в России, требующая немедленного разрешения.
Несмотря на опыт развития государственных закупок в России, а также опыт зарубежных коллег, процедура размещения государственных торгов в России, как и ее правовое регулирование, несовершенна и требует изменений.
Для оценки и систематизации целей и направлений улучшения ситуации в сфере госзаказа, а также разработки рекомендаций и системы мер для улучшения ситуации, составим дерево целей; на основании собранной информации разобьем главную цель на подцели и задачи более низкого уровня:
совершенствование системы
госзакупок в России
организация системы совершенствование подготовка грамотных обеспечение
контроля за процессом законодательной специалистов прозрачности
размещения госзаказа базы для работы в отрасли процедуры закупок
создание Федеральной внесение изменений подготовка достижение
Контрактной системы и в ФЗ-94 специалистов прозрачности
системы контролирующих для работы в отрасли процедуры закупок
органов в регионах
- четкое определение - введение норм и стандартов - свободный доступ к
сферы деятельности этики для сотрудников информации о
законодательства; (напр., Кодекс поведения); госзаказах в стране
- гармоничная реализация - организация системы и регионах;
принципов прокьюремента; подготовки персонала; - совершенствование
- закрепление отбора - четкое определение работы сайта
квалифицированных обязательств и своевременное zakupki.gov.ru;
поставщиков, исключающего информирование о - выпуск печатного
только ценовую конкуренцию нарушениях; издания, с информацией,
и выигрыши конкурсов - недопущение конфликта информации на сайте;
соответствующей интересов сотрудников. - организация и внедрение
фирмами – «однодневками»; электронных
- рациональный выбор способа торговых площадок;
закупок; - организация «горячих
- единство законодательной линий» с сохранением
базы. анонимности абонента.
Рисунок 2 - Дерево целей
Рассмотрим некоторые элементы дерева более подробно.
Очевидно, что все эти проблемы, цели и задачи, тесно взаимосвязаны между собой и требуют комплексного рассмотрения. Как отмечалось ранее, основной проблемой системы госзакупок является коррупция. Высокий уровень коррупции порождается недостаточной проработанностью нормативно-правовой базы, которая создаёт возможность для неправомерных действий чиновников, а также отсутствием необходимого контроля за проведением госзакупок и действиями ответственных лиц и недостаточностью единого информационного обеспечения. Таким образом, при разработке способов решения проблемы необходимо учитывать тесную взаимосвязь между указанными проблемами. По мнению автора, игнорирование или недооценка важности какого-либо из факторов может привести к отсутствию эффекта как такового от проводимых изменений.
По нашему мнению, первоочередной проблемой в сфере является несовершенство ФЗ-94, необходимость его пересмотра и более детальной проработки спорных моментов. Сравнивая ситуация до и после приятия закона, можно отметить, что его принятие, безусловно, стало шагов вперед на пути совершенствования всей системы. Однако практика показывает, что на сегодняшний день закон не является достаточно адаптированным к действительности.
Изменения в законодательстве о госзакупках имели объективные основания: рост объемов госзакупок в начале 2000-х сопровождался ростом коррупции в системе. Об этом свидетельствовали сокращение среднего числа заявок на конкурсах по госзакупкам и рост доли госконтрактов, размещенных у единственного источника. В качестве главных целей закона были провозглашены борьба с коррупцией и расширение доступа к торгам для новых участников в лице малых и средних предприятий. Главным средством достижения этой цели стала максимальная формализация процедур закупок и ориентация на отбор поставщиков по критерию минимальной цены предлагаемых ими товаров, работ или услуг. Разработчики 94-ФЗ считали, что такой подход ограничит для чиновников возможности влияния на отбор поставщиков и тем самым создаст барьеры для коррупции. При этом правила 94-ФЗ были распространены на все закупки бюджетных организаций (включая даже мелкие закупки объемом 100 000 руб.).
В этом контексте интересно мнение поставщиков, которые страдают от коррупции в системе госзакупок и которым 94-ФЗ призван был помочь. Любопытен тот факт, что по данным опросов предприятий-поставщиков, радикальная реформа системы госзакупок, запущенная в 2005-2006 гг., не привела к ограничению коррупции. До принятия закона о госзакупках об откатах по госзаказам говорили 34% фирм, спустя три года их стало почти 40%. Основной результат реформы, по оценкам руководителей предприятий, — усложнение процедуры оформления документов для участия в госзакупках.
Кроме того, ряду исследователей на большой репрезентативной выборке удалось получить такого рода оценки — в рамках обследования 1000 предприятий обрабатывающей промышленности, проведенного в феврале — июне 2009 г. по заказу Минэкономразвития.