Для достижения основной цели необходимо решение более частных задач. Например, для роста рентабельности может понадобиться повышение потребительских свойств продукции на единицу затрат, улучшить гарантийное обслуживание и т.д.
Надо отметить, что перечень целей и задач, которые преследует компания, осуществляя свою финансово-хозяйственную деятельность, очень широк:
♦ рост объемов производства и реализации;
♦ максимизация прибыли;
♦ минимизация расходов;
♦ выживание компании в условиях конкурентной борьбы;
♦ избежание банкротства и крупных финансовых неудач;
♦ лидерство в борьбе с конкурентами;
♦ максимизация рыночной стоимости компании;
♦ обеспечение рентабельной деятельности и т. д.
Это только некоторые из целей, которые мы могли бы перечислить. Следовательно, каждая из этих возможностей представляет проблемы, которые являются задачами финансовогоменеджера.
Например, легко увеличить сектор рынка или объем продаж - достаточно снизить цены или облегчить кредитные условия. Таким же образом мы всегда можем снизить расходы, отказавшись от таких вещей, как исследования и разработки. Мы можем избежать банкротства, никогда не занимая денег или никогда не рискуя, и т. д. Неясно, какие из этих действийв интересах акционеров.
Максимизация прибыли будет, вероятно, наиболее распространенной постановкой задачи, но даже это не является очень точным определением. Мы имеем в виду прибыль этого года? Если да, то такие действия, как откладывание на будущее технического обслуживания, невмешательство в постепенное сокращение товарно-материальных запасов и другие краткосрочные меры по сокращению расходов, приведут к увеличению прибыли в настоящем, но к снижению ее в будущем.
Перечисленные выше цели отличаются, но имеют тенденцию принадлежать к двум классам. Первый относится к прибыльности. Эта цель включает в себя объем продаж, сектор рынка и контроль над расходами, что относится, по крайней мере потенциально, к различным способам получения или увеличения прибыли. Вторая группа, включающая избежание банкротства, стабильность и безопасность, относится некоторым образом к контролированию риска. К сожалению, эти два типа целей в некоторой степени противоречат друг другу. Погоня за прибылью обычно сопряжена с некоторым элементом риска, таким образом, фактически невозможно максимизировать одновременно безопасность и прибыль. Поэтому необходима цель, одновременно включающая оба фактора.
Финансовый менеджер в корпорации обязан принимать решения в интересах акционеров фирмы. Тогда важно выяснить, какое финансовое решение является наиболее приемлемым. Для акционеров. Если мы предположим, что акционеры покупают акции для получения финансовых доходов, то ответ очевиден: хорошие решения увеличивают стоимость акции, а плохие - уменьшают. Из этого положения следует, что финансовый менеджер действующий в интересах акционеров, принимает решения, которые увеличивают стоимость акций.
Таким образом, целью финансового менеджмента является максимизация рыночной стоимости акций или долей владельцев в капитале компании.
Акционеры в фирме являются остаточными владельцами, т.е. имеют право на то, что осталось от выплаты причитающихся средств работникам, поставщикам и кредиторам. Если какая-либо из этих групп не получит оплату, то акционеры не получат ничего. Таким образом, если акционеры в выигрыше относительно остатка и остаточная часть' растет, то должно быть правдой и то, что все другие тоже выигрывают.
Надо подчеркнуть, что максимизация рыночной цены акций фирмы как наиболее обоснованная и приоритетная цель финансового менеджмента применима лишь в том случае, если на рынке капиталов нет ограничений и какой-либо дискриминации в установлении цен на ценные бумаги.
Финансовый менеджер действует в интересах акционеров, предпринимая меры, которые увеличивают стоимость акций. Однако в крупных корпорациях собственность может быть распределена среди большого количества акционеров. В такой ситуации реальная власть в компании принадлежит органам управления, которые могут действовать в своих интересах в ущербсобственникам.
В основе Агентской теории (AgencyTheory) лежит противопоставление интересов владельцев фирмы и ее управленческого персонала (в случае корпоративного построения фирмы, когда ее владельцы не занимаются оперативным управлением, а нанимают соответствующий персонал). Здесь как бы обособляются две большие группы физических лиц, имеющих непосредственное отношение к фирме, - владельцы (акционеры, участники) и управленческий персонал. В процессе своей профессиональной деятельности менеджеры (агенты) становятся обладателями большого объема информации, у них появляются свои интересы, которые могут входить в противоречие с интересами собственников.
Во-первых, менеджеры испытывают воздействие целого ряда факторов - таких как размер корпорации или власть и престиж, связанные с занимаемым ими положением, которые не имеют прямого отношения к интересам акционеров. Эти соображения могут привести менеджеров к принятию решений (скажем, о строительстве нового небоскреба для офиса компании или покупке дорогостоящего самолета для высшего руководства), которые не только не будут соответствовать интересам акционеров, но могут и повредить им.
Во-вторых, отличаются друг от друга форма и размер материального вознаграждения, которое получают менеджеры и владельцы корпорации. Менеджерам традиционно гарантируется вознаграждение в форме заработной платы, в то время как акционеры могут претендовать на ту часть прибыли компании, которая остается после того, как компания отчитается по всем своим обязательствам. Невозможность увязать эти две формы вознаграждения заложена в самой их природе.
Как правило, акционеры инвестируют в конкретную корпорацию только часть своего состояния, распределяя свои инвестиции между целым рядом компаний. Напротив, менеджеры концентрируют все свое достояние в одном месте - в компании, которой они служат: работа является главной их ценностью, а ее утрата представляет самую серьезную опасность. Благодаря этому обстоятельству менеджер может предпочесть такие решения, которые не одобрил бы акционер, хотя их интересы в конечном счете могут совпадать.
Стоимость конфликта между интересами акционеров и руководства может определяться в прямой или косвенной форме. Прямые агентские расходы бывают двух типов. К первому типу относятся расходы корпорации, которые выгодны для руководства и за которые расплачиваются акционеры. Покупка роскошного и ненужного самолета для высшего менеджмента как раз попадет под эту категорию. Вторым типом прямых агентских расходов являются расходы, возникающие из необходимости наблюдать за действиями руководства. Одним из примеров может быть оплата независимых аудиторов для проверки правильности информации в финансовых отчетах. Косвенными агентскими расходами является величина упущенной выгоды.
Определенной разновидностью агентской теории является Теория заинтересованных лиц, предполагающая, что цель функционирования любой фирмы заключается в гармонизации конфликтующих целей различных групп юридических и физических лиц, имеющих непосредственное или косвенное отношение к данной фирме, - акционеров, наемного управленческого персонала, работников, контрагентов, государственных органов.
В частности, фирма должна не только и не столько стремиться к максимизации прибыли, но и заботиться о социальном положении своих работников, охране окружающей среды и др.
Большую проблему представляют взаимоотношения между мажоритарными и миноритарными акционерами. В 2003 г. были приняты дополнения к Федеральному закону «Об акционерных обществах», согласно которым появляется возможность досрочного переизбрания совета директоров общим собранием акционеров, также предусматривается обязательное проведение кумулятивного голосования при выборах членов совета директоров всех акционерных обществ. Это положение повысит степень защищенности прав миноритарных акционеров. Целью дополнений к закону является распространение кумулятивного голосования при выборах членов совета директоров на все акционерные общества, где есть советы директоров, вне зависимости от численности акционеров в обществе. Кроме того, в законе определена минимальная численность совета директоров в 5 человек.
При проведении кумулятивного голосования число голосов, принадлежащих каждому акционеру, умножается на число лиц, которые должны быть избраны в совет директоров. При этом акционер имеет право отдать полученные голоса полностью за одного кандидата или распределить их между двумя и более кандидатами. В данном случае проводится одно голосование по всему списку кандидатов.
При минимальном количественном составе членов совета директоров АО (согласно действующему закону - 5 чел.) миноритарным акционерам, чтобы провести в состав совета своего представителя, нужно располагать не менее 20% акций, что вполне под силу миноритариям при определенной консолидации усилий. Чем многочисленнее предполагается совет директоров, тем меньший пакет акций нужно иметь на руках, и меньше усилий тратить на объединение. Таким образом, владельцы небольших пакетов акций могут оказывать большее влияние на вопросы, которые решаются путем голосования, в том числе при избрании членов советов директоров.