Тема 1. Сущность нормирования труда
Термин "нормирование труда" употребляется в нескольких значениях:
во-первых, как процесс определения норм труда;
во-вторых, как разновидность практической деятельности человека, т.е. как профессия;
в-третьих, как функция конкретного структурного подразделения предприятия (бюро нормирования труда) или должностного лица (нормировщика);
в-четвертых, как отрасль научных знаний, относительно автономная часть науки организации труда;
в-пятых, как учебный курс, который преподается в средних специальных и высших учебных заведениях.
Важным условием обеспечения определенной эффективности производства является оптимизация использования всех видов ресурсов, привлекаемых для этого: живого труда, сырья и материалов, топлива и энергии, инструментов и оборудования и т.п. Один из способов оптимизации использования производственных ресурсов - нормирование, т.е. обоснованное определение количества конкретных ресурсов, которое необходимо для осуществления экономически эффективного производства при достигнутом уровне развития производственных сил общества. Имеется в виду определенная объективная мера использования ресурсов на единицу произведенного продукта. Какое-либо избыточное их использования мгновенно увеличить себестоимость продукции и уменьшить прибыль предприятия. Неоправданная экономия ресурсов также невыгодна, т.к приводит к ухудшению качества продукции, что в условиях рыночных отношений для предприятия может обернуться убытками в большей мере, чем было сэкономлено.
Сказанное в полной мере касается и живого труда. Лишние люди на производстве - это низкая производительность труда и высокая себестоимость продукции за счет неоправданных выплат денег в виде заработной платы. Меньшая против объективных потребностей численность персонала дает некоторую экономию заработной платы, но приводит к диспропорциям между структурными подразделениями, нарушению производственного ритма со всеми вытекающими последствиями.
Нормирование труда как процесс определения объективно необходимых затрат рабочего времени во всех сферах деятельности человека является одной из наиважнейших составных общественной организации труда. Суть нормирования труда состоит в установлении оптимальных затрат живого труда на выполнение определенной работы при нормальной организации и интенсивности труда.
Конкретная форма выражения меры труда - его норма, которую определяют в процессе нормирования. Каждая обоснованная норма, рассчитанная на конкретные организационно-технические условия производства, одновременно должна быть общественно необходимой мерой труда. Для обеспечения именно такого уровня обоснования норм труда процесс нормирования должен включать:
тщательное изучение организационно-технических условий выполнения каждой конкретной работы, подлежащей нормированию;
организационно-технологическое проектирование процесса выполнения работы;
определение норм труда на основании организационно-технологического регламента;
оказание необходимой помощи исполнителям во время освоения ими новых трудовых процессов и норм.
Нормирование труда является также составной частью (функцией) управления производством. Выделение нормирования в отдельную функцию аппарата управления предприятием - закономерное следствие углубления общественного разделения труда. Все затраты на осуществление этой важной функции многоразово окупаются той экономией живого труда, которую ежедневно своей деятельностью обеспечивают соответствующие функциональные службы предприятия.
Значение нормирования труда для предприятия выражается в том, что оно:
во-первых, способствует установлению объективно необходимых затрат живого труда на выполнение конкретной работы;
во-вторых, является основой большинства планово-экономических расчетов на предприятии как текущего, так и перспективного характера.
На основе норм затрат труда производят также расчет экономической эффективности научно-технических и организационных нововведений.
В условиях рыночной экономики, когда предприятие становится экономически самостоятельным, а конкуренция товаропроизводителей выдвигает на первый план вопросы выживания, нормирование труда приобретает особое значение как действенным способом сокращения затрат живого труда, экономии средств, идущих на оплату труда, снижения себестоимости продукции и повышения ее конкурентоспособности. Вместе с тарифной системой нормирование труда является эффективным средством положительной мотивации труда, направленной на усиление творческой активности работников.
Предметом нормирования труда является длительность трудовых процессов во времени, а объектом может быть любая целесообразная деятельность человека как физическая, так и умственная, т.е. трудовой процесс в его конкретном и специфическом проявлении.
Таким образом, основные задачи нормирования труда состоят в разработке методов анализа затрат рабочего времени, рационализации трудовых процессов, установлении норм труда и их корректирование при изменении производственных условий.
Курс "Нормирование труда" включает:
понятия, связанные с принципами нормирования, элементами производственного процесса, структурой норм труда и методами их научного обоснования;
методы изучения затрат рабочего времени и подготовки исходных данных для нормирования, порядок выбора оптимальных вариантов организации и норм труда в различных производственных условиях;
организацию работы по нормированию труда, учету выполнения норм, системе их пересмотра, анализу состояния нормирования труда.
При изучении любого курса необходимо учитывать его связь с другими дисциплинами. Для курса "Нормирования труда" это особенно важно, т.к норма труда является многоаспектной категорией, а ее величина зависит от комплекса технических, экономических, психофизиологических и других факторов. Поскольку при установлении норм труда учитываются системы организации производства, труда и управления, курс нормирования взаимосвязан с экономическими дисциплинами, изучающими экономику отрасли, организацию и планирование предприятий, организацию труда, экономику труда. Для эффективного управления нормированием труда большое значение имеет правильная постановка учета затрат рабочего времени и анализ качества норм, что свидетельствует о взаимосвязи курса с дисциплинами, изучающими учет и экономический анализ.
Нормирование труда более тесно, чем какая-либо другая экономическая наука, взаимосвязано с техническими дисциплинами, т.к технические его аспекты обусловлены непосредственной зависимостью затрат рабочего времени от характеристик технологического процесса и режимов работы оборудования, а практическая деятельность немыслима без глубоких знаний в области технологии и оборудования соответствующего производства. При изучении курса необходимы знания основ физиологии, психологии и социологии труда, эргономики, охраны труда и ТБ, производственной санитарии. Рекомендации этих наук используются при определении необходимого времени на отдых в течении рабочей смены, выборе скорости трудовых движений, темпа работы, распределения функций между членами производственных коллективов, нормирования их численности, проектировании режимов труда и отдыха.
Работа по нормированию труда подкрепляется трудовым правом. Курс "Нормирования труда" связан также с дисциплинами, изучающими автоматизированные системы подготовки, планирования, регулирования и учета производства.
(профилирующий курс!)
Знание курса "Нормирование труда" является необходимым условием успешной деятельности в области планирования производительности труда и численности работников, организации заработной платы и управления трудовыми ресурсами.
Объектом нормирования труда является деятельность человека при осуществлении производственного процесса, представляющего собой процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов в готовую продукцию. Каждый такой процесс содержит три элемента: труд (т.е. целесообразную деятельность человека), предмет труда (на который она направлена) и средства труда (с помощью которых осуществляется воздействие на предмет труда).
Каждый производственный процесс можно рассматривать с 2-х сторон:
как совокупность изменений, которые претерпевают предметы труда и как совокупность действий работников, направленных на целесообразное изменение предметов труда.
В первом случае - это технологический процесс, во втором - трудовой процесс.
Классификацию технологических процессов можно представить в следующем виде:
Признаки классификации | Классы процессов |
1. Источник необходимой энергии для осуществления процесса.2. Степень непрерывности воздействия на предмет труда.3. Способ воздействия на предмет труда и вид применяемого оборудования. | Активные, пассивные.Непрерывные, дискретные.Механические, аппаратурные. |
Активные технологические процессы протекают либо в результате непосредственного воздействия человека на предмет труда, либо в результате воздействия средств труда, приводимых в движение энергией, целесообразно преобразованной человеком.
Пассивные - происходят как природные и не требует дополнительной, преобразованной человеком энергии для воздействия на предмет труда (остывание металла).
При непрерывном производстве технологический процесс не прерывается во время загрузки сырья, выдачи готовой продукции и контроля за ним.
Дискретные производства характеризуются наличием перерывов в ходе технологического процесса.
Механические процессы осуществляются вручную или с помощью машин (станков, сборочных автоматов и т.д.); предмет труда подвергается механическим воздействиям (изменяется форма, размеры, положение). Механические процессы преобладают в машиностроении.