Экономические последствия безработицы весьма многообразны и неоднозначны. Преимущественно исследуются экономические потери, к которым относят: суммы пособий и различных выплат по безработице, расходы на переподготовку кадров, открытие новых рабочих мест, уменьшение доходов лиц, оказавшихся безработными, и т.п. Кроме того, оцениваются объем потенциальной продукции, которую могли бы произвести безработные, сокращение отчислений в бюджет (налоги) и в государственные фонды страхования. При этом потери, издержки безработицы исчисляются преимущественно на уровне национальной экономики.
Раздел 2. Характеристика безработицы на примере рынка труда Алтайского края
2.1 Основные тенденции рынка труда России
Рынок труда в России на протяжении последних лет стабильно рос вместе с ростом экономики. Повышались зарплаты специалистов и менеджеров, учителей, врачей, военных. Все уже успели привыкнуть к сложившейся тенденции, что сказалось на потреблении, не малая доля которого пришлась на покупки в кредит - покупались квартиры, машины, бытовая техника и электроника. Растущий рынок труда породил рост благосостояния, к которому россияне быстро успели привыкнуть. Однако финансовый кризис, который неожиданно для большинства граждан пришел в Россию осенью 2008 года, изменил все.
Если еще полгода назад спрос на многие специальности на российском рынке труда многократно превышал предложение, и предприятия были вынуждены порой переманивать друг у друга даже не очень опытных и квалифицированных специалистов, то 2009 год ставит все на свои места. Сокращения персонала, которые начались в финансовом и банковском секторе, а также в строительстве, в текущем году продолжатся повсеместно. Рынок труда, перегретый за годы стремительного роста экономики России, испытывает, как сказали бы биржевики, коррекцию.
Безработных становится все больше и больше. Ежедневно на биржу труда обращается больше 5 тыс. человек. Но еще больше людей подыскивает работу самостоятельно. Рост количества безработных набирает обороты каждый день, а не волнами, как прогнозировали эксперты. Правительственные меры по переобучению и миграции отечественные рекрутеры оценивают весьма скептически.
Роструд обнародовал новые данные по числу безработных в России. Численность безработных на нынешний день составляет 2 034 тыс. - это те, которые зарегистрированы в органах занятости и в перспективе получат статус безработных и пособие по безработице.
Необходимо отметить, что реальная численность безработных в настоящее время в несколько раз больше цифр, опубликованных Рострудом, так как на биржу труда обращаются крайне мало людей. На то есть две причины. Пособие по безработице очень невелико – для крупных мегаполисов это мизерная сумма, поэтому люди предпочитают не тратить время зря, а скорее искать новую работу. Другая причина – сложности при постановке на учет на бирже труда, огромные очереди отнимают много сил и времени.
Сокращения в компаниях продолжаются постоянно. Речь идёт о сокращениях людей определённых профессий. Как правило, это службы технической поддержки, маркетинг, офисные позиции. Очень сильно страдает консалтинг и сфера продаж.
Конечно, есть и те отрасли рыночной экономики, которые менее всего пострадали от кризиса, это в первую очередь, производители товаров народного потребления первой необходимости и фармацевтика. То есть производители товаров, без которых люди просто не смогут существовать.
Ещё необходимо отметить, один факт, что в период кризиса российские работодатели с лёгкостью расстаются со своими сотрудниками [30].
Правительство принимает все необходимые меры для стабилизации ситуации на рынке труда путём выделения денежных средств в размере 43,7 млрд. рублей. Размер пособия по безработице увеличился в 1,5 раза. Основные действия правительства направлены на:
- опережающее обучение и переселение людей в другие регионы, где нужна рабочая сила;
- переобучение работников и повышение квалификации.
2.2 Характеристика безработицы и занятости на рынке труда Алтайского края за 2009 год
Социально-экономическое развитие Алтайского края в январе-августе 2009 года характеризуется: ростом производства сельскохозяйственной продукции, ввода жилья, положительным сальдированным финансовым результатом, замедлением темпов роста потребительских цен, уменьшением глубины спада в строительстве. По оперативным данным Алтайкрайстата среднедушевой денежный доход населения края за январь-август 2009 года сложился в размере 8701 рубль и возрос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 4,6% (январь-август 2008 года – на 29,8%). Средний размер заработной платы за январь-июль 2009 года составил 10277 рублей и увеличился на 10,7% (за январь-июль 2008 года – на 28,8%), реальная заработная плата составила 96,3% (за январь-июль 2008 года – 112,1%). За 7 месяцев т.г. рост реальной заработной платы отмечается в сельском хозяйстве (112,4%), образовании (103,8%), производстве пищевых продуктов (102,5%), производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (101,5%).
В консолидированный бюджет края за январь-август 2009 года поступило 45,8 млрд. рублей, что составляет 111,2% к соответствующему периоду прошлого года. Расходы бюджета увеличились на 22,7% и составили 39,7 млрд. рублей, на содержание и функционирование отраслей социальной сферы направлено 25,4 млрд. рублей (64,0% расходной части бюджета) [30].
В течение ряда последних лет в Алтайском крае отмечался экономический подъем, который стимулировал рост экономической активности населения и привел к увеличению численности занятых в экономике. В 2008 году средний уровень регистрируемой безработицы к численности экономически активного населения края достиг своего минимального значения за последние 4 года – 3,7 %.
Вместе с тем с октября 2008 года на рынке труда Алтайского края наметились негативные тенденции, свидетельствующие об ухудшении экономической ситуации в организациях различных видов экономической деятельности:
· рост численности сокращенных из организаций работников. Значительно увеличилось количество организаций, планирующих и проводящих массовое увольнение работников. На начало августа 2009 года 24 организаций края заявили о проведенном и предстоящем массовом высвобождении 4,8 тыс. человек;
· активное введение режимов неполной занятости в организациях. По состоянию на 15.08.2009 года 95 организаций края заявили о переводе 15,3 тыс. работников на режим неполного рабочего времени или о предоставлении вынужденных отпусков в связи с простоем ОАО «Алтайхимпром», г. Яровое (720 чел.), ОАО «ХК «Барнаултрансмаш» (2300 чел.); ОАО ПО «Алтайский моторный завод» (1580 чел.); ОАО «Барнаульский аппаратурно-механический завод» (670 чел.); ООО «Алтайская топливная аппаратура», г. Барнаул (617 чел) и др.;
· остается высокой сумма просроченной задолженности по заработной плате. По состоянию на 1 января 2009 года она составила 93,0 млн. рублей. Основная сумма долга приходится на предприятие машиностроения – ОАО «Рубцовский машиностроительный завод» – 57,1 млн. рублей, или 61,0 %. Кроме того, 31,1 млн. рублей, или 33,0 % долга приходится на 8 предприятий, находящихся в процессе банкротства, по которым вероятность выплаты заработной платы остается минимальной;
Данные негативные процессы усиливают уже имеющиеся объективные сложности на краевом рынке труда, такие как:
· несбалансированность спроса и предложения рабочей силы. Более 70,0 % безработных граждан края проживает в сельских районах, при этом на данные территории приходится лишь 46,0 % свободных вакансий. На рабочие профессии приходится 85,0 % от общего числа вакансий, в то время как среди безработных граждан 31,0 % имеет высшее или среднее профессиональное образование. Доля вакансий с заработной платой выше прожиточного минимума составляет всего 33,0 %;
· высокая доля граждан, формирующих скрытую безработицу и здесь по-прежнему преобладают женщины – более 60,0 %. Доля безработной молодежи в возрасте 16-29 лет составляет 21,0 %;
· высокий уровень регистрируемой безработицы. По состоянию на начало 2009 года среди 83 субъектов Российской Федерации Алтайский край занимает 74 место.
Более подробная информация представлена в приложении 1 [31].
Несмотря на то, что за полгода численность безработных в регионе уменьшилась на 10 тысяч человек, число официально зарегистрированных граждан, ищущих работу, остается внушительным - почти 53 тысячи человек, 40 тысяч из которых получают пособия по безработице. К тому же надо учитывать, что нынешнее заметное снижение уровня безработицы - сезонное. На Алтае, где почти половина населения проживает в сельской местности, весной - с началом сельскохозяйственных работ - количество безработных сокращается, а осенью сезонные рабочие вновь пополняют ряды ищущих работу.
В рамках краевой целевой программы «Содействие занятости населения Алтайского края» на 2007-2010 годы за январь-август 2009 года к профессиональному обучению по направлению службы занятости приступило 4,3 тыс. человек, в общественных работах участвовало 11,7 тыс. человек, при содействии службы занятости трудоустроено 66,2 тыс. человек.
Более 350 предприятий приняли участие в программе опережающего профессионального обучения, к обучению приступили 3,5 тыс. человек (71,5% планируемой годовой численности, предусмотренной программой); 46,1 тыс. работников работают на созданных общественных и временных рабочих местах в 2575 организациях края; 315 человек зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей; адресная поддержка ищущим работу гражданам, переезжающим в другую местность для трудоустройства на рабочие места постоянного и временного характера, оказана 846 жителям края (из них 217 человек трудоустроены в пределах края).