Д-т сч. 91/3 «Прочие доходы и расходы»
К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам».
3. Списывается сумма амортизации, начисленная на реализуемый объект основных средств:
Д-т сч. 02 «Амортизация основных средств»
К-т сч. 01 «Основные средства».
4. Списана первоначальная стоимость реализуемого объекта:
Д-т сч. 01/2 «Основные средства» (выбывшие)
К-т сч. 01/1 «Основные средства».
5. Списана остаточная стоимость реализованного объекта основных средств:
Д-т сч. 91/2 «Прочие доходы и расходы»
К-т сч. 01/2 «Основные средства».
6. Выявлен финансовый результат (прибыль) от реализации объекта основных средств:
Д-т сч. 91/9 «Прочие доходы и расходы»
К-т сч. 99 «Прибыли и убытки».
7. Поступили деньги на расчетный счет за реализованный объект:
Д-т сч. 51 «Расчетные счета»
К-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
Амортизация есть постепенное перенесение стоимости основных средств в процессе их эксплуатации на стоимость готовой продукции, работ и услуг в течение срока полезного использования соответствующих объектов.
Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации. Начисление амортизации объектов основных средств производится независимо от результатов хозяйственной деятельности организации в отчетном периоде. Амортизацию нужно начислять ежемесячно. По вновь приобретенному имуществу амортизация начисляется начиная с месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию. В состав амортизируемого имущества гл. 25 Налогового кодекса РФ относит основные средства и нематериальные активы, которые находятся в собственности у организации и которые она использует для извлечения дохода.
Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств в течение отчетного периода производится ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 исчисляемой годовой суммы. По вновь поступившим в эксплуатацию объектам основных средств амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта в эксплуатацию, а по выбывшим закачивается 1-го числа месяца, следующего за месяцем до полного погашения или списания этого объекта с бухгалтерского учета в связи с прекращением права собственности.
Стоимость основных средств организации погашается путем начисления амортизации и списания ее на затраты на производство или расходы на продажу в течение нормативного срока их эксплуатации по нормам, установленным в законодательном порядке и с учетом принятой организацией учетной политики.
Международными стандартами финансовой отчетности 4 «Учет амортизации» и 16 «Основные средства» предусматривается использование различных способов начисления амортизации. Для целей бухгалтерского учета в соответствии с п. 18 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 начисление амортизации основных средств производится одним из следующих способов:
– линейный способ;
– способ уменьшаемого остатка;
– способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
– способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Способы начисления амортизации по отдельным объектам основных средств должны быть отражены в учетной политике организации. Годовая сумма начисления амортизационных отчислений определяется:
- при линейном способе, исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта;
- при способе уменьшаемого остатка, исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с нормативными актами РФ;
- при способе списания стоимости по сумме чисел срока полезного использования исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе – число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе – сумма чисел лет срока службы объекта;
- при способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.
Амортизируемое имущество учитывается по первоначальной стоимости. Если основные средства приобретены до 1 января 2002 г., то они оцениваются по восстановительной стоимости, но при условии, что организация будет начислять амортизацию линейным методом. Если же амортизация будет начисляться по нелинейному методу, тогда объект основных средств учитывается для целей налогообложения по остаточной стоимости.
Для учета амортизации основных средств предназначен пассивный, одноименный сч. 02. Кредитовое сальдо отражает сумму амортизации, накопленной за время эксплуатации объектов основныхсредств.
Начисленная сумма амортизации основных средств отражается в бухгалтерском учете по кредиту сч. 02 «Амортизация основных средств» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу).
Аналитический учет по сч. 02 «Амортизация основных средств» ведется по отдельным инвентарным объектам основных средств. При этом построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения данных об амортизации основных средств, необходимых для управления организацией и составления бухгалтерской отчетности.
Ниже представлены бухгалтерские записи по учету амортизацииосновных средств.
Начислена амортизация по основным средствам:
Д-т сч. 20 «Основное производство»
Д-т сч. 23 «Вспомогательные производства»
Д-т сч. 25 «Общепроизводственные расходы»
Д-т сч. 26 «Общехозяйственные нужды»
Д-т сч. 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»
Д-т сч. 44 «Расходы на продажу»
К-т сч. 02 «Амортизация основных средств».
При выбытии основных средств делаются записи:
а) на сумму амортизации:
Д-т сч. 02 «Амортизация основных средств»
К-т сч. 01 «Основные средства»;
б) на остаточную стоимость:
Д-т сч. 91/3 «Прочие доходы и расходы»
К-т сч. 01 «Основные средства».
Амортизационные отчисления, начисленные по объектам основных средств, отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, которому они относятся, и начисляются независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде.
В процессе эксплуатации основные средства утрачивают свои физические и технические характеристики, что ведет к снижению их производительности и качества продукции, работ и услуг, выполняемых при их использовании в производственной деятельности. Для восстановления утерянных свойств объекты основных средств нуждаются в восстановлении, которое может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции. В зависимости от сложности, объема и сроков выполнения различают текущий, средний и капитальный ремонт.
Текущий ремонт должен способствовать поддержанию объекта в рабочем состоянии, и он осуществляется с периодичностью менееодного года.
При среднем ремонте производится частичная разборка ремонтируемого агрегата и восстановление или замена отдельных деталей.
Капитальный ремонт предполагает исправление или замену наиболее важных частей, узлов, агрегатов или других основных конструктивных элементов объекта основных средств (например, смена мотора и агрегатов в автомобиле, перекладка стен или перекрытий и т. д.).
Ремонт основных средств может производиться двумя способами: хозяйственным, когда ремонт делает своими силами сама организация, и подрядным, когда ремонтные работы осуществляются другой организацией (подрядчиком), с которым заключается договор подряда.
Для ремонта оборудования, транспортных средств и других ремонтируемых объектов основных средств составляют ведомость дефектов. В ней указывают перечень ремонтных работ, заменяемые агрегаты, детали и узлы, сроки начала и окончания ремонта, нормы времени на ремонтные работы, сметную стоимость ремонта. На основании ведомости выписывают наряд-заказ, в котором указывается наименование объекта, его инвентарный номер, состав ремонтной бригады. При ремонте зданий и сооружений предварительно проводят технический осмотр и после обследования составляют перечень работ и акт. Один экземпляр наряда-заказа передают в бухгалтерию организации, а второй – производителю ремонта.
Задача бухгалтерского учета состоит в определении данных об объеме выполненных ремонтных работ и произведенных в связи с ними затратах, ассигнованных на ремонтные работы.
Расходы по ремонту основных средств относятся на затраты продукции, работ и услуг того периода, в котором они фактически были произведены.
По учету затрат, связанных с проведением или оплатой работ по восстановлению основных средств, могут быть составлены бухгалтерские записи:
Д-т сч. 23 «Вспомогательные производства»
К-т сч. 10 «Материалы»
К-т сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и др.
В дальнейшем сумма учетных затрат, собранных на сч. 23 «Вспомогательные производства», списывается на затраты производства или расходы на продажу:
Д-т сч. 20 «Основное производство»
Д-т сч. 44 «Расходы на продажу»
К-т сч. 23 «Вспомогательные производства».
Допускается и непосредственное включение расходов на восстановление основных средств на себестоимость продукции или на расходы на продажу: