Встречаются следующие формы прямого технологического трансфера: от университетов - промышленным предприятиям; от научно-исследовательских институтов - промышленным предприятиям; личный ТТ при найме персонала; обмен между промышленными предприятиями и их филиалами путем заказов и доставок; между сотрудничающими промышленными предприятиями, когда последние формируют стратегические объединения; от учреждений ТТ - промышленным предприятиям; ярмарки, выставки, съезды.
Часто нуждающиеся в услугах по ТТ должны срочно удовлетворить спрос в тех сферах, с рыночными условиями в которых они не знакомы, а иногда и вовсе не имеют понятия о ситуации на рынке. Изменение традиционных форм производства и замена последних на новые технологии часто приводит к банкротству бизнеса. Для того, чтобы предотвратить это, часто с поддержкой государства создаются агентства, целью деятельности которых является посредничество в процессе технологического трансфера. В их задачу входит сбор информации о спросе и предложении на определенные услуги ТТ и установление надлежащих контактов. Этот путь ТТ называется непрямым и включает в себя: агентства по ТТ, которые обычно поддерживаются правительством, с региональной, национальной или международной сферами деятельности; представителей по ТТ в университетах; представителей по ТТ в научно-исследовательских институтах; электронный ТТ (например, базы данных).
Многие из субсидируемых государством посредников зависят также от финансовой помощи третьих лиц и с целью выживания овладевают более широким сегментом рынка, чем только рынок услуг по ТТ.

Существуют два метода продвижения инноваций - «вертикальный» и «горизонтальный».

При вертикальном весь инновационный цикл сосредоточивается в одной организации с передачей результатов, достигнутых на отдельных стадиях ИД от подразделения к подразделению.

Горизонтальный метод - метод партнерства и кооперации, при котором ведущее предприятие является организатором инноваций, а функции по созданию и продвижению инновационной продукции распределены между участниками.

Выделяют также коммерческий и некоммерческий технологический трансферт. Некоммерческий ТТ чаще всего используется в области научных исследований фундаментального характера. Он обычно сопровождается небольшими расходами (особенно валютными) и может поддерживаться как по государственной линии, так и на основе фирменных и личных контактов.

Приведем возможные объекты некоммерческого трансфера технологий:

К особенностям коммерческого ТТ относятся:
·

высокая степень монополизации, поддерживаемая принятой системой охраны прав промышленной собственности, вследствие этого слабость позиции покупателя (в отличие от потребительского рынка это рынок продавца);
·

высокая норма прибыли (большая разница между ценой и стоимостью);
·

асимметричное разделение на страны-импортеры (развивающиеся страны) и государства, которые одновременно являются экспортерами и импортерами (развитые страны);
·

большой объем технологического трансфера внутри транснациональных корпораций.
1.

Сделка по передаче лицензий на технологию - юридически хорошо отработанные документ и форма передачи технологий. Рекомендации по составлению «лицензионного соглашения» широко распространены и могут быть найдены самостоятельно.
2.

Передача ноу-хау.

Ноу-хау - совокупность знаний и навыков, относящихся к применению промышленной технологии или процесса, связано с секретами производства, носит конфиденциальный характер, является экономическим достоянием, пригодным для эксплуатации.

Сделка по передаче ноу-хау - предоставление беспатентной лицензии.

3.

Весьма значительный объем технологии передается в процессе промышленной кооперации (ПК). Как правило, стороны, объединившиеся для организации кооперированного производства, осуществляют интенсивный технологический обмен для достижения этой цели. Соглашения о производственной кооперации идут дальше прямых или взаимных поставок (продаж и закупок) продукции или оказания услуг и создают между сторонами длительную общность интересов, направленных на получение дополнительной взаимной выгоды.
4.

Совместные предприятии.

Если заинтересованные партнеры из разных стран желают объединить усилия, знания и опыт в производстве новой для данного рынка продукции, разделить совместный риск, у них нет лучшего способа, чем создать СП. Ни одна из других форм сотрудничества не создает такую степень заинтересованности в конечном успехе проекта.

5.

Техническая помощь.

Соглашения и контракты о предоставлении технических услуг и помощи оформляются двумя способами:

в первом они являются главным предметом соглашения;

во втором - включаются разделом в соглашение о передаче технологии или поставках оборудования.
6.
Франшиза - разрешение или право продажи некоторых товаров или оказания определенных услуг.
Франшизинг - передача или переуступка (на коммерческих условиях) разрешения продавать чьи-либо товары или оказывать услуги в некоторых областях.

7.

Лизинг (финансовая аренда).

В лизинговых операциях участвуют три стороны: арендодатель, арендатор и поставщик (производитель).

Лизинговая компания выкупает у поставщика оборудование и технологию и сдает его в аренду на определенный оговоренный срок. По истечении срока аренды арендатор обязан вернуть оборудование лизинговой компании или выкупить его в свою собственность по остаточной стоимости.
8. Международный трансферт технологий. Субъектами современного международного рынка технологий являются государства, коммерческие и некоммерческие организации, разнообразные фонды и физические лица - ученые и специалисты.
Вопросы для самопроверки по теме 2.2.
1. Назовите основные организационные формы инновационной деятельности в крупномасштабном бизнесе?
2. В чем состоит преимущество ФПГ в реализации инновационных проектов?
3. С какой целью создаются альянсы?
4. Чем обусловлена важная роль малых предприятий в инновационной деятельности?
5. Что такое инжиниринговые компании?
6. Перечислите основные услуги, предоставляемые инкубаторами бизнеса?
7. Каковы основные задачи технопарков?
8. Перечислите виды технопарковых структур?
9. Назовите виды технологического трансфера и их содержание?
10. Назовите основные формы трансфера технологий?
Z Тема 2.3. Инвестиции в инновационном процессе
Источники инвестиций
Мировая практика выделяет следующие источники финансирования инноваций:
· государственные ассигнования
· собственные средства промышленных организаций, высших учебных заведений
· средства некоммерческих организаций
· кредитные ресурсы, частные инвестиции и иностранный капитал.