Функционально-стоимостной анализ это метод системного исследования, применяемого по назначению объекта (изделия, процесса, структуры) с целью повышения полезного эффекта на единицу совокупных затрат за жизненный цикл объекта.
Факторный анализ - это процедура установления силы факторов на функцию или результативный признак с целью ранжирования факторов для разработки плана организационно - технических мероприятий по улучшению функции.
Системный анализ — комплексный анализ объекта как системы с позиции системного подхода, включающий: анализ уровня качества всех компонентов всех подсистем системы управления организации; анализ действия внешних и внутренний факторов, слабостей и конкурентных преимуществ своих и основных конкурентов и т.д.
К основным методам прогнозирования относятся: нормативный, экспериментальный, параметрический, экстраполяции, экспертные, экономико -математические и др.
К методам исследования операций (или оптимизации) относятся методы линейного программирования, методы нелинейного программирования, специальные модели исследования операций.
К методам стратегического маркетинга относятся:
прогнозирование параметров рынка, новых потребностей, необходимых ценностей, изменения параметров товаров и условий производства; анализ и оценка;
моделирование; уточнение потребностей и целей; стратегическая сегментация рынка и пр.
К методам тактического маркетинга относятся:
тактическая сегментация рынка; изучение потребностей потребителей; изучение маркетинговой среды конкурентов;участие в разработке концепции товара, развития организации, выхода на рынок; ценообразование; реклама; связь с общественностью и пр.
Методы управления персоналом — методы воздействия субъекта управления (руководителя) на объект (исполнителя) по практическому осуществлению стратегических и тактических целей управления. В зависимости от степени свободы работника, как объекта управления в инновационном менеджменте, методы управления персоналом по степени действенности и значимости подразделяются на три вида: методы убеждения, методы побуждения, методы принуждения.
27. Типы инновационного поведения фирм.
Реализация инновационной стратегии фирмы во многом зависит от ее организационной формы и конкурентного поведения. Для анализа положения фирмы необходимо четко представлять насколько ее научно-призводственные, технологические, кадровые и организационные ресурсы соответствуют рыночным потребностям и что надо предпринять, чтобы достичь такого соответствия с минимальными затратами. А.Ю.Юданов в зависимости от этих обстоятельств подразделил компании на четыре типа: виоленты, коммутанты, патиенты, эксплеренты. В свою очередь Х.Фризевинкель ассоциировал поведение фирм с конкурентным поведением в мире животных.
Виоленты
Крупные фирмы и компании, являющиеся технологическими лидерами в сфере массового и крупносерийного производства определяют приоритеты национальной и мировой экономики. Они сами проводят НИОКР и осваивают наукоемкие технологии, обладают большой ресурсной силой, большим капиталом и высоким уровнем применяемых технологий и в состоянии нести большие расходы для организации маркетинга и сбыта.
Они ориентированы на массовый выпуск продукции высокого качества, рассчитанной на широкий круг потребителей, и по доступной цене. Снижение издержек за счет эффекта масштаба и за счет формирования предпочтений в спросе за счет рекламной компании обеспечивает им необходимый запас конкурентоспособности.
Патиенты
Это предприятия занимающиеся специализацией производства с целью дифференциации своей продукции, чтобы занять свою нишу в узком сегменте рынка и удовлетворить потребности своего покупателя. Применяемые такими фирмами инновационные стратегии, направленные на дифференциацию конкурентоспособной продукции, называется патиентной, а фирмы, избравшие такую стратегию — патиентами или “хитрыми лисами”. Фирмы-патиенты различны по величине. Они могут быть малыми, средними и даже крупными.
Эксплеренты
Существуют фирмы, чья главная роль в экономике — инновационная. Они создают принципиально новые продукты и наукоемкие технологии. Они предпочитают именно эту инновационную стратегию, которая называется эксплерентной, а фирмы ее осуществляющие — эксплерентами или “ласточками”.
Эксплеренты — это пионерские фирмы, которые создают новые рынки или радикально преобразовывают старые. изводство, сбыт и управление.
Коммутанты
Малые фирмы в конкурентной борьбе вынуждены проявлять изобретательность и находчивость. Их стратегию называют коммутантной, а сами фирмы — коммутантами или “серыми мышами”. Коммутанты — это фирмы, приспособленные для удовлетворения небольших по объему нужд конкретных потребителей. Они берутся за все, что не вызывает интереса у виолентов, патиентов и эксплерентов. Благодаря коммутантам экономика связывается на всем экономическом пространстве. Их роль связующая, поэтому они и называются коммутантами. Они ориентированы на местные рынки и действуют в фазе падения выпуска продукции.
28. Налогообложение научно-технической и инновационной деятельности в РФ.
Минфин давно обещает налоговые льготы компаниям, инвестирующим в инновации.
Налоги должны сократиться не только для “профильных” инновационных компаний, но и для всех, кто занимается инновациями. Путин потребовал освободить от НДС все затраты на НИОКР независимо от того, кто их осуществляет и финансирует. От НДС освободят и операции при реализации патентов и лицензий. Затраты на НИОКР должны уменьшать базу налога на прибыль сразу после того, как они сделаны (с 2007 г. это и так можно будет делать равномерно в течение года). А амортизационная премия вырастет с 10% до 30% основных средств, использованных для инновационной деятельности. Расширится перечень расходов, которые у налогоплательщиков, занимающихся инновациями, будут уменьшать налогооблагаемую прибыль. Реформа ждет и соцналог (ЕСН). На инновационных предприятиях оплата труда — основной вид затрат, считает Путин. При этом эффективная ставка ЕСН у них, по мнению экспертного сообщества, находится на уровне 22-26%, сказал Путин. Но “поскольку осуществление НИОКР частными организациями облагается НДС, налоговая нагрузка на зарплату, выплачиваемую сотрудникам в этих организациях, составляет в целом около 50%.
Сегодня на НИОКР в России приходится всего 1,2% ВВП — 330 млрд руб. в год (в Германии — 2,5%, во Франции — 2,1%, в Южной Корее — 2,8%, в США — 2,7%), говорит Акиндинова. Половина российских компаний в обрабатывающей отрасли вообще не тратятся на НИОКР и только у 20% эти расходы превышают 1 млн руб. в год, отмечает проректор ВШЭ Андрей Яковлев. В среднем на инновации, по его словам, уходит 0,4% выручки обрабатывающих предприятий. Наиболее наукоемкие отрасли — машиностроение (2,4% выручки расходуется на инновации), металлургия (2,2%) и химическая промышленность (1,94%), говорит Борис Кузнецов из Межведомственного аналитического центра.
Налоговые льготы стимулируют лишь тех, кто уже тратится на НИОКР, уверен Кузнецов. Отсутствие инвестиций в инновации он объясняет низкой конкуренцией. “Если появятся льготы, инновационный бизнес начнет привлекать инвестиции”, — считает президент IBS Анатолий Карачинский. Уже сейчас промышленники больше озабочены модернизацией активов, чем их скупкой, говорит Алексеев. Слова Путина о необходимости налогового стимулирования инновационной деятельности сразу же вызвали позитивную реакцию рынка, отмечает президент Cognitive Technologies (разработчик программного обеспечения) Ольга Ускова.
Возможно, что льготы будут приниматься постепенно, считает источник в Минфине. Нельзя дать “растащить” поправки, призывает Рудашевский. Баткибеков допускает, что часть предложений может быть принята в ближайшие месяцы. Реформа ЕСН — перспектива более отдаленная и комплексная, полагает он.
29.Инвестиции в инновационном процессе.
Возможность для компании привлечь финансирование является критической составляющей процесса коммерциализации результатов исследований и опытно-конструкторской деятельности.
Целью любого инвестора является получение дохода от инвестиций. Такие инвестиции могут быть осуществлены через финансирование компании, реализуемое несколькими способами.
Исторически кредиты, выдаваемые банками, кредитными и финансовыми учреждениями, являются наиболее важным источником для финансирования растущих отраслей промышленности во многих странах, особенно на ранних стадиях развития компаний.
Целевые инвестиции представляют собой стратегическое участие в собственности компании с целью получения дохода и прав на участие в управлении (контрольный пакет акций). В подобного рода деятельности могут быть заинтересованы как инвестиционные фонды, так и отдельные стратегические партнеры. Целью таких вложений является обычно выход на новые рынки и получение контроля над сетью сбыта, ценами в данной отрасли промышленности, объемах производства, поставками сырья и оборудования. Часто стратегические партнеры заинтересованы в получении контроля над руководством компании. Государственная поддержка Этот вид поддержки часто имеет смешанные цели, ориентированные на увеличение занятости населения, поддержку и развитие стратегически значимых технологий, развитие производства. Государство также может стимулировать приток венчурного капитала, изменяя законодательную и фискальную базу. Хотя политики и программы меняются в зависимости от экономических и институциональных характеристик стран, перечисляемые далее государственные акции, стимулирующие развитие индустрии инвестиционного капитала, являются наиболее общими.
30.Риски в инновационном процессе.
Введение в теорию управления рисками Понятие риска тесно связано с инновационной деятель организаций промышленности и сферы услуг. До от инноваций зависят от умелого определения степени риска и методов управления рисками. При этом инноваторам