Для каждого бланка ведется свой архив документов. Можно сохранять заполненные документы в архиве, а затем в дальнейшем использовать их для повторного вывода на печать или как шаблон для заполнения новых документов.
В программе «Инфо-Бухгалтер» имеются мощные средства, позволяющие создавать произвольные бланки и типовые операции. Для описания последовательности действий, которые должны автоматически выполняться при формировании документа или типовой операции, предусмотрен встроенный язык.
С помощью встроенного языка можно описать любой необходимый расчет, сформировать хозяйственные операции, записать и считать информацию из базы данных. В его библиотеке имеется большое количество функций, которые позволяют получить доступ к данным, хранящимся в программе (например, можно получить остатки и обороты по любому счету или субсчету). Кроме того, в языке имеются средства, обеспечивающие ветвление расчета и организацию циклов.
Встроенный язык можно применять при описании формульной части бланков и типовых операций. Многие функции языка доступны при работе со встроенным калькулятором.
Журнал хозяйственных операций является основным источником информации для получения отчетов и документов. В журнал заносятся в хронологической последовательности все хозяйственные операции и соответствующие им проводки. Операции автоматически сортируются по дате регистрации.
Для каждой хозяйственной операции кроме даты также можно задать номер рабочего места, номер документа, содержание (в трех строках) и список проводок (количество проводок в одной операции не ограничено).
Номер рабочего места присваивается автоматически в соответствии с номером, установленным в графе «Номер рабочего места».
При входе в программу автоматически загружается план счетов и журнал хозяйственных операций, которые редактировались в последнем сеансе работы с «Инфо-Бухгалтером». Журнал хозяйственных операций и план счетов с исходными остатками хранятся в одном файле. Этот файл имеет расширение .shp. В нем хранятся данные во внутреннем формате программы.
Можно вести несколько журналов хозяйственных операций на одном компьютере, которые будут храниться в нескольких отдельных файлах. Таким образом, можно вести несколько журналов для одного предприятия. Каждый из журналов может отражать финансовую деятельность предприятия за различные календарные периоды.
Рекомендуется ежегодно закрывать журнал и создавать новый, но при большом объеме операций можно закрывать журналы за полугодие, квартал или месяц. В этом случае для получения, к пример, оборотной ведомости за больший период, чем период журнала, следует воспользоваться пунктом «Файлы/Объединить» с главного меню.
После сдачи годового баланса рекомендуется переходить на новый журнал хозяйственных операций. В новом журнале хозяйственных операций будут только хозяйственные операции и исходные остатки нового отчетного периода. Новый журнал Вы можете сформировать с помощью пункта.
План счетов является основной исходной структурой данных для формирования журнала хозяйственных операций, а также для подготовки отчетных и первичных документов. В программе «Инфо-Бухгалтер» имеются средства, позволяющие представлять бухгалтерские данные из журнала хозяйственных операций в виде графиков и диаграмм.
Для построения графиков и диаграмм можно использовать данные, задаваемые непосредственно, данные из журнала хозяйственных операций (обороты между счетами, остатки на счетах и т.д.), а также данные, получаемые в результате расчета заданных Вами арифметических выражений.
Для организации расчетов с клиентами в ЗАО «Нижневартовскремсервис» широко использует систему «Банк-Клиент» – которая представляет собой систему, обеспечивающую полный цикл услуг по проведению электронных платежей между клиентом и банком. Все документы, передаваемые в банк, шифруются при помощи индивидуального криптографического модуля, сертифицированного государственными органами, и поэтому имеют надлежащую защиту.
Основными преимуществами системы «Банк – Клиент» являются следующие:
- полный контроль над операциями по счету;
- быстрота и удобство проведения операция и получения выписок со счетов;
- экономия рабочего времени специалистов, бухгалтеров, сокращение объемов бумажной работы и поездок по городу;
- возможность работы в режиме реального времени и оперативного отслеживания денежных поступлений на счет;
- возможность предоставления платежных поручений в банк в любое время суток.
Недостатком является то, что для работы в данной системе необходимо наличие персонального компьютера, модема или Интернета.
Необходимость обучения работе в данной системе. Системы «Банк-Клиент» у каждого Банка различны как по предоставляемым возможностям для Клиента, так и по стоимости обслуживания. Однако, в большинстве случаев, практически все системы имеет удобный, настраиваемый интерфейс; простые в использовании шаблоны платежных инструкций; истории каждой инструкции клиента; усовершенствованные системы защиты информации и разные уровни доступа (ввод поручений, авторизация первой и второй подписи). Данные характеристики делают систему «Банк-Клиент2 наиболее удобной в применении.
При физическом соединении двух или более компьютеров образуется компьютерная сеть. В общем случае, для создания компьютерных сетей необходимо специальное аппаратное обеспечение (сетевое оборудование) и специальное программное обеспечение (сетевые программные средства). Простейшее соединение нескольких компьютеров для обмена данными называется прямым соединением.
В целях совершенствования работы информационной системы предприятия, можно предложить следующие мероприятия:
- введение программы «1С: Бухгалтерия 8.0» взамен устаревшей программы «Инфо-Бухгалтер» версия 8.3;
- проведение переподготовки персонала бухгалтерии;
- подключение организации к сети «Интернет» для получения оперативных данных и более успешной работы с клиентами.
В данном разделе рассчитывается изменение основных технико-экономических показателей ЗАО «Нижневартовскремсервис» и определяется их величина по проекту.
В качестве базы расчета принимаются основные технико-экономические показатели ЗАО «Нижневартовскремсервис» за 2007 год (таблица 6.1).
Таблица 6.1 – Основные технико-экономические показатели ЗАО «Нижневартовскремсервис» за 2007 год
Выручку по проекту – Впр определим по следующей формуле:
Впр = Вб + DВ1 + DВ2 (6.1)
где Вб – выручка по базе, тыс.р.;
DВ1 – прирост выручки от внедрения установки плазменной резки, тыс.р.;
DВ1 – прирост выручки от продаж в результате внедрения системы бюджетного управления, тыс.р.;
К показателям по труду относятся:
- численность рабочих и работающих;
- среднегодовая заработная плата одного работающего и одного рабочего;
- среднемесячная заработная плата одного работающего и одного рабочего.
Численность работающих по проекту составляет912 человек, а рабочих – 738 человек, то есть такая же, как и по базе, так как проектные мероприятия дополнительной численности персонала не предусматривают.
Среднегодовую заработную плату одного работающего – Зср 1пропределим по следующей формуле:
(6.7)где ФОТ1пр – фонд оплаты труда работающих по проекту, тыс.р.;
Фонд заработной платы работающих по проекту определим по формуле:
(6.8)где ЗП1р – заработная плата рабочих на 1 рубль выручки по базе, р. (переменная часть фонда заработной платы);
ФЗПуссб– фонд заработной платы аппарата управления, специалистов и служащих по базе, тыс.р. (постоянная часть фонда заработной платы);
Коп– коэффициент опережения производительности труда над ростом заработной платы (принимаем оптимальное для предприятий значение - 1,03).
Затраты на 1 рубль выручки по проекту – Зпр определим по формуле:
(6.14) р.Прибыль по проекту ПРпр – определим по формуле:
ПРпр = Впр – Спр (6.15)
Налог на прибыль – НПРпрпо проекту определим по формуле:
(6.17)где НИпр– налог на имущество по проекту, тыс.р.;
СНпр – ставка налога на прибыль, % (24%)
(6.18)Рассчитанные основные технико-экономические показатели ЗАО «Нижневартовскремсервис» представим в таблице 6.2.
Таблица 6.2 – Технико-экономические показатели ЗАО «Нижневартовскремсервис» по базе и проекту
Как видно из таблицы 6.2, происходит улучшение основных технико-экономических показателей ЗАО «Нижневартовскремсервис» по проекту.
Выручка увеличивается на 99451,836 тыс.р. или на 13,41. Проектные мероприятия дополнительной численности персонала не предусматривают поэтому выручка на одного работающего и на одного рабочего также увеличивается на 13,1%.