1 Нормативные документы по учету основных средств
1. Положение по бухгалтерскому учету ПБУ «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержден приказом Минфина РФ от 30.03.2001г. №26н (ред. от 27.11.2006)
2. Методические рекомендации по бухгалтерского учету основных средств, утвержденные приказом Минфина РФ от 13.10.2003г.
3. Постановления Правительства РФ от 01.01.2002г №1 (ред. от 18.11.2006) О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы
4. Письмо Минфина РФ от 27.09.2006 № 07-05-06/238 «О бухгалтерском учете основных средств»
5. Письмо Минфина РФ от 02.06.2006 № 07-05-06/134 «О бухгалтерском учете основных средств»
6. Письмо Минфина РФ от 02.11.2005 № 07-05-06/286 «О принятии к бухгалтерскому учету некоммерческой организацией имущества в качестве основных средств»
7. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 18.09.2006) «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению»
8. Письмо Минфина РФ от 22.08.2006 № 07-05-06/220 «О порядке определения годовой суммы амортизационных отчислений при применении способа уменьшаемого остатка при начислении амортизации»
9. Письмо Минфина РФ от 06.07.2006 № 03-06-01-04/141 «Об учете объектов жилищного фонда, приобретенных до 1 января 2006 года»
10. Письмо Минфина РФ от 02.06.2006 № 07-05-06/135 «Об амортизации основных средств»
11. Письмо Минфина РФ от 27.10.2005 № 07-05-06/281 «Об отражении в бухгалтерском учете объекта основных средств»
12. Письмо Минфина РФ от 12.05.2005 № 07-05-06/138 «Об учете операций, связанных с реорганизацией организации в форме выделения»
13. Постановление Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств»
2. Понятие основных средств
В бухгалтерском учете к основным средствам относятся предметы и объекты материально-вещественного содержания, срок полезного использования которых составляет свыше 12 месяцев или они потребляются в операционном цикле, превышающем 12 месяцев. Эти объекты должны использоваться в производстве продукции, при выполнении работ и оказании услуг либо для управленческих нужд организации и обладать способностью приносить ей экономические выгоды (доход) в будущем. Такое определение основных средств для целей бухгалтерского учета приведено в Положении по бухгалтерскому учету ''Учет основных средств" и Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств - нормативных документах, устанавливающих правила формирования информации в отношении данного вида активов.
К основным средствам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие аналогичные объекты. Сохраняя первоначальную натуральную форму, они переносят свою стоимость на изготовляемую или добываемую с их участием продукцию, выполняемые работы или оказываемые услуги частями в сумме начисленной амортизации.
На балансе хозяйствующего субъекта могут числиться объекты основных средств, функционирующие в отраслях непроизводственной сферы (жилищно-коммунальное хозяйство, учреждения науки, культуры, здравоохранения и т. п.).
Организация может вести учет специальных инструментов, специальных приспособлений, специального оборудования в порядке, установленном для учета основных средств.
Не относятся к основным средствам предметы, используемые в течение периода менее 12 месяцев, независимо от их стоимости. Кроме того, не принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств объекты, приобретенные для последующей перепродажи. Окончательное решение о том, какие предметы и объекты учитывать в составе основных средств, принимает руководитель организации в зависимости от характера и условий ее хозяйственной деятельности. Обычно оно принимается применительно к группе (виду) объектов и оформляется как элемент учетной политики организации.
В состав основных средств, кроме того, включаются осуществленные капитальные вложения в арендованные объекты, в многолетние насаждения, коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы, а также земельные участки и объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), приобретенные организацией в собственность.
Основные средства оказывают непосредственное воздействие на эффективность производства, качество работы и результаты всей финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов.
3. Требования к организации учета основных средств
Бухгалтерский учет основных средств призван обеспечить выполнение следующих задач: правильное оформление документов и своевременное отражение в учете операций по поступлению, внутреннему перемещению, выбытию объектов основных средств; достоверное определение результатов от их выбытия (продажи, списания и др.); полное определение затрат, связанных с поддержанием объектов основных средств в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение всех видов ремонта); контроль за сохранностью основных средств, принятых к бухгалтерскому учету, правильностью их оценки, расчетов амортизации (износа). Действующий порядок учета основных средств применяется также в отношении доходных вложений в материальные ценности.
4. Единица учета
Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект, т. е. законченное устройство, предмет или комплекс предметов со всеми принадлежностями и приспособлениями. Инвентарные объекты делятся на простые (единичные) и сложные, состоящие из нескольких предметов. Признаком обособления одного вида инвентарных объектов от другого служит выполнение ими самостоятельных функций. В случае наличия у одного объекта нескольких самостоятельных частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой из них в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности.
5. Классификация основных средств
Существует несколько признаков классификации основных средств, в зависимости от которых осуществляется их группировка. В бухгалтерском учете наиболее распространена группировка объектов основных средств по отраслевому признаку, видам, принадлежности пользователю и степени использования.
Главным критерием группировки основных средств по отраслям является вид деятельности организации или ее подразделений. При этом классификационной единицей выступает вся совокупность основных средств, числящихся на балансе.
Классификация по видам в зависимости от натурально-вещественного состава и целей использования объектов является основой аналитического учета основных средств. При определении состава и группировке основных средств по видам (здания, машины, оборудование и др.) необходимо руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов, утвержденным постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации.
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации следует различать амортизируемое и неамортизируемое имущество, в том числе основные средства. Дополнительным условием отнесения объектов к амортизируемому имуществу является стоимостной критерий, согласно которому амортизации для целей налогообложения подлежат объекты первоначальной стоимостью свыше 10 000руб. Не подлежат амортизации в целях расчета налогов активы, приобретенные за счет бюджетных средств, полученные безвозмездно, переведенные на консервацию, объекты внешнего благоустройства и т. п.
Состав основных средств, относимых к амортизируемому имуществу, установлен постановлением Правительства Российской Федерации "О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы". Согласно этому постановлению и Общероссийскому классификатор основных фондов (ОКОФ) амортизируемые основные средства подразделяются на здания, сооружения, жилища, машины и оборудование, транспортные средства, инвентарь производственный и хозяйственный, скот рабочий, продуктивный и племенной, многолетние насаждения. Указанным постановлением определены критерии группировки основных средств по срокам полезного использования.
В зависимости от степени использования основные средства подразделяют в учете на действующие, бездействующие и находящиеся в аренде и запасе. В составе бездействующих основных средств особо выделяют объекты, находящиеся на консервации. На консервацию переводят основные средства, находящиеся в комплексе, предназначенные для законченного цикла производства, при его остановке на срок, превышающий три месяца. Консервация объектов основных средств осуществляется по решению руководителя организации и оформляется соответствующим приказом.
Для повышения эффективности хозяйствования необходимо выявлять и отдельно учитывать объекты основных средств, не используемые в организации: станки, машины, транспортные средства, инвентарь, свободные площади производственных и административных зданий.
В бухгалтерском учете основные средства, кроме того, подразделяют по принадлежности: собственные, принадлежащие по праву собственности организации; находящиеся в оперативном управлении или хозяйственном ведении организации; арендованные, т. е. находящиеся в ее временном пользовании за определенную плату. В учетном отношении все числящиеся на балансе организации объекты основных средств, В том числе временно не используемые, сданные в аренду или лизинг, учитываются как основные средства в эксплуатации.