Обучение рабочих вторым (смежным) профессиям – это обучение лиц, уже имеющих профессию, с целью получения новой профессии с начальным либо более высоким уровнем квалификации. Это обучение рабочих организуется для расширения их профессионального профиля, повышения мобильности и приспосабливаемости к изменяющимся условиям труда, приобретения новых навыков. Этот вид обучения является актуальным в современных условиях хозяйствования.
Повышение квалификации рабочих – это обучение, направленное на последовательное совершенствование профессиональных и экономических знаний, умений и навыков, рост мастерства по имеющимся профессиям.
В Березинском райпо повышение квалификации рабочих осуществляется по двум направлениям, а именно, повышение квалификации в учебных заведениях и непосредственно в организации. Повышение квалификации в учебных заведениях может проходить с отрывом и без отрыва от производства.
В Березинском райпо предпочтение отдаётся повышению квалификации непосредственно без отрыва от производства, так как выделяется мало средств для повышения квалификации в учебных заведениях.
Следует также отметить, что в Березинском райпо есть работники, которые обучаются в высших учебных заведениях, как за счет организации, так и за собственные средства. Это позволит в скором будущем увеличить в структуре образовательного состава долю людей с высшим уровнем образования.
3 Пути совершенствования процесса повышения
квалификации Березинского райпо
3.1 Оценка эффективности повышения квалификации Березинского райпо
Всевозрастающая потребность в обученных работниках обуславливает улучшение системы подготовки кадров, нахождения новейших путей повышения ее эффективности.
Следует иметь в виду, что внедрение средств, выделенных организацией на расширение подготовки кадров обязано концентрироваться на более оптимальном и эффективном использовании материальных, трудовых и денежных ресурсов, сокращении излишних издержек и утрат.
До середины 50-х годов ни отечественные, ни зарубежные экономисты фактически не обращались к проблеме экономической эффективности подготовки, переподготовки и квалификации рабочих кадров. Лишь с бурными темпами научно-технического прогресса появилась острая необходимость соразмерить постоянно увеличивающиеся издержки на профессиональную подготовку рабочей силы с экономическим эффектом, получаемым от этого роста.
Рост эффективности труда по отношению к отдельному работнику проявляется в повышении производительности его труда.
Производительность труда рабочего определяется не лишь уровнем его образования (общего и профессионального), совместно с тем жизнь показала, что на современных машинах и механизмах удачно могут работать только лица с высокой общеобразовательной и профессиональной подготовкой.
На индивидуальную производительность труда рабочего оказывает влияние ряд факторов, относящимся к физическим и духовным способностям индивидума: здоровье, возраст, стаж работы. Данное положение само по себе не вызывает колебаний, но это не единственный фактор, способствующий росту индивидуальной производительности труда при постоянных материальных условиях. У большинства рабочих обычных отраслей материального производства производительность труда возрастает по мере возрастания их профессиональной подготовки и повышения квалификации.
Проводимыми исследованиями установлена связь профессиональной подготовки и текучести кадров. По мере роста профессионального образования меняются мотивы текучести кадров. При низком уровне профессионального образования в особенности часты увольнения из-за нарушений трудовой дисциплины и нехороших отношений с администрацией, а также из-за неудовлетворённости характером выполняемой работы.
Более подвержены текучести рабочие, не прошедшие профессиональной подготовки; на втором месте – получившие специальную подготовку на производстве; выпускники же ПТУ представляют собой более стабильный контингент.
В современных условиях нужна оценка и социально- экономической эффективности подготовки кадров. Вытекает необходимость разработки новейших методологических подходов, органично учитывающих сложную взаимозависимость экономических и социальных характеристик деятельности личности.
Экономические и социальные результаты внутренне взаимообусловлены, экономический итог постоянно социально значен. Достижение больших экономических характеристик создаёт конкретные способности для более полного ублажения материальных и духовных потребностей; предоставление же благоприятных условий для всестороннего развития личности увеличивает ее рвение к активному и высокоэффективному труду.
Признание взаимосвязи экономического и общественного эффектов выдвигает делему определения способов оценки расходов и соответствующих результатов, уточнение их содержания, факторов, влияющих на рост эффективности. Принципиальной задачей является выяснение принципиальной способности количественного измерения, т. е. формализация характеристик экономической и социальной эффективности подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров.
Основным методом оценки эффективности повышения квалификации в Березинском райпо является соотношение затрат на обучение работников и прибыли полученной организацией, рассмотрим данные показатели в 2007-2009 годах (таблица 3.1).
Таблица 3.1 - Затраты на обучение работников Березинского райпо за 2007-2009 гг.
Источник: собственная разработка на материалах Березинского райпо
Данные таблицы 3.1 свидетельствуют о том, что в 2008 году по сравнению с 2007 годом расходы на обучение персонала организации выросли на 53,09 %, а в 2009 году по сравнению с 2008 годом наоборот снизились на 0,81 %, это привело к снижению отдачи средств рассчитанных по выручке от реализации на 28,27 р. в 2008 году по сравнению с 2007 годом, но ростом в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 34,96 р. Аналогичные изменения наблюдались и по отдаче затрат на повышение квалификации персонала Березовского райпо рассчитанной по прибыли от реализации, так она снизилась на 1 рубль затрат в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 1,32 р., но выросла в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 1,69 р.
Так же произошел рост удельного веса расходов на обучение работников в общей сумме себестоимости в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 0,02 %, но снижение в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 0,03 %.
Следовательно, можно сделать вывод, что увеличение расходов на обучение персонала не приносит нужного результата, так как при увеличении их доля в общей себестоимости продукции, прибыль на 1 рубль расходов снижается, что говорит о неэффективном использовании средств.
Таким образом, обучение работников для Березинского райпо в настоящее время приобретает особое значение. Это связано с тем, что работа в условиях рынка предъявляет высокие требования к уровню квалификации, знаниям и навыкам работников: знания, навыки, установки, которые помогали успешно работать еще вчера, сегодня теряют свою действенность.
Очень быстро изменяются не только внешние условия (изменяется государственная политика в сфере экономики, постоянно изменяется законодательство и система налогообложения, появляются новые конкуренты и т.п.), но и внутренние условия функционирования организации (реструктуризация, технологические изменения, появление новых рабочих мест и др.), что ставит большинство организаций перед необходимостью подготовки персонала как к сегодняшним, так и к завтрашним изменениям. Постоянное развитие и совершенствование навыков, умений, способностей сотрудников, расширение и углубление их профессиональных знаний становится необходимым условием развития производства и стабильной работы предприятия. Однако процесс повышения квалификации в Березинском райпо организован не достаточно хорошо, так как отсутствует четкая стратегия поддержания качественного состава организации.
3.2 Основные направления совершенствования повышения квалификации персонала в Березинском райпо
На основе анализа проведенного во 2 части курсовой работы было выявлено, что причиной основных проблем Березинского райпо является отсутствие определения необходимости обучения персонала и отсутсвие группы по обучению персонала.
От обеспеченности организации трудовыми ресурсами и эффективности управления ими зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, объем реализации товаров, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Одна из проблем развития сегодня многих организаций это неэффективность использования трудовых ресурсов: низкий уровень квалификации рабочих и специалистов, наблюдается загруженность или, наоборот, дефицит рабочей силы, текучесть кадров превышает норму на 5%, а то и на целых 12%, потери рабочего времени, неблагоприятные условия труда и т.п.
В соответствии с планом работы с кадрами на 2011 год разработанным в Березинском райпо основными направлениями повышения квалификации работников являются:
- систематизировать работу по подготовке и переподготовке кадров;
- проводить анализ образовательного уровня и профессиональной подготовки руководителей и специалистов организации. Использовать данные анализа при планировании и проведении работы по переподготовке и повышению квалификации;
- пересмотреть учебные программы подготовки рабочих на производстве и экзаменационные билеты в соответствии с требованиями НТД и пересмотреть программы систематического обучения и повышения квалификации работников;