Тенденция снижения объемов наметилась и в показателе реализованной продукции, т.к. на предприятии данный показатель равен показателю товарной продукции.
Величина показателя среднегодовой стоимости ОПФ также снизилась с 53003 тыс.р. в 2008 г. до 50240 тыс. р. в 2009 г, изменение составило 2763 тыс.р. или 94,7%. Это объясняется отнесением части стоимости фондов на амортизацию.
Величина показателя фондоотдачи в 2009 г. выросла по сравнению с предыдущим годом на 103,2%, что связано с уменьшением объемов выпускаемой продукции, а также стоимости ОПФ.
Тенденция роста наметилась также и у показателя среднесписочной численности работников, так в 2008 г. показатель был равен 293 человек, а в 2009 г – 300, что вызвано увеличением числа рабочих на фасовке продукции.
В 2009 г. возрос также фонд оплаты труда на предприятии, он стал равен 27867 тыс. р., что больше предыдущего года на 112,6%. Изменение произошло благодаря увеличению численности персонала предприятия.
С 2006 по 2009 г.г. на предприятии растет показатель средней заработной платы, так в 2008 г. составил 7040 р. по сравнению с 2009 г. – 7741р., это связано с повышением МРОТ, также была повышена заработная плата рабочим на 30% и ИТР на 25%, выплачиваются премии к праздникам.
Важным показателем деятельности предприятия является себестоимость продукции, которая в 2009 г. была выше на 7503 тыс.р. по сравнению с 2008 г. Изменение объясняется повышением тарифов на электроэнергию, увеличению цен на муку, тару, а также увеличением ежемесячной заработной платы.
Затраты предприятия на рубль производимой продукции с 2008 г. по 2009 г. выросли с 0,93р. до 1,03, что связано с увеличением себестоимости продукции и уменьшением величины товарной продукции. Отклонение составило 0,5%.
Одним из основных показателей, характеризующих работу предприятия, является балансовая прибыль, которая в 2008 году составляла 91217 т.р. В 2009 г. балансовая прибыль снизилась на 407 т.р., в связи с уменьшением прибыли от реализации. Отклонение 2009 г. от 2008 г. составило 353 т.р.
Прибыль от реализации предприятия с 2008-2009 гг. уменьшилась на 230 т.р., в результате увеличения себестоимости. Отклонение составило 96,5%.
Рентабельность предприятия изменялась незначительно, отклонение составило всего 0,4%, что связано с увеличением себестоимости продукции.
Таким образом, как показали данные на предприятии за 2 года не произошло существенных изменений. В 2009 году произошло некоторое увеличение числа сотрудников, незначительно выросла заработная плата, увеличилась себестоимость продукции в связи с увеличением тарифов и цен на сырье и материалы, топливо.
Руководство и управление фабрикой осуществляет генеральный директор, в непосредственном подчинении, у которого находятся:
· Главный инженер
· Технический руководитель
· Начальник цеха с обязанностями зав. лаборатории
· зам. ген. директора по маркетингу и сбыту
· Главный бухгалтер
· Главный экономист
· Менеджер по снабжению
· Специалист по кадрам
· Инженер - программист
· Заведующий гаражом
· Инженер по охране труда
· Юрисконсульт
· Секретарь-референт
Предприятие состоит из 5-ти основных отделов:
· Производственный, возглавляемый главным инженером;
· Маркетинга и сбыта – зам. ген. директора по маркетингу и сбыту;
· Бухгалтерия – главным бухгалтером;
· Планово-экономический отдел – главным экономистом;
· Технологическая лаборатория – зав. лабораторией.
В Приложении 1 показана структура управления предприятия
В числе приоритетных целей, которые ставит перед собой руководство ОАО «Макбур», — использование новейших технологий, улучшение качества продукции, совершенствование ассортимента, удовлетворение покупательского спроса и выпуск новых видов продукции. Сегодня на предприятии активно ведутся работы по реконструкции и модернизации производства. Особое внимание уделяется привлечению и поддержке молодых кадров, а также созданию хороших условий труда, быта и отдыха сотрудников.
2.2 Анализ внутренней и внешней среды предприятия
Любая организация находится и функционирует в какой-либо среде.
Внешняя среда является источником, питающим организацию ресурсами, необходимыми для поддержания ее внутреннего потенциала на должном уровне. Изучение внешней среды направлено на анализ тех компонентов внешней среды, с которыми организация находится в непосредственном взаимодействии: покупатели, поставщики, конкуренты.
ОАО «Макбур» является самым крупным производителем макаронных изделий в Восточной Сибири и Приморье. В настоящее время, Макбур сотрудничает с большинством оптовых центров Бурятии. Среди них пять крупнейших, это ООО «БИН», ТД «Садко», ООО «СибЭкспо», ОЦ»Титан», ИП «Гордеев». Например, ОЦ «Титан» объем продаж его составляет более 100 тонн макаронных изделий в месяц.
Для дальнейшего упрочнения своего положения и завоевания новых рынков сбыта, макаронная фабрика ставит перед собой основные цели: повышать качество продукции, обновлять ассортимент, совершенствовать упаковку, искать новые пути в работе с клиентами, расширять сферы услуг и товаров для желающих сотрудничать.
Кроме реализации на внутреннем рынке, ОАО «Макбур» осуществляет экспорт в Монголию, где уже в течении 4-х лет в составе Торгового дома Бурятии, работает представительство фабрики. Объем продаж здесь постоянно растет.
Емкость интересных с точки зрения сбыта, рынков Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов России, Монголии и некоторых районов Китая, составляет 74472 тонны макаронных изделий в год. Доля «Макбура» на этих рынках, при данном объеме производства – 10%.
Улан-Удэнская макаронная фабрика вышла и на региональные рынки. Сегодня, помимо Бурятии, она успешно реализует свою продукцию в Иркутской, Читинской области, республике Саха (Якутия) и на Дальнем Востоке (Приморский край, Хабаровский край).
На сегодняшний день, суммарная производственная мощность предприятия 30000 тонн в год, что позволяет претендовать на 25% емкости вышеуказанных рынков.
Поставка сырья для производства макаронных изделий осуществляется из регионов России.
Таблица 2.2 Поставщики сырья для производства макаронных изделий
Наименование сырья | поставщик | Наименование поставщика |
Мука хлебопекарная, высший сорт | РФ | ООО «Сибирский зерновой двор» г. Омск |
ООО «Мелькорм», г. Кемерово | ||
ОАО «Мельник», г. Рубцовск | ||
ОАО «Короткоякский элеватор»,Алтайский край | ||
ОАО «Успенский элеватор» Алтайский край | ||
Улан-Удэ | ОАО «Заудинский мелькомбинат», г.Улан-Удэ | |
Мука макаронная | РФ | ОАО «Марьяновский КХП», г. Омск |
ОАО «Алейскзернопродукт» г. Алеск |
Лишь 10% поставок сырья для производства макаронных изделий приходится на местные поставки.
Потенциальная емкость рынка макаронных изделий в России – около 900 тыс. тонн в год. Среднестатистический россиянин съедает около 5,5 кг макаронных изделий в год.
В России имеется несколько макаронных фабрик-лидеров, активно борющихся за рынок, - челябинская «Макфа», московская «Экстра М», омская «Добродея», новосибирская фабрика «Луканинъ», барнаульский «Алмак», алтайский «Алтай» и другие. Доля импорта составляет 5%, доля рынка России на региональных производителей – 52%.
Внутренняя среда организации является источником ее жизненной силы. Она заключает в себе тот потенциал, который дает организации функционировать, а следовательно, существовать и выживать в определенном промежутке времени. Внутренняя среда имеет несколько срезов:
· Кадровый срез охватывает такие процессы, как: взаимодействие менеджеров и рабочих, наём, обучение и продвижение кадров, оценка результатов труда и стимулирование.
· Организационный срез включает коммуникационные процессы, изготовление продукта, ведение складского хозяйства.
· Маркетинговый срез охватывает все процессы, которые связаны с реализацией продукции, стратегия продвижения на рынок, ценообразование, выбор систем распределения.
Целью и предметом деятельности предприятия является: получение прибыли, расширение рынка сбыта, наполнение потребительского рынка товарами и услугами, пользующимися спросом у населения.
Торговая марка «Макбур». Слоган: «Макароны мирового класса!»
Одной из основных составляющих производственного потенциала предприятия являются трудовые ресурсы. Среди них представители различных категорий – рабочие и служащие (специалисты и руководители).
Для осуществления производственного процесса необходимо взаимодействие двух факторов производства и рабочей силы.