При выделении 10 составных частей и разработке для каждой из них по 10 альтернативных решений общее количество вариантов будет равно 10 млрд (пример 1). На практике некоторые из комбинаций могут быть уже известны, некоторые могут быть отвергнуты как нежелательные, тогда как некоторые могут обнаружить новые возможности.
Морфологический анализ часто описывается как метод научно-технического прогнозирования, так как позволяет определить будущие научно технические достижения. Однако большей частью его практические приложения касаются поиска возможных конструктивных построений.
Пример 1:
Применение морфологического анализа при решении технических задач
Рассмотрим этот метод на примере проектирования снегоходов. Можно построить морфологический ящик со следующими осями и классами по осям.
1. Двигатель: внутреннего сгорания газовая турбина
электрический парусный и т. д.
2. Движитель: моноколесо (кабина внутри колеса)
обычные колеса
ребристые колеса
ноги (шагающий движитель)
вращающиеся тарелки и еще не менее 15 комбинаций
3. Тип кабины: открытая
катамаран
сдвоенная тандемного типа и т. д.
4. Управление: изменение направления двигателя
снежные рули
воздушные рули и т. д.
В данном случае охвачены далеко не все возможные оси и не все классы по осям. Тем не менее в ящике уже более миллиона вариантов.
Метод контрольных вопросов (анализ характеристик). Процесс выработки новых идей основывается на использовании списка вопросов или предложений, имеющих отношение к анализируемой проблеме. Вопросник составляется в произвольной форме (пример 2).
Пример 2
Контрольные вопросы
Можно ли найти для этого какой-то иной способ применения?
Можно ли это адаптировать?
Есть ли где-то или было в прошлом что-то похожее?
Не наводит ли это на какие-то другие идеи? Что можно скопировать? В чем можно превзойти?
Можно ли это как-то модифицировать: изменить цвет, вид движения, запах, форму, силуэт? Что еще можно изменить?
Можно ли это увеличить? Если «да», то что именно: частоту, мощность, размер? Можно ли придать этому новую ценность, добавив новое свойство или включив в состав дополнительные компоненты?
Можно ли это уменьшить? Если «да», то как это сделать: уменьшить размеры, повысить концентрацию, сделать миниатюрный вариант? Сделать ниже? Короче? Легче? Убрать какой-то компонент?
Можно дли вообще все поменять местами? Заменить плюс на минус? Двигаться не вперед, а назад?
Можно ли это скомбинировать? Что, если сделать смесь, сплав, набор, комплект? Объединить цели, силы, преимущества, идеи?
Матричное структурирование. Матричное структурирование проблем представляет собой метод систематизации поиска новых идей путем построения матрицы, столбцы которой соответствуют обсуждаемым вариантам товаров, а строки — рыночным атрибутам этих товаров, записанных в виде вопросов. Например: Какое применение может найти данный товар? Где его можно использовать? На какой круг потребителей он рассчитан? Ответы по каждому товару записываются в соответствующие клетки матрицы.
Синектический метод. Техника синектики основана на аналогиях, помогающих членам группы взглянуть на проблему по-новому. Этот подход был разработан американским исследователем У. Гордонощ который, проанализировав записи групповой работы изобретателей, заметил, что новые важные идеи обычно появляются на основе аналогий с природными явлениями или другими аспектами жизни (пример 3).
Выделяются четыре вида аналогий:
- прямые — проведение прямого сравнения между объектами или процессами, обладающими некоторыми общими характеристиками. Природа, в том числе растительный и животный мир, художественная литература дают много аналогов для научного и инженерного творчества;
- личные (метод ассоциаций) — «вхождение в образ». В процесса генерирования идей может оказаться полезным поставить себя на место конструируемой машины, узла, детали и представить возможное поведение (состояние) в этих условиях (так, на съемках фильма «Прогулки с динозаврами» участники съемочной группы по утрам «входили в образ» одного из животных: передвигались, бегали, «принимали пищу» и т. п.);
- символические, основанные на выражении проблемы в символах или образах, воображении наиболее оптимального решения, независимо от того, насколько невозможным оно окажется, а затем адаптации его к реальности (например, для шлифовального круга символической аналогией будет «точная шероховатость»);
- фантастические — в задачу вводятся какие-нибудь фантастические существа, выполняющие то, что требуется по условиям задачи, или какие-нибудь фантастические средства (шапка-невидимка, сапоги-скороходы и т. д.).
Пример 3
Применение метода аналогий
Играя с котенком, изобретатель Игнатьев подумал: а почему, собственно, когти и зубы кошки постоянно остры? Игнатьев пришел к выводу, что самозатачивание происходит благодаря многослойной конструкции зубов. Твердые стержневые слои окружены более мягкими слоями. Во время работы твердые слои испытывают большую нагрузку, мягкие слои — меньшую, и первоначальный угол заострения не меняется. Этот принцип воплощен Игнатьевым в самозатачивающихся резцах.
Изобретателем «липучки» (липкой застежки) принято считать швейцарского инженера Жоржа де Миграля. В 1941 г. он охотился в лесу и ему пришлось вынимать репей из шкуры собаки. Когда он снял очередную репеину, его осенила мысль создать застежку по принципу прилипания. На ее создание ушли годы. Зато когда изобретение было готово, им стал пользоваться весь мир. А американские астронавты применяли новинку на Луне.
История изобретения компанией Canon сменного барабана для лазерных принтеров связана с введением игрового подхода. В тот период, когда инженеры компании пытались создать сменный картридж для ксерокса, что тогда относилось к сфере высоких технологий, руководитель группы разработчиков послал кого-то за пивом. Размышляя о проблеме, лидер группы взял пивную банку и попросил всех членов группы найти сходные черты между недорогой пивной банкой и недорогим картриджем для ксерокса. Юмористическая форма, в которую был облечен поиск аналогий, была найдена очень удачно, поскольку позволила участникам «выглянуть из своих черных коробок» и подойти к решению нестандартно.
Одна швейцарская фирма попросила ученых из компании Меуег-Hentschel помочь сделать ее магазины более удобными для пожилых покупателей. А как понять, что нужно пожилому человеку? Для этого был создан AgeExplorer — костюм, похожий на наряд мотогонщика, имитирующий болезни и проблемы пожилых людей. В шлем вмонтированы затычки для ушей, перед глазами — защитное стекло, которое делает мир мутным и уныло желтоватым. Более того, все суставные соединения костюма сделаны тугими, а перчатки имитируют артрит. Испытателями стали 4500 человек. Большинство — представители бизнеса. Оно и понятно: мир стремительно стареет и бизнесмены изучают новый рынок — делают ортопедические лыжные ботинки и мобильные телефоны, удобные для пораженных артритом пальцев. Но есть у AgeExplorer и другое предназначение. Ученые надеются, что он научит молодежь понимать, как несладко приходится в этом мире пожилым.
У. Гордон и его помощники образовали компанию SynecticsInc. Примером ее деятельности может служить заказ одной небольшой компании на идею по поводу способа помещения картофельных чипсов в упаковку как можно меньшего размера. Эта проблема была решена, когда члены дискуссионной группы увидели аналогию чипсов с листьями. Несмотря на то, что листья имеют хрупкую фактуру, их упаковывают без какой-либо деформации и ломки, когда они насыщены влагой. Так появилась идея формовать картофельные чипсы во влажном состоянии. Эта идея впоследствии была продана компании Procter & Gamble и вылилась в продукт под названием Pringlies, который сейчас имеется на российском рынке.
Если требуется усовершенствовать процесс окраски мебели, то применение прямых аналогий будет состоять в том, чтобы рассмотреть, как окрашиваются минералы, цветы, птицы и т. д. или — как окрашивают бумагу, «окрашивают» телеизображение.
Решение проблемы состоит из следующих основных стадий:
1) постановка проблемы так, как она дана;
2) анализ проблемы;
3) предположения и предложения, возникающие сразу;
4) постановка проблемы так, как она понимается;
5)увеличение дистанции между базовым и возможным новым решением посредством аналогий;
6) прорыв фантазии;
7) генерирование возможного решения.
Важным условием эффективности использования этого метода выступает поддержка групповой дискуссии экспертом.
Метод фокальных объектов. Данный метод заключается в том, что свойства одних объектов переносятся на другие (пример 4). Для поиска слов — объектов переноса — обычно пользуются книгами и словарями.
Пример 4
Принцип использования метода фокальных объектов
Свойства помидора (круглый, сочный, вкусный) переносятся на подводную лодку: круглая лодка — подводный дом, сочная — со смазкой наружной поверхности для уменьшения трения, вкусная — в длительном плавании ее мебель и перегородки съедаются, поскольку сделаны из муки со специями.
Метод инверсии. Метод инверсии означает противоположный обычному взгляд на проблему и ее решение. Сопряженные узлы мысленно меняются местами: то, что внутри, ставят наружу, «вверх дном», «вывернутым наизнанку» (пример 5).
Пример 5
Использование метода инверсии в производстве
Примером решения инженерной задачи методом инверсии могут служить станки типа «обрабатывающие центры», где в отличие от традиционных неподвижных режущих элементов и вращающихся деталей последние неподвижны, а вся режущая часть двигается вокруг или вдоль деталей.