Ф – среднегодовая стоимость промышленно-производственных основных средств.
В свою очередь приращение объема продукции в результате внедрения мероприятий НТП формируется из следующих составляющих:
Произведем расчет приведенных выше показателей для исследуемого предприятия.
Согласно данным, полученным от планово-экономического отдела Белорусской гидрогеологической экспедиции РУП «Белгеология»:
Таблица 13. Алгоритмы расчета изменения фондоотдачи в результате внедрения мероприятий НТП
Факторы изменения фондоотдачи | Алгоритмы расчета | Обозначения в алгоритмах |
А | 1 | 2 |
| N ФОВ = Ч1В(В1В – ВООВ)/ Ф=1 | Ч1В – время, фактически отработанное вновь введенным оборудованием; |
| ФОЗ = ВПЗ/Ф | ВПЗ – прирост объема продукции в связи с заменой или модернизацией оборудования |
| ФОС = ВПС/Ф | ВПС – приращение объема продукции за счет внедрения мероприятий НТП по совершенствованию технологии |
Примечание. Источник: собственная разработка.
Планируемая среднегодовая стоимость основных средств предприятия в результате освоения и модернизации Ф=391 560 тыс.руб.
При анализе влияния внедрения мероприятий НТП на фондоотдачу необходимо изучать, как отразились на ее изменении не только рост объема продукции, но и стоимость промышленно-производственных основных средств. Если учесть только рост объема продукции в результате внедрения мероприятий НТП, можно сделать неправильные выводы, так как зачастую новая техника (оборудование) значительно дороже заменяемой, и это удорожание может не компенсироваться соответствующим ростом ее производительности. Поэтому следует изучать влияние на фондоотдачу изменения стоимости промышленно-производственных основных средств, которая, например, уменьшается по снимаемому с эксплуатации оборудованию и увеличивается на сумму затрат, связанных с модернизацией основных средств.
Большинство экономистов сходятся во мнении, что объективные резервы роста фондоотдачи рассчитываются лишь на основе внедрения конкретных мероприятий НТП. Алгоритмы расчета изменения фондоотдачи за счет внедрения мероприятий НТП приведены в таблице 13.
Представленная работа посвящена теоретическим и практическим аспектам ведения бухгалтерского учета основных средств в Республике Беларусь на предприятии Белорусская гидрогеологическая экспедиция РУП «Белгеология».
По результатам проведенного анализа можно сформулировать следующие выводы и предложения по совершенствованию анализа состояния и эффективности использования основных средств на предприятии Белорусская гидрологическая экспедиция РУП «Белгеология». За исследуемый период среднегодовая стоимость по сравнению с планом снизилась на 15385 тыс.руб. Стоимость активной части фондов по сравнению с планом снизилась на 8207 тыс.руб. Анализ технического состояния показывает, что большая половина основных средств изношена и требует замены либо капитального ремонта. Анализ показывает, что около трети установленного оборудования (17,18%) имеет срок службы 20 лет и более и является явно устаревшим. Это при том, что срок около семи (максимум 10 лет) является наиболее оптимальным для замены действующего оборудования. Коэффициент обновления составил 0,181%. Коэффициент износа на конец снизился на 0,045% и составляет 0,734, т.е.73,4%.
Что же касается фондоотдачи, то из приведенного анализа можно судить о том, что фондоотдача как промышленно - производственных основных средств, так и их активной части возросла.
Анализ использования оборудования показывает, что фактически календарный фонд времени составляет 99,2% к плановому. Разность между фактическим и плановым календарным фондом времени работы оборудования является результатом отклонения излишнего оборудования, которое планировалось продать.
Режимное время составляет 98,26% планового. Разный процент использования календарного (99,2%) и режимного (98,26%) фондов времени работы оборудования свидетельствуют о том, что фактически количество рабочих дней и коэффициент сменности были ниже предусмотренных планом. Возможный фонд времени составил 98% к плану. По плану на ремонт оборудования намечалось затратить 772,3 тыс. машино-ч. Фактически же ушло 789,5 тыс. машино-ч., или на 17,2 тыс. машино-ч. больше.
При намеченном по плану количестве оборудования возможный фонд времени его работы составил 10984 тыс. машино-ч, а время, необходимое для выполнения плана по производству продукции, - 10231 тыс. машино-ч. Следовательно, при плановом количестве оборудования у предприятия остается 753 тыс. машино-ч неиспользованного времени. Это свидетельствует о том, что в плане были заложены внеплановые простои оборудования. Действительно на предприятии в течение исследуемого периода имели место простои оборудования. По плану на выпуск продукции намечалось затратить 10358 тыс. машино-ч, фактически израсходовано 7956 тыс. машино-ч., в том числе 48,3 тыс. машино-ч. сверхурочно. Следовательно в результате простоев оборудования потеряно 2450,3 тыс. машино-ч. Кроме этого, предприятие не использовало 2806 тыс. машино-ч возможного времени. Таким образом, общая величина неиспользованного и нерационально используемого времени составила 5273,5 тыс. машино-ч.
Это свидетельствует об упущенных возможностях для предприятия. Предприятию необходимо усилить контроль за рациональным использованием времени работы оборудования. Целесообразно применять автоматизированные приборы контроля и учета времени его работы, базирующейся на использовании вычислительной техники.
Вторым направлением совершенствования анализа эффективности использования основных средств является совершенствование действующей методологии анализа основных средств, что вызывается целым рядом причин. В частности, отбор факторов 2-го и более высоких порядков для проведения анализа фондоотдачи промышленно - производственных основных средств.
С помощью РУП «Белгеология» разрабатывается программа реструктуризации с конечной целью создания системы оперативного управления издержками на производстве, что послужит повышению конкурентоспособности и экономической эффективности объединения в целом.